AZN = 39.08 RUB
USD = 66.29 RUB
EUR = 75.39 RUB
BRENT = 61.68 USD
Новости дня

Российский режиссер Иван Твердовский: У Баку особая аура (видео)

Российский режиссер Иван Твердовский: У Баку особая аура (видео)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
17.09.2018 20:03
/upload/iblock/a1a/a1a9acfe25074add015db83d1670b24c.JPG

В Баку завершается Неделя российских фильмов. В числе самых обсуждаемых картин, представленных на кинопразднике - лента режиссера и сценариста Ивана Твердовского «Подбросы». Иван - один из самых молодых и титулованных российских режиссеров. На его счету богатый урожай российских и международных призов: «Ника», награды «Кинотавра» и международных кинофестивалей в Карловых Варах, Салониках, Сиэтле, Киеве, Таллине, гран-при в Коттбусе и Остине. 

Корреспондент «Москва-Баку» встретилась с Иваном Твердовским, который рассказал о своей новой ленте, главном герое «Подбросов», а также поделился впечатлениями о Баку.

- Иван, расскажите, как вам пришла идея фильма? Насколько мне известно, в свое время вы сняли большое количество документального материала о полиции, и лента «Подбросы» родилась из этого.

- Четыре года я работал над документальным проектом про российскую полицию, но, к моему большому сожалению, пока нет возможности выпустить фильм на большой экран. Ведь это документальное кино, в котором главные герои - реальные люди со своими судьбами. Они достаточно открытые и честные - общались и участвовали в фильме. И они могут пострадать от того, что эта лента выйдет. Я посчитал, что форма классического документального фильма слишком опасна для них сегодня, поэтому обратился к художественному варианту. В свою очередь, сегодня я работаю над мультимедийной выставкой, посвященной этой теме.

- Ваш герой страдает от синдрома врожденной анальгезии, который не дает ему возможности испытывать физическую боль. Расскажите, откуда взялся сюжет?

- Мне захотелось исследовать современного молодого человека, родившегося и выросшего при одном политическом режиме и при одном президенте. Это уже целое поколение людей со своими понятиями, мыслями и поступками. И, мне кажется, они обладают чем-то особенным, в них есть нечто, чего нет во мне или в вас. Они - другие. С первого взгляда кажется, что они не испытывают никаких чувств, но если «копнуть» глубже, окажется - эти люди вполне ранимы и уязвимы.

Сюжет появился из реальных историй, которые я снимал в период проекта о полиции. «Подбросы» это история парня Дениса, который с детства страдает редким заболеванием, из-за которого у него снижен болевой порог. Однажды его особенность начинают использовать в корыстных целях - он имитирует дорожно-транспортные происшествия. Ему заказывают определенный автомобиль, под который он «подбрасывается», и после того, как происходит наезд, целая цепочка людей вымогает из водителя деньги: сотрудники полиции, скорой помощи, районного суда, представители власти. Такая вот коррупционная система, поставленная на широкий поток.

- И все же Денис исцеляется от недуга и становится уязвимым…

- Да, потому что невозможно не чувствовать ничего. Долгое время Денис был изолирован от мира и жил в интернате. Неожиданно его жизнь меняется, и он оказывается в большом городе, с его ложью и правдой, ненавистью и любовью. Постепенно Денис учится чувствовать жизнь во всех ее проявлениях. Познавая мир, главный герой становится чувствительным к боли. Понимаете, я не ставлю границу между плохим и хорошим, всего лишь стараюсь показать истории объективно. Допускаю, что среди нас есть люди, которые оправдывают нечестное поведение, считая, что таким вот образом можно зарабатывать деньги и это вовсе не стыдно. Эти люди думают, что коррупция - просто некая культурная особенность, и она не причиняет вреда социуму. Мол, мы привыкли жить вот так, а значит - не нужно ничего менять.Но, представьте, что существуют еще те, кто хочет изменить мир к лучшему. Те, кто считает, что бороться с коррупцией необходимо здесь и сейчас. Я сознательно не делаю выбор в пользу первых или вторых. Стараюсь раскрыть картину, осмыслить ее художественно и дать зрителям возможность решать самому.

- Как проходил кастинг «Подбросов»?

- Постаралась наш кастинг-директор Полина Быстрицкая. Она находила всех ребят и приводила на кастинг и пробы. С Денисом Власенко, сыгравшим главного героя в нашем фильме, приключилась странная история. Он пришел в первый день кастинга и был первым в списке. Абсолютно светлый, обаятельный парень. Я с первых минут понял, что мы нашли героя фильма «Подбросы». Но, так как я не очень люблю, когда что-то случается быстро и сразу и настраиваю себя на некий длительный процесс поиска и осмысления, решил продолжить кастинг. Параллельно мы начали работать с Денисом, подготавливая его к съемкам. А с актрисой Анной Слю я был знаком заочно и мне очень нравились ее роль в кино. Съемочная группа с волнением ждала момент встречи главных героев. Переживали, сработаются ли, найдут ли общий язык. Но, как только Денис и Анна встретились на площадке, мы сразу поняли - у нас есть полный тандем. И все случилось.

- Вы впервые в Баку. Поделитесь впечатлениями об азербайджанской столице?

- Действительно, это мое первое знакомство с Баку. Конечно же, был наслышан о богатой культуре, архитектуре и истории Азербайджана. Всегда хотел увидеть эту страну своими глазами и вот, выдался прекрасный шанс. Баку - очень интересный и яркий город. У него особая аура. В нем чувствуется некая эклектика, очень живая и неожиданная. До поездки в Баку мне рассказывали, что здесь живут очень дружелюбные и гостеприимные люди. Моя бабушка дружила с азербайджанской семьей из Баку и несколько раз ездила к ним в гости. И вот наступил мой черед познакомиться с этим городом. А еще мне понравилась азербайджанская кухня. Я успел побывать с нескольких ресторанчиках в Старом городе и попробовал вкуснейшие азербайджанские блюда. К сожалению, у нас в Москве в кавказских ресторанах не подают такую вкусную еду.