EUR = 99.36 RUB

Супруга главы МИД Белоруссии, актриса Вера Полякова: Азербайджан - уникальная страна, нам хочется больше узнавать об истоках её культуры

Татьяна Новикова    Москва-Баку
27.01.2022 19:50

Супруга главы МИД Белоруссии Владимира Макея, актриса Вера Полякова, вместе со своими коллегами из театра «ТриТформаТ», представила на днях в Баку спектакль «Княжна Мери» по роману Лермонтова «Герой нашего времени». Постановка была показана во Дворце Гейдара Алиева и вызвала аншлаг у бакинского зрителя. Об этом в интервью порталу «Москва-Баку» рассказала Вера Полякова. Также актриса рассказала, почему называет Баку своим городом, как оценивает туристический потенциал Азербайджана, и чем сегодня привлекает страна огней белорусов.

- Вы привезли в Баку спектакль «Княжна Мери». О чем сюжетная линия спектакля, и как принял вас бакинский зритель?

- Спектакль «Княжна Мери» о любви, о страсти, о великих чувствах, которые переживают люди, когда действительно влюблены. В сюжете несколько любовных линий. Это, конечно, сама княжна Мери, она влюблена в Печорина. Он же её использует, а сам испытывает страстную любовь к Вере, которая давно была его возлюбленной. Спектакль уникален тем, что мы соединили в нем и театр, и музыку. В Минске, с нами всегда работает президентский оркестр республики Беларусь. На сцене в живую играют 12 музыкантов и идет онлайн съемка того, что происходит на сцене. На сцене идет диалог, а на заднем плане на экране люди переживают все те эмоции, которые они ощущают в данный момент. Получается такой многослойный торт, и это потрясает воображение зрителя. И бакинская публика также отметила, что никогда ничего подобного они не видели. В Минске зритель реагирует точно также. Мы первые, кто смог соединить и экран, и драматическое исполнение, и музыку, и танцы, и живой оркестр. Это надо увидеть хотя бы один раз (улыбается).

- Вы несколько дней были в Баку, кроме работы, получилось ли познакомить своих коллег с городом?

- Это была моя мечта, показать своим коллегам, как прекрасен Баку, ведь я не первый раз приезжаю сюда. Хотелось, чтобы и мои артисты также полюбили Баку, как люблю его я. Потому что каждый раз, приезжая в Баку, я нахожу что-то новое, удивительное. В этот раз самое потрясающее впечатление произвел на нас хаммам. Ритуал в хаммаме просто потрясающий, становится не только чистое тело, но и душа. Мы были в центре отдыха Gala Bazaar, нам очень понравилось. Погуляли по Старому городу. Нам попался замечательный экскурсовод, такой умудренный возрастом бакинец. Он очень интересно провел нам экскурсию. Я миллион раз была в Старом городе, но он показал нам такие места, которые я не видела, и вообще не знала, что они там существуют (улыбается).

- Вы в восьмой раз уже посещаете Азербайджан, как оцениваете туристический потенциал республики?

- Азербайджан - уникальная страна, где есть все: горы, море, потрясающий климат. И несмотря на то, что это город ветров, здесь всегда яркое солнце и чистое небо. Они греют душу и заряжает хорошим настроением. Мне сложно оценить туристический потенциал Азербайджана, так как я не была у вас на горнолыжном курорте, но в горы мы ходили. Нам показывали, какая там сохранилась культура. Было очень интересно и необычно. Я все же больше люблю море, в частности Каспийское море. Оно очень полезно для здоровья. Я знаю такой факт, что если гулять у берега моря с 6 до 7 утра, то вы получите большую дозу йода. В это время у берегов Каспийского моря самое высокое содержание йода в воздухе в мире. Это очень полезно, особенно для нас, белорусов, учитывая, что у нас после Чернобыля все еще остается проблема с заболеванием щитовидной железы. Поэтому Каспийское море для нас удивительно лечебное море (улыбается).

- Вы называете Баку «своим городом». Чем так полюбился вам город?

- Я много гастролирую и объездила много городов мира. И могу сказать, что Баку - мой город. В Баку заложена какая-то доброта. Я буквально сегодня своим коллегам говорила, что Баку - это тот город, в котором я чествую себя королевой (смеется). То есть куда бы я не приходила, где бы я не появлялась, ко мне относятся как будто я самая прекрасная женщина на земле, и весь мир у моих ног. Это очень приятно (улыбается). Из Баку я всегда привожу в Минск подарки. Самое любимое и традиционное из того, что я везу домой - это бакинские огурцы и помидоры. Для меня Баку по овощам и фруктам-это просто рай. Везу в качестве гостинцев, конечно, пахлаву и орешки. Мои любимые места в Азербайджане, наверно, все, где есть море. Мы всегда, когда приезжаем, останавливаемся в Бильгях. Здесь самое потрясающее море и пляж.

- Азербайджан еще считается одной из самых гастрономически вкусных стран…

- О, да! (смеётся). Мои самые любимые продукты в Баку-это сыр, помидоры, хлеб и огурцы. Очень люблю кутабы с зеленью, долму, плов. Я могу перечислять вечно все вкусности, которые есть в Баку. И это правда, там всегда все вкусно. Но самое страшное для меня, в поездке в Азербайджан, это всегда плюс 4 килограмма. Как бы я не сдерживалась, все равно будет плюс 4 килограмма (смеётся).

- Есть ли в планах сделать совместный театральный проект Белоруссии и Азербайджана?

- Я знакома с огромным количеством людей в Азербайджане, у меня много друзей, которые для меня как братья и сестры. Но так сложилось, к сожалению, что с творческими людьми Азербайджана мне пока не приходилось пересекаться. Да, мы несколько лет назад, еще до пандемии, приезжали в Русский театр Баку. Сыграли там спектакль, и все было замечательно, но почему-то долгих дружеских отношений у нас тогда не завязалось. Но я думаю, что у нас все впереди. Белоруссия и Азербайджан обязательно реализуют совместный театральный проект.

- Вы супруга министра иностранных дел Белоруссии, и ваш статус дает вам возможность через культурные и светские мероприятия популяризировать свою страну, помогать обмену культур между дружественными странами. На сколько хорошо в Белоруссии знают культуру Азербайджана, и наоборот?

- Мой супруг - министр иностранных дел Белоруссии, и я, как его супруга, также должна соблюдать протокол во многих мероприятиях. Я считаю, что моя профессия очень помогает в продвижении и популяризации моей страны. Через театральное искусство мы показываем культуру Белоруссии, развитие в этом направление. И в культурных связях нам есть еще к чему стремиться и чего достигать. Нам, конечно, хотелось бы больше узнать о культуре Азербайджана, и гораздо глубже погрузиться в её истоки. Хочется узнавать то, чем сейчас живет Азербайджан, и, в частности, Баку, в культурной сфере. И в то же время, я считаю, очень важно, чтобы и азербайджанский зритель также узнавал то, чем живем мы, белорусы, какая у нас сейчас культура. А у нас очень серьезно развито театральное искусство, и мне бы хотелось, чтобы как можно больше наших спектаклей видели в Баку, и наоборот. Конечно, я мечтаю еще раз приехать на гастроли в Азербайджан. У нас есть много интересных проектов, которые мы хотим показать бакинскому зрителю. Я бросила монетку в море и верю, что обязательно еще ни раз вернусь в Баку!