AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Солист Большого театра Эльчин Азизов: Возвращение Карабаха пробудило в азербайджанском народе генетический код (видео)

Солист Большого театра Эльчин Азизов: Возвращение Карабаха пробудило в азербайджанском народе генетический код (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
08.01.2021 11:55

Солист Большого театра , Народный артист Азербайджана Эльчин Азизов рассказал «Москва-Баку» о главном событии 2020 года для него и его семьи.

- Несмотря на время чудес и предвкушения позитивных изменений, стоит затронуть сложнейший 2020 год- год пандемии. Чем для Вас и ваших близких было это время?

- Это был непростой год, причем настолько непростой, что к прежней жизни нам будет сложно вернуться, по моему мнению. Наша жизнь уже другая, этот год нас поменял, заставил многое переосмыслить. Подумайте, мы никогда с таким не сталкивалось. Это был испытательный год для всего человечества. Я почти уверен, что мы выдержали достойно это испытание. Безусловно, это очень сильно коснулось моей профессии. Мы перестали выходить на сцену, а это очень страшно для артиста. Я категорически против всех онлайн трансляций, домашних концертов. Ведь это все очень преуменьшает, сжимает нас. Артисту нужно пространство, сцена. Для меня самые сложные три месяца весны, когда мы совсем не выходили на сцену. Конечно, я работал над собой в это время, но пространство, в котором мы были замкнуты, поменяло нас очень. Мы стали больше пользоваться девайсами, чтобы просто получать информацию. Еще год назад такого прям не было. То счастье, которое было с сентября, когда театры открылись, когда мы начали выступать, я даже и описать не могу словами! Это было сродни ощущения, когда я впервые вышел на сцену Большого театра. Да, иногда мы уходили на карантин, мы сдавали тесты, но это мелочи, в сравнении с тем, как все мы ,артисты, хотели выйти на сцену. Есть и положительное в 2020-ом, например, весь мир научился мыть руки. Есть движения, конечно, есть к чему стремиться. Самое большое огорчение минувшего года в том, что я не могу обнять своих близких в Азербайджане, потому что с января 2020 года я не был на своей Родине, мне от этого очень грустно. Да, мы постоянно на связи, но ни аудио, ни видео не заменит объятий.

- Этот год стал важнейшим годом для Азербайджана.

- Да, этот год мы не забудем никогда. К нам вернулся Карабах! Он, этот год, подарил нам единство, разбудил в нас наш генетический код, который мы начали забывать из-за потерянных земель. Мы начали терять свою идентичность, а в этом году мы стали одной страной, одним целым, лучше этого подарка в 2020 году быть не может. Я благодарен каждому, кто принимал участие в освобождении азербайджанских земель. Я выражаю глубочайшие соболезнования семьям шахидов, они в наших сердцах. Мы закрыли главный вопрос, который не давал покоя целому поколению. Теперь в моей стране началась эпоха возрождения, созидания. Я писал об этом в соцсетях. Мы потеряли часть Родины, когда я был младше моего сына. Так вот мой сын вообще не мог посетить родину своих предков, он не мог посетить города, которые построил его предок. Для каждого город Шуша - это музыка, это жизнь. И она вернулась к нам. Я вам не могу описать, что мы испытали от этой новости, от новости о подписания трехстороннего соглашения. Когда ты плачешь и смеешься одновременно... Ты понимаешь - да, это произошло.

- Вы давали интервью, в котором сказали - «настанет тот день, когда я спою на родной земле, в Карабахе», однако это было задолго до соглашения. Это пророческое заявление.

- Я был уверен в этом и до 44-дневной войны. Я знал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не бросает слов на ветер. И слово, которое он давал своему народу, когда избирался, он выполнил. Да, я всегда знал, что Карабах вернется. Сейчас это дело времени, когда я там выступлю. Для меня этот концерт уже состоялся, теперь только технические нюансы. Главное, что Нагорный Карабах вернулся. Нам надо понять, что в Азербайджане начался строительный, созидательный период. Мы любим и умеем строить, у нас это получается очень красиво, взгляните на Баку! И сейчас это все умножиться на десять. У нас появилась цель. Подписание соглашения по Карабаху - это в одном ёмком слове для меня - Победа!

Как воспринял ваш 19-летний сын новость о том, что оккупированные территории Азербайджана освобождены?

- Мой сын был невероятно счастлив, он в таком восторге был. Я даже не могу этого передать. Его поколение родилось с комплексом неполноценности, они знали изначально, что их родная земля, часть земель под оккупацией. Мой сын сейчас смотрит на все это с таким восторгом. Да, мы ужасно переживаем за разрушенные города, села. Но он смотрит на эти земли и говорит только одно - какая красота. Он понимает, что все материальное будет выстроено, восстановлено. Он родился в стране, в которой строится, делается. А он уже в своей голове нарисовал, как снимет там фильм.

- Вы упомянули, что являетесь реалистом, но, может быть, в эти волшебные дни все же верите в чудо?

- Я верю в то, что Всевышний нас не оставит, я верю в силу человека, верю , что нам все под силу. Это самое большое чудо! Я всем желаю людям на земле не терять веру, даже если глобальное чудо не произойдет- этот год будет чудесным. С Наступившим 2021 годом!