AZN = 55.35 RUB
USD = 94.09 RUB
EUR = 100.53 RUB

Режиссер фильма «Заступники» Владимир Котт: Уголовное дело, в котором отражались национальные обычаи, мы снимали в Тбилиси… (видео)

Татьяна Новикова    Москва-Баку
27.03.2020 19:55

На Первом канале идет показ исторического детектива «Заступники». Сериал основан на реальных уголовных делах, которые описаны в книге известного адвоката Дины Каминской. Режиссер фильма Владимир Котт рассказал в интервью порталу «Москва-Баку» какое громкое уголовное дело стало причиной начать съемки сериала, с какими трудностями они столкнулись во время работы и какую криминальную историю им пришлось снимать исключительно в Грузии.

-Фильм основан на реальных событиях. Почему взяли именно этот жанр?

-Я режиссер и могу выбирать из того материала, который мне предлагают. Продюсеры предложили снять исторический детектив, и я согласился. Очень понравилась эта идея, потому что тема актуальна, она перекликается с современностью.

-Собирая материалы для фильма вы использовали только книгу адвоката Дины Каминской?

-Мы использовали не только книгу известного советского адвоката Дины Каминской, но и материалы других адвокатов. Например, записки юриста Семена Арии, которого называют легендой юриспруденции. Он защищал в суде советских диссидентов и актеров, представлял интересы Бориса Березовского. Также мы изучали кейсы громких судебных дел советского времени. Поэтому в фильме у нас получился собирательный образ.

-Какое из реальных дел адвоката Каминской больше всего вас впечатлило?

- Больше всего меня впечатлило «Дело мальчиков». Два подростка Саша и Алик обвинялись в изнасиловании и убийстве своей школьной подруги. Им грозил расстрел. Это дело длилось целых три года и закончилось их оправданием. Именно это дело в итоге стало отправной точкой для нашего сериала, и она идет вертикальной историей через весь фильм.

- Отображать ту или иную эпоху в фильме всегда сложно. Сталкивались ли вы с трудностями, когда создавали образы героев, окружающий их интерьер?

-Во время съемок были проблемы с интерьерами того времени. Нам пришлось строить павильоны, часть которых осталась в Минске, где мы снимали сериал. В поисках костюмов мы выгребли весь склад «Мосфильма» (улыбается). То, что не могли найти, пришлось сшить. Что-то покупали на блошином рынке. Какую-то мебель 60-х и 70-х годов мы покупали по объявлениям и приводили в порядок. Настоящим был мелкий реквизит - посуда, ручки, часы.

-Кроме Минска и Москвы вы снимали еще и в Грузии. Какую историю вы снимали в Тбилиси?

-Там снимали серию про «Грузинское дело», в котором пригласили адвоката из Москвы, чтоб обвинить человека в убийстве. Нужен был человек со стороны, который не знал национальных обычаев… Обязательно посмотрите, это интересно. В Тбилиси мы снимали много сцен на улице и нам в этом плане повезло. Город красивый, он сохранил своё историческое лицо. Картинка соответствовала экранной эпохе.

-А в Баку снимали?

-В Баку я был в 2001 году на фестивале с короткометражным фильмом. Давно это было… Помню нас возили на нефтяные поля, где стояли вышки и качали нефть. Рядом было море… Восточный колорит был очень ярко выражен в Баку тогда. Ощущение было, что ты не в Советском Союзе точно (улыбается). У меня много знакомых, кто снимал в Азербайджане свои картины и сейчас знакомый оператор снимает в Баку один проект. Хвалят комфорт и условия съёмок в Азербайджане. Но для меня история важнее условий. Будет интересная история, будем снимать в Баку!

-История в сериале «Заступники» интересная, а какой её главный посыл?

-Главный посыл фильма — это показать, как человек борется с системой, которая несправедлива к нему. Наш сериал не про уголовное наказание и не про систему. Он про человека и его отношение к этой системе. Я думаю зритель и поймет, и почувствует это. Не буду открывать вам финал фильма, потому что именно в конце заложен главный «месседж» современному обществу.