EUR = 100.28 RUB

Актер Милош Бикович: Баку - живой и теплый город, напоминающий мой родной Белград и фильмы Кустурицы

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
30.07.2019 14:15

Сегодня поклонники творчества легендарного певца Муслима Магомаева с нетерпением ждут выхода на Первом канале сериала, рассказывающего о жизни исполнителя, о его творчестве и истории любви. Сцены "Магомаева", съемки которого начались в октябре 2018 года, снимали преимущественно в Баку и Москве. Сегодня съемочной процесс, как рассказал "Москва-Баку" исполнитель главной роли сербский актер Милош Бикович, близки к завершению. В интервью порталу Милош рассказал, когда ждать премьеру фильма, кто будет исполнять вокальные партии Магомаева, что актера поразило в Баку и за что он любит Россию.

-Милош, на какой стадии сейчас находится съемочный процесс сериала «Магомаев»?

- В Москве сейчас идет съемка последних сцен фильма. Параллельно со съемками сразу идет озвучка картины. Можно сказать, что съемочный процесс практически завершен.

-Кто будет озвучивать Муслима Магомаева в сценах, где он поет?

-В этих сценах я, конечно, не пою. В фильме будет звучать фонограмма его голоса. И это, на мой взгляд, правильно. Я не знаю таких актеров и певцов, которые смогли бы достойно перепеть Муслима Магомаева.

-Костюмы, в которых вы играете в сериале - это реквизит или настоящие сценические костюмы Муслима Магомаева?

-Сниматься в настоящих костюмах Магомаева у нас нет возможности. Да и я считаю, что сценические костюмы этого великого исполнителя должны храниться в музее, а не быть на съемочной площадке.

- Супруга Муслима Магомаева Тамара Синявская выступила консультантом во время съемок сериала. Что она советовала вам как исполнителю главной роли, давала ли какие рекомендации?

- Тамара Ильинична Синявская присутствовала только в самом начале съемок. Она написала нашей съемочной команде прекрасное письмо и пожелала удачи. Какие-то конкретные рекомендации лично мне и всей группе Тамара Ильинична не давала. Она оставила пространство для нашей творческой свободы. Мне кажется, что это также правильно. Проект без творческой свободы - это мертвый проект. В фильме «Магомаев» мы имеем возможность показать историю певца так, как видим её мы, конечно, не нарушая исторические реалии.

-Когда премьера фильма?

- На этот вопрос может ответить только руководство Первого канала. Но могу предположить, что премьера скорее всего будет этой осенью, в крайнем случае, весной 2020 года.

-Вам как исполнителю роли Муслим Магомаева, какая из его песен больше по душе?

-Во время съемок я открыл для себя творчество Муслима Магометовича. Каждая из его песен по-своему красива. Но выделю «Мелодию».

- Съёмки фильма были и в Баку. Чем запомнился вам город?

- Город запомнился резкими контрастами, доброжелательными и гостеприимными людьми. Баку - живой город, потому что люди обращают внимание друг на друга, они глубоко неравнодушные, ко всем относятся как к родным. Я запомнил это тепло и Баку мне немного напомнил мой родной Белград. Конечно, особенно меня поразили резкие переходы. Я открыл для себя Баку очень многообразным. Есть Баку современный, где стеклянные высотки, современные здания. Есть древний Баку с брусчаткой и маленькими магазинчиками в которых курят кальян и пьют турецкий кофе. Есть Баку, построенный во времена царской России и похожий на Париж. И есть еще более колоритный, контрастный и впечатляющий Баку, где рядом с дорогим ультрамодным бутиком через несколько метров можно увидеть, как обрабатывают барашка. Вот такая смешанная, живая жизнь в Баку, напоминающая фильмы Эмира Кустурицы, и мне это очень нравится.

-Недавно на Первом канале закончился сериал «Крылья империи», в котором вы сыграли главного героя. Какими качествами ваш герой, как вам кажется, похож на вас?

