AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Танцор Большого театра Фуад Мамедов раскрыл, зачем олимпийская чемпионка Анна Щербакова посетила главную сцену (фото)

Танцор Большого театра Фуад Мамедов раскрыл, зачем олимпийская чемпионка Анна Щербакова посетила главную сцену (фото)

Анна Немолякина    Москва-Баку
22.06.2022 19:50
/upload/iblock/954/9541c0fcd212e16dbb0e4c694b46166f.jpg

Танцор Большого театра Фуад Мамедов встретился с олимпийской чемпионкой, фигуристкой Анной Щербаковой в репетиционном зале. Кстати, фигуристка недавно вернулась из Баку, родного города Фуада. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» танцор раскрыл, зачем Анна посетила главный театр страны. Кроме того, Фуад поделился своими воспоминаниями о бакинском детстве, азербайджанском языке и празднике, который оставил у него массу впечатлений.

- 6 лет назад, когда мы делали интервью, вы работали в Мариинском театре в Петербурге. Сейчас – вы артист Большого театра. Расскажите о переезде.

- Переезд в Москву был для меня непростым решением. Петербург и Мариинский театр стали родными, но в какой-то момент мне захотелось попробовать что-то новое. Хотелось познакомиться с репертуаром Юрия Николаевича Григоровича, потому что много слышал о его балетах…но Мариинский и Большой – это два разных мира. Я приезжал в Москву смотреть спектакли, в том числе, «Лебединое озеро», «Баядерку», «Спящую Красавицу» и после пришло решение, мне захотелось развиваться и работать в дальнейшем только в Большом театре.

- С чего началась ваша творческая жизнь в новом театре? Чем гордитесь?

- В «Лебедином озере» станцевал партию злого гения, конечно, моя мечта – это партия принца. Роль Печорина – одна из любимых. Хореограф этого балета Юрий Посохов. Мне посчастливилось работать именно с ним над этим сложным персонажем и ролью в целом. Но, надеюсь, что у меня все еще впереди. (Улыбается)

Печорин. Спектакль
Печорин. Спектакль "Герой нашего времени"

Печорин. Спектакль
Печорин. Спектакль "Герой нашего времени"

- Планируете работать и жить в России?

- Конечно.

- Сейчас много говорится об «отмене» русской культуры. Как вы думаете, возможно ли отменить балет, русских художников или писателей? Или считаете, что любой запрет – это наоборот реклама?

- Это невозможно, мне кажется это просто глупость. Петр Ильич Чайковский – гений, который написал музыку к лучшим балетам и «отменить» ее невозможно, они идут на сценах всего мира! Русская культура – настолько богата, что никто ее не сможет отнять.

- Ваш брат-близнец тоже артист балета, он остался в Санкт-Петербурге?

- Да, брат работает в Мариинском театре, расставаться было тяжело. Мы всегда были вместе, делились планами, много что обсуждали. Сейчас стараемся видеться, часто ездим друг к другу в гости.

- Работу обсуждаете?

- Когда я переехал в Москву, стали реже обсуждать. Скорее он мне рассказывает про свою семью, у брата подрастают дети, мои племянники. Пока он не был ни на одном моем спектакле, но все сбудется!

- Балетные артисты рано уходят «на пенсию». Думали, чем хотите заняться после сцены…

- Серьезных мыслей о новой профессии пока нет, но есть понимание, что надо получать педагогическое образование и в будущем преподавать, наверное, быть репетитором в театре, создавать образы и спектакли. Учить артистов не просто выходить на сцену, а быть личностью, передавать со сцены определенный посыл. Пока я максимально уделяю времени сцене, но желание делиться опытом в будущем есть.

- Недавно вы поделились фотографией с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Анной Щербаковой у станка. Расскажите, вы давали Анне балетный класс?

- Во-первых, хочется сказать, что я болел за Аню на Олимпийских играх в Пекине, потому что она – боец. Анна действительно приезжала на экскурсию в Большом театре на прошлой неделе вместе со своим папой, они также посмотрели спектакль «Зимняя сказка». Мне, можно сказать, повезло увидеться с ней и немного пообщаться. У меня заканчивалась репетиция в зале им. Юрия Григоровича, и Анна с экскурсоводом зашли в зал. Я сразу ее узнал, обрадовался встрече, мастер-класса не было, но знакомство состоялось. (Улыбается) Мы сфотографировались, я не мог не сказать ей массу комплиментов, относительно того, что ее пример очень вдохновляет. При этом она скромный человек, что очень приятно.

/upload/iblock/5eb/5ebff1d358b061044d39cc1ae2b6fb0f.JPG

- Анна недавно была на Формуле 1 в Баку…

- Да, я подписан на Аню в сети и видел кадры, которыми она делилась из Баку, приятно, что такие люди приезжают в город, в котором ты вырос и отзываются о нем положительно. Кстати, мой педагог Надежда Александровна Грачева недавно тоже вернулась из Азербайджана, где давала мастер-классы. Мы пока это не обсуждали, но после Баку она вернулась светлая, отдохнувшая.

- В прошлом интервью вы также сказали, что в родном городе бываете редко. За это время что-то изменилось?

- Дело в том, что я уехал из Баку в 2012 году, после окончания хореографического училища. Вернулся в Азербайджан через два года, когда нужно было сменить паспорт, пробыл в городе три дня, и вот, с того момента не был ни разу... Вся наша семья живет в России. Но мне очень приятно, видеть, как Баку стремительно развивается. Поэтому съездить туда очень хочется, чтобы увидеть, как изменился город за 10 лет, которые я там не был. Из детства помню, что в семье мы всегда общались на русском языке, и жили рядом с соседями, которые разговаривали на нем же, но иногда с ребятами-азербайджанцами обменивались фразами, мы учили их русским словам, они нас – азербайджанским. (Улыбается) До сих пор помню какие-то фразы. Кстати, одно из самых ярких воспоминаний из детства – празднование Пасхи в Баку.

/upload/iblock/fde/fdec1ec084684633e46d8c6c238fab90.jpg

/upload/iblock/4ac/4ac8de70e2c4fbb3679cc24e4f0a8563.jpg