AZN = 49.53 RUB
USD = 84.21 RUB
EUR = 92 RUB
Новости дня

A
Солист группы «Ялла» Фаррух Закиров: Толпа поклонников три раза поднимала на руках нашу «Победу», в которой находился Муслим Магомаев (фото, видео)

Солист группы «Ялла» Фаррух Закиров: Толпа поклонников три раза поднимала на руках нашу «Победу», в которой находился Муслим Магомаев (фото, видео)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
22.10.2023 11:17

Певец и предприниматель Эмин Агаларов выложил у себя на странице в соцсети отрывок исполнения солистом узбекского вокально-инструментального ансамбля «Ялла» Фаррухом Закировым азербайджанской народной песни Küçələrə su səpmişəm.

Известный советский исполнитель рассказал «Москва-Баку», почему решил спеть на азербайджанском и поделился незабываемой историей о Муслиме Магомаеве.

- Эмин Агаларов выложил на странице своей соцсети пост, где вы поете азербайджанскую народную песню. Расскажите, почему запели на азербайджанском?

- Это было частное мероприятие. Эмин с друзьями приехал в гости в Ташкент к нашему общему другу, который очень любит музыку и искусство. Поэтому я тоже был приглашен в качестве гостя на дружеский ужин в эту компанию. Это был просто вечер в честь приезда друзей, на котором мы приятно побеседовали, много шутили, ели и пили крепкий ароматный чай.

Меня очень многое связывает с Азербайджаном, с его культурой, музыкой и, конечно же, у меня много друзей из Баку. На этом вечере в атмосфере дружеской обстановки мы с Эмином начали петь. В веселой компании друзей душа, как говорится, запела от хорошего настроения. Я с особым трепетом отношусь к музыкальной культуре Азербайджана, поэтому тоже запел на азербайджанском. Мой отец Карим Закиров тоже был известным певцом и как-то пел с великим Бюльбюлем, когда тот приезжал с гастролями к нам в Ташкент. Они пели азербайджанскую оперу «Кёроглы», папа исполнял вторую партию. Также мой старший брат Батыр дружил с Рашидом Бейбутовым и Муслимом Магомаевым. Я тоже был знаком с Муслимом и имел удовольствие и честь беседовать с ним лично. Кроме того, по сей день продолжается наша дружба с Поладом Бюльбюль оглы. Поэтому мою семью многое связывает с Азербайджаном, эти узы основаны на очень хороших традициях и человеческих ценностях.

- Этим летом вы выступали в Баку в рамках Дней культуры Узбекистана в Азербайджане, расскажите об этом…

- Это был такой исторический момент, если можно так выразиться, который в очередной раз связал узами братства азербайджанский и узбекский народы. Дни культуры прошли в преддверии визита в Азербайджан президента Узбекистана. Дни культуры были незабываемыми, особенно концерт во Дворце Гейдара Алиева, в прекрасном концертном зале, в котором наша группа не раз имела честь выступать с гастролями. Народ Азербайджана очень музыкальный, любящий песни и танцы. И в республике много поклонников нашего творчества, и это очень приятно Уверен, наша дружба с Азербайджаном – на века. И для меня огромная честь, что я тоже вкладываю свою лепту в укрепление дружбы между нашими народами.

- Вы сказали, что общались с Муслимом Магомаевым, могли бы поделиться какой-нибудь историей о нем?

- У меня очень много историй, связанных с великим Муслимом Магомаевым. Как я уже рассказывал, они с моим братом Батыром Закировым были друзьями. Очень близко они подружились в 1966 году в Париже, когда давали гастрольные концерты в знаменитом театре «Олимпия». Они очень много общались, шутили, тонкий юмор Муслима Магомаева впечатлял моего брата и меня. После их возвращения с гастролей из Парижа руководители с нашей стороны обратились к Батыру. Ссылаясь на его дружбу с Муслимом, попросили  уговорить его приехать дать концерт в Ташкенте. Муслим Магометович откликнулся на просьбу моего брата и с удовольствием принял приглашение, обрадовавшись, что будет еще один повод для встречи с другом. Были решены организационные моменты, и он приехал в Ташкент. Мой брат поручил мне сопровождать его. Можете себе представить мое состояние, на тот момент совсем молодого человека, которому была оказана такая честь. У близкого друга моего брата была машина «Победа». Такой автомобиль в то время мало у кого был. На «Победе» мы заехали во двор концертного зала филармонии, чтобы забрать нашего знаменитого гостя после его ташкентского концерт и отвезти к Батыру домой. Я сидел впереди, на задних сидениях расположились Муслим Магомаев и его аккомпаниатор, пианист Чингиз Садыхов. В то время затемненные стекла у автомобилей не делали. И когда мы выезжали со двора, за воротами собралась публика в ожидании Муслима. Они загородили проезд автомобилю. В какой-то момент людей стало очень много. И вдруг толпа подняла автомобиль. Люди радостно кричали. А меня, сидевшего впереди и понимающего, что именно меня люди снаружи видят, переполняли эмоции. Нас так три раза поднимали, хотя «Победа» очень тяжелая машина. Но всем очень хотелось как-то соприкоснуться с Муслимом Магомаевым. Потом нам все-таки удалось уехать и мы направились в гости к моему брату, где очень хорошо посидели. Воспоминания об этом я не забуду никогда. В хорошей компании настроение быстро поднялось и где-то в два часа ночи Муслим Магомаев сел за пианино, и они начали петь. После первой песни, откуда-то разнесся шквал аплодисментов, мы, находясь в квартире, недоумевали, откуда они берутся. Я подошел к окну и увидел, что весь двор полон народу и они аплодируют нам (смеется).

А потом, когда в 1970-х образовался наш ансамбль «Ялла», мы ездили с гастролями за рубеж и выступали на одной сцене с Муслимом Магомаевым. Программа называлась «Муслим Магомаев представляет» и проходила в Польше. У меня много еще интересных историй, связанных с Муслимом Магомаевым... Но рассказанные – одни из наиболее незабываемых, значимых для меня моментов.

- О своем отношении к Азербайджану вы рассказали, а что для вас Москва?

- Связей с Москвой, конечно, много. В свое время мы вдоль и поперек объездили Советский Союз. Россияне - большой и многонациональный народ, который также очень любит музыку и песни. В России много поклонников нашего творчества. Я очень люблю Москву и людей, которые приходят на наши концерты, чтобы послушать песни, которые нравятся и знакомы, или просто благодаря этому пообщаться по душам с друзьями. Я очень надеюсь, что мы приедем с концертами и в Россию, и в Азербайджан. Как я и рассказал, во время Дней культуры Узбекистана в Баку нас очень хорошо встречали и, конечно же, приглашали приехать еще, поэтому с удовольствием будем приезжать.