AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Рецепты старинных блюд представили на Фестивале региональной кухни в Губе

Рецепты старинных блюд представили на Фестивале региональной кухни в Губе

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
29.07.2019 13:19

Фестиваль региональной кухни состоялся в выходные в азербайджанском городе Губа. На празднике, который проходил в парке Низами, представили блюда, приготовленные по старинным рецептам Губы, Гусара, Хачмаза, Шабрана и Сиязани. Корреспондент «Москва-Баку» побывал на вкусном фестивале и узнал рецепт приготовления блюд – «визитных карточек» северных регионов Азербайджана.

Праздник в Губе собрал сотни гостей, которые хотели попробовать кухню северных регионов. В парке Низами была устроена своего рода полевая кухня: женщины из Губы готовили в больших казанах плов, гостья из Шабрана заворачивала кутабы с зеленью и мясом, а мужчины в это время колдовали нам мангалом.

Фестиваль региональной кухни был организован при поддержке Министерства культуры, Государственного агентства по туризму и Исполнительной власти Губинского района. Его цель – восстановить рецепты блюд, которые готовили несколько веков назад, и привлечь, таким образом, новых туристов в этой край. Среди участников фестиваля – местные общины, представители туркомплексов и ресторанов.

По словам главы Госагентства по туризму Фуада Нагиева, северные регионы – самые посещаемые туристами в Азербайджане. «Губа, Гусар и Хачмаз стали популярны среди прибывающих в нашу страну гостей, и этим фестивале мы хотим показать, какие возможности есть для развития гастрономического туризма в этом регионе. Этот регион всегда славился своей кухней – вкусной и разнообразной», - отметил Нагиев.

Примечательно, что именно в северном регионе живет больше всего народностей Азербайджана – тут в каждом селе говорят на своем, никому не понятном языке. И у каждого из этих народов есть своя кухня: в то время как лезгины приготовили на празднике алуга, турки-месхетинцы угощали базламой, а хыналыгцы бугламой из козлятины. По словам жителя Хыналыга Сабира Джабарова местная кухня простая и в тоже время вкусная. «Это наваристое блюдо могли приготовить даже пастухи в горах. Буглама готовится из бедра козы, которое нарезается и варится на небольшом огне в течение нескольких часов. Дополнительные ингредиенты – лук, соль и перец. А вкусно потому, что готовится блюдо из натуральных продуктов», - утверждает Джабаров.

Алуга называют лезгинской пиццей. «Это блюдо незаслуженно забыто, - говорит Имамеддин, повар одного из популярных ресторанов в Гусаре. – Наши гости часто заказывают мясной пирог цкан и афарар, мы же недавно ввели в меню также алуга, чтобы они смогли оценить это блюдо. Приготовить его несложно – взбиваем яйца с овечьим сыром и мелко порубленной зеленью и выливаем эту смесь на лепешку из теста. Пекут алуга в печи на дровах, и едят, в основном, на завтрак», - рассказывает повар.

Хачмазский район находится у Каспийского моря и поэтому его кухня отличается от соседних разнообразием рыбных блюд. «В то время как южные регионы Азербайджана славятся своим лявянги, мы же начиняем рыбу овощной начинкой. Предлагаем туристам попробовать кефаль с начинкой из помидоров, зелени, лука и алчи. Еще у нас в меню свежевыловленные раки и креветки, которые намного вкуснее замороженных из маркетов», - говорит повар из Хачмаза.

Визитная карточка Губы – это ее пахлава. И каждый, кто уезжал с праздника, старался забрать с собой ее в качестве сувенира, чтобы угостить родных и близких. Самый вкусный у Эльнур уста, - подсказали нам местные жители. Сегодня у этого пожилого мастера несколько учеников, которые помогали ему готовить знаменитую губинскую пахлаву для участников фестиваля. «Тесто для пахлавы похоже на тонкую сетку, которая слой за слоем покрывает круглый противень. Каждый слой засыпается орехами, затем тесто разрезается в форме ромбиков и смазывается настоем из шафрана. Готовую горячую пахлаву заливают шербетом», - рассказал кондитер.

Фестиваль региональной кухни в Губе стал первым мероприятием в своем роде. Совсем скоро получит продолжение в других популярных регионах Азербайджана, славящимися своими кулинарными традициями.