AZN = 39.16 RUB
USD = 66.43 RUB
EUR = 75.39 RUB
BRENT = 60.16 USD
Новости дня

Российский арт-фотограф Мария Лас: В Баку трепетно относятся к своему прошлому (фото)

Российский арт-фотограф Мария Лас: В Баку трепетно относятся к своему прошлому (фото)

Самира Кязимова, Александр Ронин    "Москва-Баку"
05.12.2018 12:17

«Красивое отцовство». Так называется необычная фотовыставка, открывшаяся в Баку в галерее Art Tower, расположенной в самом сердце азербайджанской столицы - Ичери шехер. Автор экспозиции, организованной при поддержке НПО Arts Council Azerbaijan, - российский арт-фотограф Мария Лас. В качестве моделей выступили 22-летний азербайджанец Агаяр Гасанов и маленький филиппинец Зейн, которому на момент съемки было всего три недели. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с Марией Лас, которая рассказала об особенностях съемки «Красивого отцовства» и о своем знакомстве с Баку.

- Мария, расскажите об этом проекте. С чего все начиналось, и какой посыл несет фотовыставка «Красивое отцовство»?

- Полгода назад мой арт-директор Юля Торес предложила снять социальный фотопроект, посвященный молодым отцам и их малышам. Правда, изначально, я хотела сделать проект более зрелищным, с претензией на арт-искусство. Но, чуть поразмыслив, поняла, что будет куда полезнее, если фотографии будут, как говорится, с особым «мессенджем». Нам нужно было найти харизматичного парня-модель лет 20 и грудного ребенка. Насчет парня долго не думали: с азербайджанцем Агаяром Гасановым мы работали в одном проекте «Далида» и уже знали, как он смотрится в кадре. Оказалось, куда сложнее найти в большой Москве грудничка. Пришлось даже «развесить» объявление на нескольких бэби-сайтах. Так мы нашли маленького Зейна VII. Его папа - филиппинец, а мама - русская. Родители мальчика сразу согласились на съемку. На тотмомент малышу было всего три недели. Он был настолько мал, что мы решили не вывозить его в студию, а снимать непосредственно в доме его родителей. Привезли с собой все необходимое оборудование и решили потратить на съемки весь день, чтобы поймать «вкусные» кадры. Поначалу мы переживали, что малыш будет капризничать и плакать. Ведь в бэйби-съемках обычно участвуют совсе крохи. Все фотомастера знают, что если хочешь сделать красивую фотосессию с грудничком, делай это в его первые 11 дней после рождения. В этот период ребенок много спит и почти не реагирует на внешние раздражители. Зейн оказался очень спокойным и милым мальчиком. Он совсем не капризничал, и весь съемочный день спокойно пролежал в объятиях Агаяра. (смеется) Это были первые в жизни Зейна съемки и, возможно, в будущем из него вырастит знаменитая модель. Мы хотели показать взаимоотношения молодого отца и новорожденного сына. От момента осознания, что он стал отцом и до счастливого моментапонимания, что этот малыш изменил его жизнь. К сожалению, в последнее время современная молодежь боится становиться родителями, не хочет брать на себя ответственность. А ведь быть молодым папой - это так здорово! Ощущаешь себя не просто папой, а прежде всего другом и соратником ребенка.

- Насколько мне известно, вы уже бывали в Баку во время работы над проектом «Далида». Поделитесь впечатлениями о городе. Какой Баку - глазами профессионального фотографа?

- Так и есть. Я была в Баку год назад, когда работала над арт-проектом «Далида». Кстати, тогда в съемках был также задействован и Агаяр Гасанов, которому достался образ самого молодого возлюбленного знаменитой французской певицы- итальянца Лючио. Именно от этого мужчины Далида хотела родить ребенка и даже забеременела, но, передумав, сделала аборт. Она посчитала, что любимый слишком молод для нее и рассталась с ним. Не многие знают финал этой печальной истории любви. Далиды давно нет на этом свете, а Лючио уже за 70 лет и у него нет детей. Кстати, проект «Далида» тоже нес свой «посыл», а именно, любви все возрасты покорны. Мы хотели показать, что разница в возрасте не имеет никакого значения, если между мужчиной и женщиной есть любовь. Главное - чувства, все остальное - лишь стереотипы, которые нужно разрушать. Что касается Баку…Я влюбилась в этот город с первого взгляда. Он очень напоминает мне мой любимый Париж. Буквально вчера прогуливалась по Баку и поймала себя на мысли, что его архитектура очень похожа на французскую.

- В свое время Баку называли восточным Парижем…

- Совершенно точное сравнение. Баку мне очень-очень нравится. Невероятно красивый город с великолепной архитектурой. Тут можно снимать вечно. Знаете, я довольно консервативна, особенно во всем, что касается истории. И мне приятно, что в Баку так трепетно и по-особому заботливо относятся к своему прошлому. Здесь чувствуется дух истории. Кстати, через несколько дней я планирую снимать в Баку свой очередной фотопроект. Не хочу раскрывать все подробности, скажу только, что выставка этих работ пройдет в будущем году в Париже.

- Мария, расскажите, как вы стали фотографом?

- Можно сказать, случайно. По профессии я психолог. Закончила МГУ. На третьем курсе познакомилась с фотографом, который предложил поработать его ассистентом. Мне так понравилось работать со светом, выбирать правильный ракурс, что очень скоро я и сама взяла в руки фотокамеру и стала снимать. Сначала была fashion-фотографом, затем стала снимать свадьбы. Потом, видимо, переросла и поняла, что мне нужно нечто большее, и…пошла учиться настоящему фотоискусству. Поступила в Британскуювысшую школу дизайна, которую спустя несколько лет благополучно закончила. К слову, в этой школе мне преподавал один из лучших современных российских фотохудожников Михаил Розанов, специализирующийся на архитектуре. В Баку ему бы точно понравилось. Обязательно расскажу Михаилу о красоте азербайджанской столицы, об ее уникальной архитектуре. Ему обязательно нужно сюда приехать и увидеть этот город собственными глазами. Думаю, у Михаила получилась бы прекрасная серия снимков о Баку.