EUR = 100.28 RUB

Роза Рымбаева: Я не строю из себя модную, шлягерную певицу

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
26.05.2017 19:23

Знаменитая певица Роза Рымбаева в эксклюзивном интервью «Москва-Баку» рассказала о том, как ей удается, проведя на сцене больше сорока лет, по-прежнему собирать аншлаги, для кого она поет, и чем ей запомнились ее гастроли в Азербайджан.

- Роза Куанышевна, что сейчас происходит в вашей жизни? Ваши мечты, планы, проекты…

- Очень много всего происходит, иногда даже просто отдохнуть и перевести дух некогда! Я только что вернулась из города Уральского, буквально несколько минут назад вышла из самолета, а утром я улетаю в Москву, в пять утра. У меня гастрольная, концертная жизнь, я работаю так же активно, я не сбавила темпа в том, что касается творчества, из обоих моих сыновей получились профессиональные музыканты, и мы все втроем живем в мире музыки…А непосредственно мое творчество – оно как было актуальным сорок лет назад, востребовано до сих пор. Я много езжу, гастролирую, меня часто приглашают в другие страны. За один только месяц я побывала в четырех странах, например, завтра – опять в Москву, и первого числа – снова в Москву. Насыщенная творческая и гастрольная жизнь! Я счастлива…

-Вы принципиально поете без фонограммы, никогда к ней не прибегали. Это колоссальные эмоциональные затраты, что вас спасает от выгорания?

- Но это же все восполняется! Ты тратишь себя, и тут же получаешь энергию, видя, что публика ценит, что все, что ты делаешь – важно, нужно и не проходит впустую. На всех моих концертах аншлаги. Интерес не снижается. Потому что я не повторяюсь, постоянно меняю репертуар, предлагаю что-то новое…

- Как бы вы охарактеризовали своего сегодняшнего зрителя? Какой он, и что ищет именно у вас?

- Я думаю, что в основном это мое поколение. У нас слишком много общего, достаточно тем для «разговора», с этими людьми я говорю уже много лет о жизни, о любви, о том, что мы уже взрослые люди, и иначе, «по-взрослому» думаем, мечтаем. О том, что им и мне понятно, и это нас сближает. Я не строю из себя модную, шлягерную певицу. Я пою серьезные песни.

- Почему сейчас так редки случаи, когда песня оказывается у всех на устах, ее поют в компаниях, многое даже как-то не запоминается, и непросто пересказать – о чем это, просто некий набор слов…

- Скажем так: существует одно направление – молодежное, оно интересно своей аудитории, молодым людям. Там и поведение, и слова, доступные им. А с другой стороны – певцы, которых слушали и будут слушать. Это наше поколение. Здесь профессиональная музыка, где грамотно композиционно все выстроено. Молодежное направление понятно, скорее, только самой молодежи. Мне, например, непонятно совершенно.

- Но кого-то из них вы могли бы выделить и сказать: «Мне нравится»?

- Нет, наверное, я все-таки люблю более взрослое поколение: Николая Баскова, Меладзе, Диму Билана. Вот такие исполнители мне нравятся.

- Неужели молодежь совсем не приходит на ваши концерты, и вы превратились в два мира, которые не соприкасаются, как параллельные прямые?

- Почему же, приходят, только по моим ощущениям они слушают нас, как классиков. Мне не показалось, что у нас есть общие темы… Они приходят познакомиться со зрелым творчеством, искусством. В этом плане, с чисто профессиональной точки зрения, я думаю, им это многое дает. Наше искусство уже больше считается классикой.

- Вы – одна из немногих, кто категорически выступает против фонограммы, вы говорили об этом вслух, с предельной откровенностью, называли имена. Такая откровенность осложнила вам жизнь?

- Слава Богу, я не единственная, кто никогда не прибегал к фонограмме, в этом отношении на постсоветской эстраде тоже присутствует четкое разделение на тех, кто принципиально этого не делает и не сделает никогда, и на тех, кто относится к таким вопросам, увы, не слишком строго. Я верю только в то, что публику не обманешь, публика все понимает, и в конечном счете, выбирает живую, настоящую музыку. Выступление под фонограмму и выступление живьем вообще нельзя сравнивать, это абсолютно разные вещи. Между ними лежит пропасть… И в качестве, и в эмоциональном плане воздействия на зрителя. Живое есть живое!

Кстати, в связи с этим мне вспоминается, как я приехала в Азербайджан, и мне предстояло петь во Дворце Республики семнадцать лет назад. И там был закон, еще семнадцать лет назад, нерушимый закон: пение только живьем! И выступать во Дворце Республики можно было только с таким условием.

Но затем я вернулась в прошлом году, на юбилей к Поладу Бюль-Бюль Оглы. На его семидесятилетие. Так вот, из всех выступающих только Полад и я пели без фонограммы…

- То есть этот закон сейчас уже не работает?

- (Смеется.) По-моему, уже не работает. Мне так показалось!

- Примерно около года назад практически все газеты написали о том, что вы готовите совместный проект с азербайджанской певицей Розой Зяргярли, и больше об этом не было ни слова.

- Роза мне предложила приехать в Азербайжан участвовать в ее сольных концертах в качестве гостьи. Я согласилась, но продолжения не возникло, скорее всего, это связано с кризисом, сейчас нам всем стало резко тяжело из-за кризиса, он очень ощущается… Поэтому проекты Розы – видимо, пока просто в планах, в перспективе. О чем был этот проект? Я точно не знаю, мы не успели обсудить, но, естественно, я бы исполнила столько песен, сколько было бы нужно по программе.

- Роза Куанышевна, всем известно, насколько вы любите своих сыновей, как вы к ним привязаны, и вы даже говорили о том, что, когда родятся ваши внуки, вы готовы оставить сцену и посвятить себя им без остатка. Только отпустит ли вас сцена? Это же как наркотик.

-  Я не уверена, что я полностью уйду. У всех рождаются внуки, всем рано или поздно приходится перейти на другой уровень и попробовать себя в роли бабушек и дедушек. Конечно, я буду поддерживать в первую очередь своих детей, помогать с воспитанием внуков, участвовать в их жизни. Но сцену я, скорее всего, все-таки не брошу!