AZN = 39.15 RUB
USD = 66.42 RUB
EUR = 75.22 RUB
BRENT = 61.82 USD

Российские режиссеры участвуют в Бакинском фестивале короткометражных фильмов (фото)

Российские режиссеры участвуют в Бакинском фестивале короткометражных фильмов (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
15.11.2018 16:14
/upload/iblock/d09/d09c53c27055d1f469075a34fcbf3897.JPG

Пять лент российских режиссеров представлены на IX Международном фестивале короткометражных фильмов «START», открывшемся в Центре кино «Низами» в Баку. Учрежденный Центром молодых кинематографистов «Cinema» фестиваль, проходит при поддержке Министерства культуры и Министерства молодежи и спорта Азербайджана.  

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» директор фестиваля «START», кинопродюсер Фехруз Шамиев, в этом году было заявлено около 500 фильмов из 45 стран. «Было довольно сложно выбирать, потому как все фильмы по-настоящему самобытны и оригинальны. В результате тщательного отбора в фестивальную программу было включено 100 фильмов из 30 стран: 72 - в международную конкурсную программу проекта и 28 кинокартин - в национальную программу. Все они поборются за награду Qızıl nar («Золотой гранат»)», - рассказал Феруз Шамиев.  

В состав жюри международной программы фестиваля вошли кинорежиссеры и критики Аяз Салаев (Азербайджан) и Гюльбара Толомушова (Кыргыстан), сценарист и режиссер Камбузия Партови (Иран), кинопродюсер Тобиас Бюхнер (Германия) и поэтесса Захра Бадалбейли (Азербайджан). 

/upload/iblock/8c8/8c8aec749796b77b5cbe31448542db34.JPG

В состав жюри локальной программы фестиваля вошли кинорежиссер Мирбала Салимли, писатели, сценаристы и драматурги Джавид Туваккюл и Ильгар Фахми. В программу вошли также пять лент российских режиссеров – художественные фильмы «Старый козел» Георгия Болдугерова, «Весна» Натальи Кончаловской, «Свободу тому парню» Василисы Кузьминой и документальные - «Пятерка» Михаила Горобчука и «Лорёк» Дмитрия Фетисова. Как отметил в разговоре с корреспондентом «Москва-Баку» российский режиссер и оператор Михаил Горобчук, его документальная лента «Пятерка» о буднях жизни. «Фильм длится 32 минуты, а снимал я его около полутора лет. Главный герой – мой сосед Валерий, который очень любит свой «жигуленок» и готов каждый день возиться со своей машиной. Занятие на всю жизнь. Я наблюдал и снимал его из окна своей квартиры, и он до сих пор не знает о том, что невольно стал героем моего фильма», - рассказывает Михаил. 

С Азербайджаном его связывает дружба с режиссером Родионом Исмайловым. «Несколько лет назад я приезжал в азербайджанский поселок Кехнегала недалеко от Гянджи, где работал в качестве оператора в фильме Родиона «Моя семья». Тогда мне так и не удалось побывать в Баку, о чем я долго сожалел. И вот сейчас мне выдался шанс увидеть столицу Азербайджана, чему я очень рад», - говорит российский режиссер. 

Первое знакомство с Баку произошло и у молодого режиссера Натальи Кончаловской. Девушка привезла на фестиваль короткометражный фильм «Весна», повествующий об истории женщины, переживающей вторую молодость. На вопрос корреспондента «Москва-Баку» мешает ли или помогает ей в профессии знаменитая фамилия, Наталья улыбается: «Скорее, мешает. Люди ждут от меня чего-то большего, поэтому нужно всегда быть на высоте. Папа очень строгий и критичный как к окружающим, там и к себе. Он любит повторять, что работу нужно делать на все 100% хорошо. Никаких компромиссов с собой быть не может. Отец всегда меня поддерживает и, если нужно, дает ценные советы. Домашние меня долго отговаривали, когда я решила стать режиссером. Мол, сложная это профессия, да и время «золотой киноэпохи» давно прошло. Поэтому я отправилась во Францию учиться на политолога, но когда закончила обучение, все равно занялась кино», - рассказывает Наталья Кончаловская. Девушка признается, что ей очень понравился Баку. «Я никак не ожидала увидеть современный европейский город. Здесь невероятная архитектура, которой хочется любоваться целый день. Обязательно прогуляюсь по Баку и сделаю много фотографий», - говорит режиссер.  

/upload/iblock/41a/41ab9df1e70877203b7f9cfdfc469741.JPG

Режиссер и сценарист из Казахстана Берик Жаханов привез на кинофестиваль в Баку свою короткометражку «Асан», на съемки которого он потратил всего восемь дней. «Это фильм о юноше по имени Асан, испытывающем ненависть к своему отцу, который когда-то бросил его с мамой. Однажды парень узнает, что его папа умер и ему предстоит ехать на похороны, - рассказывает Берик Жаханов - Ненависть и злоба постепенно сменяются на искренние чувства и любовь. Асан обретает своего отца после смерти. Актер, сыгравший главного героя - Азад Жумадил, удостоился недавно награды за лучшую мужскую роль на фестивале Baikonyr Short Film Festival, который проходил в Алматы».  

В бакинскую фестивальную программу вошла также нашумевшая картина иранского режиссера азербайджанского происхождения Джафара Панахи «Три лица», признанная лучшей в номинации «Лучший сценарий» на Каннском кинофестивале в мае этого года. Несколько лет назад Панахи был осужден в Иране на шесть лет за антиправительственную деятельность, участие в протестах против официальных итогов выборов 2009 года. Также ему было запрещено снимать фильмы и давать интервью в течение 20 лет. Режиссер оказался под домашним арестом, но это не стало препятствием для работы. Новая лента Панахи рассказывает о тех проблемах, с которыми сталкиваются актрисы в патриархальном мире. Главная героиня фильма - знаменитая актриса Бахнас Джафари, играет саму себя. К ней обращается девушка, она просит Джафари поговорить с её родственниками. Девушка хочет получить место в одной из актёрских школ Тегерана, но её семья отличается весьма консервативными взглядами. В итоге молодая женщина совершает самоубийство, а Джафари и Панахи (он также играет самого себя) отправляются в её деревню, чтобы узнать, что же там произошло. 

Главной фишкой бакинского фестиваля короткого метра, без сомнений, является нововведенная программа «Cinemobil»: в ней участвуют фильмы, снятые на мобильный телефон. Отметим, что 17 ноября IX Международный фестиваль короткометражных фильмов «START» подведет итоги и объявит имена победителей в различных номинациях.