AZN = 39.37 RUB
USD = 66.78 RUB
EUR = 73.98 RUB
BRENT = 60.38 USD

В Москве открылась выставка «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана» (фото, видео)

В Москве открылась выставка «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана» (фото, видео)

"Москва-Баку"
10.04.2019 18:00

В Москве, в Государственном музей Востока открылась выставка «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана». На ней представлено более 100 предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций Азербайджанского музея ковра и Государственного музея искусства народов Востока.

Инициатором выставки выступил Азербайджанский музей ковра. Он плодотворно сотрудничает с разными организациями по всему миру. В мае 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным музеем Востока и Музеем ковра.

Центральный экспонат выставки -карабахский ковер «Бахманлы», созданный в 19 веке. Именно с него в 1918 году начали создавать коллекцию Государственного музея Востока.

/upload/iblock/b19/b199710f3ddfa5e1b4df345fc863fb4d.jpg

Как отметила куратор выставки, сотрудник музея Востока Мария Филатова, посетители выставки окунутся в атмосферу азербайджанского дома 18- 19 века. Азербайджанский музей ковра привез уникальные экспонаты, которые ранее в России не выставлялись.

На выставке представлено четыре зала. В одном из них можно посмотреть ювелирные изделия. Золотые украшения из золота, серебра и меди. Поясные пряжки, серьги, браслет, неголовные украшения- этот лишь небольшая часть того что составляет традиционный костюм азербайджанской женщины. "Костюм женщины был очень тяжёлый из-за нашитых украшений. И все они подразделялись на два вида- для замужней и незамужней дамы. Юные девушки носили воздушные, изящные и тонкие украшения. Дама в возрасте могла позволить себе украшение с массивными камнями"- рассказывает куратор выставки Мария Филатова.

/upload/iblock/dd0/dd0ca24fba4d736d994b2a1049744eea.jpg

/upload/iblock/e16/e16edd2324ba1456bdde601f80ca5904.jpg

Азербайджанский музей ковра представил экспонаты, связанные со свадебной церемонией, а также неотъемлемые элементы традиционного приданого. Посетители с большим интересом рассматривали различные виды вышивок, начиная от декоративных панно, занавесей для ниш, ламбрекенов, покрывал, скатертей и заканчивая всевозможными футлярами, аксессуарами и предметами гардероба.

Директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова провела небольшой экскурс для гостей выставки. Рассказала, что костюм невесты и приданое все сделано руками самой невесты, в том числе футляры, мешочки, чехлы. "Интересный предмет наусники для мужчин. Его тоже шила невеста. Мужчина для сохранения пышности своих усов надевал их на ночь. Бархат, шёлк и позолотное шитье - все это использовали при рукоделии"- рассказывает Ширин Меликова.

В отдельном зале представлены предметы, которые отражают традиции Ислама. Молитвенные коврики, вышитые тамбурным швом. Футляры различных форм, в которых хранили Коран и молитвенный камень. Большой интерес эти экспонаты вызвали у коллекционера, который очень ждал эту выставку. "Я как собиратель восточного искусства очень хотел бы иметь в своей коллекции многие экспонаты. Например, молитвенные коврики, набойку, платки и маленький компас, такой я вижу первый раз. Удивительно!"- рассказывает коллекционер.

/upload/iblock/1be/1be6d4c670f618371c091957293b9737.jpg

Конечно нельзя было промолчать о коврах, которые в азербайджанской культуре занимают особое место. " В нашей семье есть несколько ковров которые передаются из поколения в поколение. Мы их очень бережно храним. Сохранился старинный бабушкин белый Кялагаи (шелковый платок) и несколько предметов метала. Очень радует, что сегодня в Азербайджане возрождаются старинные ремёсла. Такие как ковроткачество, производство метала, художественная вышивка, производство Кялагаи. Уверяю вас, что все азербайджанские модницы с большим удовольствием носят это платок"- говорит директор Азербайджанского музея Ширин Меликова.

Молодые девушки обращали внимание и на платки, но больше на ювелирные украшения. «Я бы хотела иметь в своей шкатулке такие украшения. Ручная работа, красивые, массивные, тяжелые наверно... Но я бы их все равно носила. Что не сделаешь ради красоты!»- говорили девушки.

Посетили выставку и текстильные дизайнеры Москвы. "Мы были осенью в Баку, участвовали в войлочном симпозиуме, сейчас нас пригласили сюда. С большим удовольствием посмотрели все залы. Особенно поразила вышивка, такая тонкая, что удивляешься, как люди делали это все руками"- отметили дизайнеры.

Заместитель директора музея Востока Татьяна Метакса на выставку пришла в образе современной азербайджанской женщины. «Искусство Азербайджана очень люблю. Вы видите какая выставка яркая, самобытная, гармоничная. Я думаю, что она принесет в Москву тепло"- поделилась своими впечатлениями Татьяна Метакса.

Выставка в музей Востока будет открыта всем желающим в течении месяца. Если вы хотите узнать больше об истории, традициях и философии Азербайджана, следует посетить этот вернисаж.