AZN = 59.95 RUB
USD = 101.91 RUB
EUR = 105.05 RUB

A
Солист группы «Ялла» Фаррух Закиров рассказал «Москва-Баку» о своих встречах с Гейдаром и Ильхамом Алиевыми

Солист группы «Ялла» Фаррух Закиров рассказал «Москва-Баку» о своих встречах с Гейдаром и Ильхамом Алиевыми

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
29.07.2024 11:24

/upload/iblock/4b5/4b56709fa23c768f9c50c70d918e861b.png

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 22 июля подписал распоряжение о присвоении почетного звания Народного артиста Фарруху Закирову. Солист группы «Ялла» удостоился этого звания за заслуги в развитии культурных связей между Азербайджаном и Узбекистаном. В интервью «Москва-Баку» Фаррух Закиров рассказал, как отреагировал на эту награду, о личных встречах с Гейдаром и Ильхамом Алиевыми.

- Фаррух Каримович, поздравляем с получением звания Народного артиста Азербайджана. Как отреагировали, когда узнали об этом?

- Благодарю. Отреагировал я, конечно же, с большой радостью. Но признаюсь, немного был осведомлен о том, что собирались документы, подготавливался приказ о данном распоряжении. Это большая честь для меня. Это в первую очередь, дань уважения моему народу, культуре, искусству Узбекистана и, конечно, руководителю нашей страны, уважаемому президенту Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву. Это общая награда для моей страны и народа.

- А не доводилось вам лично общаться с Гейдаром и Ильхамом Алиевыми?

- Да, я был удостоен такой чести. К слову, я принимал официальное участие в предвыборной кампании Гейдара Алиева и имел честь лично пожать ему руку. Волею судьбы мне удалось пообщаться с этим великим, благороднейшим человеком. Не было сомнений, что он вновь возглавит Азербайджан. Когда это случилось, Гейдар Алиевич прислал мне письмо с благодарностью, в котором написал, что если бы я не помогал, то он вряд ли смог бы выиграть. Такое потрясающее чувство юмора не могло не вызвать очень теплые эмоции и благодарность с моей стороны. После его победы у нашей группы «Ялла» прошли гастроли в Баку. Это был сольный концерт в знаменитом зале, который теперь носит имя самого Гейдара Алиева. К нам подошел Полад Бюльбюль оглы, который на тот момент был министром культуры Азербайджана, и сообщил, что вечером на концерте будет президент Азербайджана. Я не поверил своим ушам. Но действительно, Гейдар Алиев пришел на концерт, на котором был от начала и до конца. А по его завершении оказал честь зайти за кулисы и пообщаться с нами. Наверное, минут 40 мы разговаривали, он спрашивал, как дела в Узбекистане, какие изменения происходят и так далее. Было очень приятно общаться с мудрейшим человеком, который является большим счастьем и гордостью азербайджанского народа.

Также мне повезло встретиться лично и с достойным продолжателем династии Алиевых – Ильхамом Гейдаровичем. На юбилее Полада Бюльбюль оглы, где собралось много артистов из России, в числе которых были Иосиф Кобзон и я, он принял нас. Нас предупредили, что прием будет длиться всего полчаса. Но в итоге получилась настолько душевная и теплая встреча, что наша беседа длилась полтора часа. Я для себя открыл удивительные личные качества Ильхама Алиева. У него потрясающий тонкий юмор и впечатляющие познания с интереснейшими историями. Также я имел честь выступать перед Ильхамом Гейдаровичем, когда он приезжал в Узбекистан.

У меня особое отношение к азербайджанской культуре, к его музыке. Великий Муртуза Мамедов (Бюльбюль – прим. ред.) и мой папа Карим Закиров учились у одного педагога. Наши народы имеют очень много общего. Когда Муртуза Мамедов приезжал на гастроли в Ташкент, они пели вместе с моим папой. Я тогда еще не родился, но мои родственники рассказывали, что когда Карим Закиров и Муртуза Мамедов выходили на сцену, их всегда тепло встречали. Мой старший брат дружил очень близко с Поладом Бюльбюль оглы, а сейчас мы продолжаем эту дружбу.

- Насколько похожи Ильхам и Гейдар Алиевы, на ваш взгляд?

- Самое главное, что я отметил для себя, Ильхам Гейдарович перенял у отца его мудрость, взгляды и огромную любовь к родине, он настоящий патриот. Когда Гейдар Алиев работал в советское время, чувствовалось его особое отношение к своему народу, это, конечно, тоже читается в его сыне. Он достойнейший сын своего отца.

- Вы получили звание Народного артиста за вклад в развитие культуры и связи между Азербайджаном и Узбекистаном. В июне как раз проходили Дни азербайджанской культуры в Ташкенте, в которых вы принимали участие...

-  Да, конечно, я принимал в них участие и от души приветствовал наших дорогих гостей. У нас особые отношения с артистами из Азербайджана. Мы дружим и откровенно перенимаем все лучшие музыкальные и культурные традиции. Чего только стоит одно произведение — шедевр Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан», который пел весь Советский союз. Сейчас я продолжаю на своих концертах исполнять произведения из этой оперетты. потому что отношусь с великим уважением к нему. В советское время Баку был мегаполисом, известным своими выдающимися музыкантами.

- Вы являетесь одним из судей на узбекистанской версии «Голоса». Были на шоу исполнители из других стран?

- Да, были исполнители из российского Татарстана и Казахстана. Кстати, хотелось бы отметить, что на шоу у меня вызвали особый восторг участники из Узбекистана, которые пели азербайджанские произведения. Очень здорово, что у нас есть артисты, музыканты, которые исполняют азербайджанские композиции.