AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Арабскую свадьбу сыграли возле Кремля. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Арабскую свадьбу сыграли возле Кремля. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Татьяна Новикова. Анастасия Владельщикова    "Москва-Баку"
03.07.2024 12:46

С неповторимым очарованием Востока можно познакомится прямо в центре Москвы. На Манежной площади проходят Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов. Портал «Москва-Баку» посетил этот яркий оазис и почти разгадал все загадки Востока.

Фото: "Москва-Баку"

Одним из главных сюжетов этого восточного праздника стало свадебное шоу. Здесь представлено все что можно увидеть и попробовать на арабской свадьбе. Вот, например, платье современной арабской невесты, которое представляла на фестивале русская красавица Ирэн.

Украшали невесты себя рисунками из хны. Сделать символичный узор на руке можно было здесь же. И так как на фестивале центральная тема - это свадебные традиции, то всем девушкам несмотря на возраст предлагали примерить наряд невесты. Как рассказала нам участница фестиваля, все наряды девушки шью своими руками.

«Материал из которого шьют эти платья очень дорогой поэтому арабки шьют эти платья своими руками бережно и надевают их только на свадьбу. Бусы Каляль арабки тоже надевают только в особых случаях. Чтобы подчеркнуть красоту девушки на голову ей надевают украшения и шаль вышитую своими руками. По арабской традиции такие вещи приято делать собственноручно поэтому они имеют особую ценность», - рассказал участница фестиваля «Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов»

На свадьбу в эмиратах женщины все делают сами, в том числе сладости, например, арабскую выпечку Лукаймат - очень похож на наш пончик. Сегодня его здесь готовили в каждом шатре и угощали всех гостей.

Здесь же можно было попробовать и арабский кофе сваренный прямо при вас по всем традициям. Для приготовления бодрящего напитка использую специи, цветочную воду и три чайника. И во время церемонии мужчина периодически постукивал по чаше с молотым кофе. Оказалось, что по арабской традиции он таким образом приглашал своих соседей на чашечку кофе. Жара сегодня в столице стояла просто арабская, но несмотря на это на фестивале было много гостей. Все спешили не только попробовать арабский кофе, но и угостится арабскими блюдами.

Мы нашли на фестивале арабской культуры плов. И многие посетители подумали, что он узбекский, уж больно похож. Но вышла ошибочка. Это оказался арабский плов. На азербайджанский не похож, то тоже очень вкусный.

С традициями мы познакомились. Поели, попили, теперь можно и на свадебную церемонию сходить. В Арабских эмиратах это насыщенный микс традиций. К жениху девушку провожает целая делегация. И встречает её такая многочисленная делегация жениха.

Восточные сказки в центре Москвы так и манят, и зовут к себе. Дни культуры Объединенных Арабских Эмиратов без сомнения удивили и покорили своими традициями. Хотите переместиться в восточную сказку, тогда вам точно надо попасть на этот фестиваль.