AZN = 41.72 RUB
USD = 70.88 RUB
EUR = 80.41 RUB
Новости дня

Солист Большого театра Эльчин Азизов: Скоро все плохое пройдет, и музыка вновь зазвучит в стенах прекрасных театров (фото, видео)

Солист Большого театра Эльчин Азизов: Скоро все плохое пройдет, и музыка вновь зазвучит в стенах прекрасных театров (фото, видео)

24.03.2020 17:07
/upload/iblock/3f5/3f5ac261498b464305bc5318a79438e3.jpg

Солист Большого театра, народный артист Азербайджана и оперный певец Эльчин Азизов сейчас находится в Москве. Все зарубежные гастроли артиста в ближайшее время по понятным причинам не состоятся. В интервью «Москва-Баку» Азизов рассказал о самоизоляции, своем коллеге Пласидо Доминго и о том, как с юмором пережить любой жизненный период.

- Как проходит режим самоизоляции у оперного певца?

- Все в целом хорошо! Отменились все гастроли, которые планировались на март-апрель-май: гастроли в Париж с Большим театром, мои выступления в Нью-Йорке. Почти все оперные театры в мире закрыты. Мы с семьей в Москве, соблюдаем все меры предосторожности, сидим дома, общаемся друг с другом, созваниваемся по телефону с друзьями. Пытаемся поддержать родных и близких людей. Это время дано нам всем, чтобы подумать, побольше почитать, посмотреть что-то новое, наверное, из этого нужно извлечь пользу! Хотя это все ужасно, но надо держаться, создавать самим себе настроение и поддерживать всех остальных. 

- Оперный певец, ваш коллега Пласидо Доминго написал, что заразился коронавирусом…

- К огромному сожалению… Я желаю, чтобы он победил эту болезнь. Чтобы всем людям, которые заразились, Всевышний помог справиться с этим недугом. Хочется поблагодарить и помолиться за отважных врачей по всему миру, они ведут борьбу и войну. Спасибо всем, кто находится на «линии фронта».

Испанский тенор Пласидо Доминго
Испанский тенор Пласидо Доминго

- Как не потерять профессиональную форму в вынужденном отпуске?

- За короткий срок потерять профессиональные навыки нельзя. Я занимаюсь регулярно, учу что-то новое, насколько это возможно. Моя профессия связана с достаточно громким звукоизвлечением, чтобы репетировать дома, надо быть аккуратным. Тренирую память, вспоминаю партии, которые давно не исполнял, скажем так, нахожусь в несанкционированном отпуске.

- С Азербайджаном поддерживаете связь?

- Конечно! Каждый день общаемся с родными, обсуждаем что-то, следим за новостями. В Азербайджане вирус не так сильно распространяется, как и в России, предпринимаются меры и может быть все зависит от сознательности людей, которые стараются сидеть дома. Самое главное не поддаваться панике! Соцсети и новости порою давят информацией... Конечно, надо быть в курсе событий, но надо оставаться спокойным! Масштабная закупка продуктов и бытовой химии не решит вопрос. Заводы не остановились, производство налажено, поставщики работают в обычном режиме. Не нужно паниковать, нужно просто быть сознательным и относиться к этой проблеме серьезно.

- И не терять оптимизма… Вы выложили в Instagram стихотворение, навеянное всеми этими событиями.

- Я периодически люблю это делать, тем более приходят позитивные отзывы. У людей поднимается настроение, для меня это большая радость, значит стоит продолжать!

Фото: @elchinazizov
Фото: @elchinazizov

- Мировые звезды начали давать концерты онлайн. Вы не задумывались устроить подобное выступление?

- Все-таки мой жанр предполагает наличие оркестра или хотя бы концертмейстера с роялем, так что пока не планирую, буду радовать подписчиков другими талантами. Надеюсь, что скоро откроются концертные залы, театры, в том числе мой любимый Большой театр. Весь сезон распланирован, скоро все это пройдет, и музыка вновь зазвучит в стенах прекрасных театров.