AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB

Танцор Большого театра Фуад Мамедов раскрыл, зачем олимпийская чемпионка Анна Щербакова посетила главную сцену (фото)

Анна Немолякина    Москва-Баку
22.06.2022 19:50

Танцор Большого театра Фуад Мамедов встретился с олимпийской чемпионкой, фигуристкой Анной Щербаковой в репетиционном зале. Кстати, фигуристка недавно вернулась из Баку, родного города Фуада. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» танцор раскрыл, зачем Анна посетила главный театр страны. Кроме того, Фуад поделился своими воспоминаниями о бакинском детстве, азербайджанском языке и празднике, который оставил у него массу впечатлений.

- 6 лет назад, когда мы делали интервью, вы работали в Мариинском театре в Петербурге. Сейчас – вы артист Большого театра. Расскажите о переезде.

- Переезд в Москву был для меня непростым решением. Петербург и Мариинский театр стали родными, но в какой-то момент мне захотелось попробовать что-то новое. Хотелось познакомиться с репертуаром Юрия Николаевича Григоровича, потому что много слышал о его балетах…но Мариинский и Большой – это два разных мира. Я приезжал в Москву смотреть спектакли, в том числе, «Лебединое озеро», «Баядерку», «Спящую Красавицу» и после пришло решение, мне захотелось развиваться и работать в дальнейшем только в Большом театре.

- С чего началась ваша творческая жизнь в новом театре? Чем гордитесь?

- В «Лебедином озере» станцевал партию злого гения, конечно, моя мечта – это партия принца. Роль Печорина – одна из любимых. Хореограф этого балета Юрий Посохов. Мне посчастливилось работать именно с ним над этим сложным персонажем и ролью в целом. Но, надеюсь, что у меня все еще впереди. (Улыбается)

Печорин. Спектакль
Печорин. Спектакль "Герой нашего времени"

- Планируете работать и жить в России?

- Конечно.

- Сейчас много говорится об «отмене» русской культуры. Как вы думаете, возможно ли отменить балет, русских художников или писателей? Или считаете, что любой запрет – это наоборот реклама?

- Это невозможно, мне кажется это просто глупость. Петр Ильич Чайковский – гений, который написал музыку к лучшим балетам и «отменить» ее невозможно, они идут на сценах всего мира! Русская культура – настолько богата, что никто ее не сможет отнять.

- Ваш брат-близнец тоже артист балета, он остался в Санкт-Петербурге?

- Да, брат работает в Мариинском театре, расставаться было тяжело. Мы всегда были вместе, делились планами, много что обсуждали. Сейчас стараемся видеться, часто ездим друг к другу в гости.

- Работу обсуждаете?

- Когда я переехал в Москву, стали реже обсуждать. Скорее он мне рассказывает про свою семью, у брата подрастают дети, мои племянники. Пока он не был ни на одном моем спектакле, но все сбудется!

- Балетные артисты рано уходят «на пенсию». Думали, чем хотите заняться после сцены…

- Серьезных мыслей о новой профессии пока нет, но есть понимание, что надо получать педагогическое образование и в будущем преподавать, наверное, быть репетитором в театре, создавать образы и спектакли. Учить артистов не просто выходить на сцену, а быть личностью, передавать со сцены определенный посыл. Пока я максимально уделяю времени сцене, но желание делиться опытом в будущем есть.

- Недавно вы поделились фотографией с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Анной Щербаковой у станка. Расскажите, вы давали Анне балетный класс?

- Во-первых, хочется сказать, что я болел за Аню на Олимпийских играх в Пекине, потому что она – боец. Анна действительно приезжала на экскурсию в Большом театре на прошлой неделе вместе со своим папой, они также посмотрели спектакль «Зимняя сказка». Мне, можно сказать, повезло увидеться с ней и немного пообщаться. У меня заканчивалась репетиция в зале им. Юрия Григоровича, и Анна с экскурсоводом зашли в зал. Я сразу ее узнал, обрадовался встрече, мастер-класса не было, но знакомство состоялось. (Улыбается) Мы сфотографировались, я не мог не сказать ей массу комплиментов, относительно того, что ее пример очень вдохновляет. При этом она скромный человек, что очень приятно.

/upload/iblock/5eb/5ebff1d358b061044d39cc1ae2b6fb0f.JPG

- Анна недавно была на Формуле 1 в Баку…

- Да, я подписан на Аню в сети и видел кадры, которыми она делилась из Баку, приятно, что такие люди приезжают в город, в котором ты вырос и отзываются о нем положительно. Кстати, мой педагог Надежда Александровна Грачева недавно тоже вернулась из Азербайджана, где давала мастер-классы. Мы пока это не обсуждали, но после Баку она вернулась светлая, отдохнувшая.

- В прошлом интервью вы также сказали, что в родном городе бываете редко. За это время что-то изменилось?

- Дело в том, что я уехал из Баку в 2012 году, после окончания хореографического училища. Вернулся в Азербайджан через два года, когда нужно было сменить паспорт, пробыл в городе три дня, и вот, с того момента не был ни разу... Вся наша семья живет в России. Но мне очень приятно, видеть, как Баку стремительно развивается. Поэтому съездить туда очень хочется, чтобы увидеть, как изменился город за 10 лет, которые я там не был. Из детства помню, что в семье мы всегда общались на русском языке, и жили рядом с соседями, которые разговаривали на нем же, но иногда с ребятами-азербайджанцами обменивались фразами, мы учили их русским словам, они нас – азербайджанским. (Улыбается) До сих пор помню какие-то фразы. Кстати, одно из самых ярких воспоминаний из детства – празднование Пасхи в Баку.