AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Шах-плов, ризотто, мастава – в Баку прошел Фестиваль риса (фото)

Шах-плов, ризотто, мастава – в Баку прошел Фестиваль риса (фото)

Александр Ронин    "Москва-Баку"
20.09.2021 17:53

Берег Каспия, морской бриз, ароматы азербайджанской, бразильской, узбекской, итальянской, китайской кухни… Фестиваль риса, прошедший на территории ресторана Shore House Baku в элитном жилом поселке Sea Breeze Resort стал поистине уникальным событием, объединившим кулинарную культуру различных стран. Корреспондент «Москва-Баку» побывал на гастрономическом празднике, где отведал лучше творения шеф-поваров и участников конкурса, прошедшего в рамках фестиваля.

Фестиваль выдался грандиозным, несмотря на то, что организаторам пришлось учитывать реалии жизни во время пандемии и не выходить за рамки установленных ограничений. Так, в программе оказались представители лишь нескольких посольств, аккредитованных в Азербайджане и всего 50 кулинаров – любителей, членов популярного сообщества Azeri Home Chef.

«Желающих было гораздо больше, но, к сожалению, нам пришлось отбирать среди самых активных пользователей нашей большой команды и тех, кто внес весомый вклады в развитие сообщества», - рассказывает «Москва-Баку» создатель и глава Azeri Home Chef Фахранда Гасанзаде.

В прошлом году она впервые провела в Азербайджане Фестиваль риса, в этом году, расширив состав участников, пригласив известных гостей, и приобщив к празднику топовые компании, подарила бакинцам незабываемый праздник дружбы и гастрономических изысков.

Ежегодно фестиваль проводится накануне Всемирного Дня Риса (World Rice Day), который отмечается 20 сентября. «Рис – это основа нашего знаменитого азербайджанского плова! Как известно, у нас имеется свыше 200 видов этого блюда», - говорит «Москва-Баку» шеф-повар ресторана Shore House Baku Турал Гусейнов. На фестивале ему было поручено не только оценивать конкурсные блюда участников в составе жюри, но и миссия приготовления одного из популярных в Азербайджане видов плова – сябзи плов. 

По соседству с Туралом шеф повар ресторана Scalini Port Baku Tower Elio Bevilacqua готовит ризотто alle verdure и популярное блюдо сицилийской кухни аранчини. Огромные кастрюли, ловкость рук, вкуснейшие оригинальные итальянские ингредиенты и уже через минут 40 тарелки на пробу разлетаются среди гостей и участников фестиваля. 

Посол Узбекистана в Азербайджане Бахром Ашрафханов не скрывает, что является большим гурманом. На фестивале он лично наблюдал за тем, как повара из его родной страны готовят для гостей жидкий плов – мастава, и традиционный узбекский плов, тот самый, который принято подавать самым дорогим гостям по торжественным случаям. «Признаюсь, что Фестиваль риса превзошел все мои ожидания. Мы с радостью приняли предложение принять участие в этом празднике. Узбекская кухня очень богата на блюда из риса, я сам люблю готовить и открывать для себя новые вкусы», - рассказывает господин посол, отмечая схожесть узбекской и азербайджанской кухни. «Азербайджанская кухня великолепная. Я много чего уже попробовал – довга, чагыртма, пити по – шекински, гаймаг, долма, дюшпяря, и продолжаю исследовать новые вкусы. Все, что я пробовал до сих пор в Азербайджане просто потрясающе!», - признался Бахром Ашрафханов.
Участница конкурсной программы фестиваля Севиндж Мамедова спрятала традиционный азербайджанский плов в тыкву. Аромат ее блюда был непередаваемый, а сама хозяйка отмечает, что такой формат подачи плова отличается не только вкусовые качеств, но и креативностью, и, главное - массой полезных свойств для организма. «Для моего блюда мне была нужна круглая тыква. Найти ее в Баку можно лишь в преддверии прздника Хэллоуин, но я отправилась на один из рынков и все же отыскала нужную тыкву. Плов готовила отдельно, потом переложила в тыкву и отправила в духовку. Все секреты выдавать не буду, но надеюсь, что жюри оценит мой подход», - рассказывает в интервью «Москва – Баку» конкурсантка.

Елена Сабзиханова удивляла членов жюри и гостей фестиваля рисом по-тайски. «Мы дома в шутку называем это блюда рис по-ахмедлински», - говорит Елена. Вкус ее конкурсного блюда способен заворожить любого гурмана, но сама участница считает, что главный секрет заключается не только в мастерстве повара, но и умении готовить с душой и любовью.

Одна из изысканных подач блюда – у «Шах плова». Одна из участниц конкурса решила использовать для его приготовления форму для кекса. Этим ей удалось удивить всех – запеченная «роза» оказалась красивой внешне и ароматной внутри. «В первую очередь готовим говурму, потом сварила рис, - делится рецептом Уля Агазаде. - Из теста раскатала большой лаваш и разместила его в форму для теста обязательно должно выходить за край формы. Затем кладем рис, сверху говурму и опять сверху покрываем рисом. Заливаем все это маслом и посыпаем куркумой. Верх закрываем тестом. Ставим в духовку при 190°и печём».

Фестиваль риса завершился награждением победителей конкурса и концертом с участием местных исполнителей.