AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Сергей Есенин в Баку. Неизвестные факты жизни русского поэта в Азербайджане (видео)

Сергей Есенин в Баку. Неизвестные факты жизни русского поэта в Азербайджане (видео)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
11.01.2021 13:58

Российский информационно-культурный центр в Баку представил документальный фильм, посвящённый пребыванию в Азербайджане великого русского поэта Сергея Есенина. Режиссёр ленты «Сергей Есенин в Баку» - Рустам Гусейнов, оператор - Дмитрий Пономарев. Фильм рассказывает не только о малоизвестных фактах биографии и творчества Есенина, но и об азербайджанской столице начала 20-х годов прошлого века, ее творческой атмосфере и литературной жизни.

В ленте представлены уникальные архивные материалы, редкие фотографии Сергея Есенина и его друзей, личные письма и документы, кадры первых публикаций ряда произведений великого поэта и видеохроника того времени. Особое внимание в фильме уделено так называемым «есенинским» местам, подробно рассказывается о каждом из них, их последующей судьбе и современном состоянии.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» режиссер Рустам Гусейнов, бакинские «есенинские места» имеют свою оригинальную историю. «В процессе работы над фильмом мы обнаружили множество интересных документальных фактов, которые имеют непосредственное отношение к биографии Есенина. Это и история гостиницы «Новая Европа» - излюбленного места банкетов и кутежей не только партийных «бонз», но и дипломатов, сотрудников разведки, где подвыпившие гости нередко буянили. Одна такая драка с активным участием самого Есенина сыграла важную роль в его судьбе. Изучая факты биографии русского поэта, мы знакомились также с подробностями жизни элиты того времени - первых лиц Компартии Азербайджана», - рассказывает режиссер фильма.

По словам Рустама Гусейнова, об этом точно не пишут в официальных биографиях. Впрочем, и открытые источники весьма впечатляют. «Сколько забавных и курьезных случаев можно встретить на страницах газет начала 20-х годов! Жизнь, в том числе и культурная, в то время точно не была скучной. Например, в поисках истории создания стихотворения «Собаке Качалова» я обнаружил интересную рецензию на гастроли театра Станиславского в Баку, украшенную нарисованным с натуры портретом самого Станиславского. И потрясающая история со знаменитым артистом Василием Качаловым в Баку, когда он во время антракта спектакля со своим участием в гриме царя и шапке Мономаха обнимался с Есениным на улице перед театром», - рассказывает Рустам Гусейнов.

Безусловно, все бакинцы и гости азербайджанской столицы знают знаменитую улицу в Ичери шехер, где снималась комедия «Бриллиантовая рука». Но мало кто может рассказать о бакинских местах, где почти сто лет назад русский поэт Сергей Есенин писал свои стихи. Например, балкон, выходящий на оживленную площадь Фонтанов. Здесь когда-то долгими вечерами сидели Сергей Есенин и его бакинский друг Василий Болдовкин, которому поэт посвятил стихотворение «Прощай Баку!». Есенин любил смотреть вниз на прогуливающихся людей и громко читать стихи. Люди, услышав звучный голос русского поэта, останавливались послушать красивые и мелодичные четверостишья.

«Кроме знаменитой дачи Муртузы Мухтарова в Мардакянах, где когда-то гостил Сергей Есенин, в Баку имеется множество малоизвестных мест, связанных с именем поэта. В процессе работы над фильмом мы в деталях восстановили их историю, как говорится, «от Есенина и до наших дней», - рассказывает Рустам Гусейнов. - О Есенине слагались городские легенды. О нем сочиняли многое, что, в основном, не имеет никаких документальных подтверждений. Изучая интересные подробности жизни Есенина, мы обнаружили редкие ценные исторические видеодокументы, которые успели увидеть лишь единицы. Многие архивные кадры и хроники, использованные в фильме, зрители увидят впервые».