AZN = 41.46 RUB
USD = 70.44 RUB
EUR = 79.19 RUB
Новости дня

Юморист Михаил Грушевский: В Баку не был 20 лет и то, что я увидел, меня восхитило и поразило... (фото)

Юморист Михаил Грушевский: В Баку не был 20 лет и то, что я увидел, меня восхитило и поразило... (фото)

Анна Немолякина    "Москва-Баку"
01.02.2020 23:53
Фото: @ instagram.com/grushevskiymikhai
Фото: @ instagram.com/grushevskiymikhai

На минувшей неделе в столице Азербайджана прошел форум «Баку-Москва - диалог культур», в котором приняли участие порядка 150 российских представителей. Юморист и шоумен Михаил Грушевский вместе с женой Евгений Гусляровой принял участие в форуме, а также в мероприятиях, посвященных 70-летию журналиста-международника и известного бакинца Михаила Гусмана. По признанию Грушевского, он не был в Баку целых 20 лет, а его супруга впервые побывала в столице Азербайджана. В интервью «Москва-Баку» юморист рассказал, мимо каких сувениров они с супругой не смогли пройти и увезти «кусочек» бакинского настроения с собой в Москву, и на каком языке по его мнению, говорят москвичи и бакинцы.

- Михаил, вы вернулись в Баку не просто как турист…

- В столице Азербайджана прошла конференция, посвященная диалогу культур между нашими странами, также мы праздновали 70-летие Михаила Соломоновича Гусмана. За эти дни было вообще очень много событий, ярких моментов. Я не был в Баку 20 лет, а Евгения впервые приехала в город, поэтому эта поездка для нас обоих оказалась большим потрясением. У жены не было воспоминаний, как у меня, и она просто восхищалась. А я не узнал город - настолько он похорошел, поразил и восхитил! Но при этом сохранил свое бакинское обаяние, запах моря, культ гостеприимства и застолья, за что многие любят приезжать туда. Для меня это стало ярким эмоциональным впечатлением начала года…

Фото: @ instagram.com/grushevskiymikhai
Фото: @ instagram.com/grushevskiymikhai

- На ваш взгляд, как сейчас развивается культурный диалог межу нашими странами?

- Мы разговариваем на одном языке - и в дипломатическом, и в буквальном, и в культурном смысле. В целом, в Азербайджане, в Баку очень многие люди разговаривают на прекрасном литературном русском языке.

Вообще, общение в Баку было отдельным удовольствием. Конечно же, не могу не отметить празднование юбилея Михаила Гусмана. Много тостов и красивых слов было сказано.

Диалог продолжился и на уровне официальной делегации, а также на уровне общественно-культурных связей. Мой друг Дмитрий Дибров, который стал одним из ярчайших участников московской делегации, не даст соврать. Культурный диалог проходил в прекрасной атмосфере дружбы. У нас было три насыщенных дня и каждый имел свой шарм и смысловую нагрузку.

- У вас в Instagram яркие фото из Баку. Чем вы себя порадовали, что привезли в качестве подарка?

- Азербайджанские ковры – дорогостоящая покупка, но они заслуживали, чтобы мы их купили. Ведь это ручная работа, натуральные материалы, в общем роскошные ковры. Мы с женой были на фабрике, видели, как мастерицы ткут произведения искусства, какой это ювелирный, кропотливый труд. Не купить ковры было просто недопустимо. (Улыбается.) Два коврика теперь живут у нас дома!

Фото: @ instagram.com/grushevskiymikhai
Фото: @ instagram.com/grushevskiymikhai

- За три дня в Баку вы, наверняка, успели посетить все культовые места города. Что впечатлило?

- Центр Гейдара Алиева – уникальное сооружение, и один из праздничных вечеров Михаила Гусмана прошел именно там. В Баку появилось много современной архитектуры, которую я называю «Дубай»: стеклянные затейливые высотки, потрясающая набережная – центр притяжения для бакинцев и гостей. Мне есть, с чем сравнивать. В ноябре я был в Израиле, в Тель-Авиве. Набережную модернизировали, но в Баку мне она показалась мощнее, величественнее. Конечно, мы гуляли по городу зимой, а это не такой туристический сезон, но летом город, а тем более набережная, приобретают особенный шарм. Но все равно впечатляет. Нельзя не зайти в Старый город – это погружение в советский Баку.

Фото: @ instagram.com/grushevskiymikhai
Фото: @ instagram.com/grushevskiymikhai