-В фильме показана история о том, что гордыня, которая есть в каждом из нас, может превратить человека из ангела в демона. Мой герой переживал духовную борьбу. Это качество есть и во мне.

-Часто для съемок в фильмах вы учитесь чему-то. Например, кататься на коньках или играть в футбол. Во время работы над сериалом «Крылья Империи», вам пришлось чему-то учиться?

-Каждая роль чему-то учит актера. В этом фильме мне пришлось тщательно изучать историю России, я научился ездить верхом на лошади и офицерскому этикету общения. Все эти новые навыки в любом случае полезны и интересны.

-В Instagram вы опубликовали видео, как даете мастер-классы по скороговоркам на сербском языке. А скороговорки на русском языке знаете?

- Скороговорки на русском языке - это очень сложно для меня (Смеется). Я на них даже и не замахиваюсь. Да, я знаю русский язык, но ещё не достиг такого уровня, чтобы не было акцента и тем более осилить русские скороговорки (Улыбается)

-Где вы отдыхаете и чем занимаетесь в это время?

-Отпуск люблю проводить в разных странах. Люблю читать книги, могу читать часами. Правда моей девушке и друзьям это не всегда нравится (Улыбается).

-Как часто сегодня бываете в России?

- Я очень много снимаюсь в России. Из Москвы еду в Питер, а оттуда лечу в Белград на спектакль. Потом сразу же снова назад в Москву. Такой вот насыщенный график. Мне нравится сниматься в разных городах России. Открываю для себя страну и могу сказать словами Тютчева - умом Россию не понять (Улыбается).

- Что вас больше всего удивляет в России?

- В России люди очень открытие. Они напрямую говорят тебе, какой ты умный, добрый и так далее. В Европе же люди совершенно не такие. Первое время я думал, что это такое русское сладкоречие. Но потом понял, что это люди так искренне выражают свои хорошие качества, твое искреннее отношение к тебе. А не как в Европе, когда тебе улыбаются, но это оказывается не искренностью, а скорее формой вежливости. В России же напротив, если люди улыбаются или что-то тебе говорят, то всегда искренне. Это меня удивило и понравилось.

- Есть любимые места в Москве?

- Есть, но открывать их не буду (Смеется). Если расскажу, они перестанут быть любимыми, потому что о них будут знать все.

- Какие русские блюда вам полюбились, а какие до сих пор вызывают удивление?

- Мне нравится русская кухня, практически все блюда. Единственное, что я не могу до сих пор есть, это ваши салаты с майонезом,  «Мимоза» и другие... Не понимаю, как люди могут есть что–то вроде этого (Улыбается).

- Вы были в русской бане и очень неоднозначно высказались на этот счет, но обещали, что попробуете еще раз. В итоге еще раз ходили?

-Да, я ходил в русскую баню и даже полюбил её (Смеется). Это, конечно, выглядит очень жестко. Голые мужики бьют друг друга  вениками, у всех красные лица и при этом все кричат, что им очень хорошо. Но самое страшное….мне все это тоже нравится (Смеется).

- Когда первый раз ехали в Россию, у вас было представление о стране? Ваши ожидания оправдались или нет?

- У меня было очень хорошее мнение о России и россиянах. Реальность превзошла ожидания. Люди в России привыкли к своим хорошим качествам и часто их не замечают. Они не замечают свою доброту, тепло и свой характер, который мне очень нравится. Я, как человек, живущий в стране, которая за последние 20 лет прошла через несколько кризисов и войн, очень хорошо понимаю, что в мире справедливости нет. И, приезжая в Россию, я вижу, что здесь мир отличается от мира западного, где все строится не на правильных основах. Поэтому к России я отношусь не просто как к стране, где живу и работаю, а как к стране, которая близка мне. Убежден, что России принадлежит особая историческая роль в мире не только в 20-м, но и в 21-м веке.