AZN = 46.47 RUB
USD = 79 RUB
EUR = 90.01 RUB

A
Театр-фестиваль «Балтийский дом» побывал в Баку. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Театр-фестиваль «Балтийский дом» побывал в Баку. Репортаж "Москва-Баку" (фото)

Самира Кязимова    «Москва-Баку»
01.06.2025 18:07

В Баку завершаются гастроли театра-фестиваля «Балтийский дом» из Санкт-Петербурга. Сегодня вечером на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра в исполнении российской труппы пройдет показ спектакля «О чем говорят мужчины и женщины» по пьесе Ясмины Реза. За несколько часов до начала спектакля творческий коллектив театра встретился с представителя СМИ, в числе которых была и корреспондент «Москва-Баку».

«Баку – один из любимейших городов для нашего творческого коллектива. Здесь любят и понимают театр, - отметил генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб. – Этот город подарил нам великого Магомаева, множество именитых деятелей культуры, прекрасную команду КВН, великолепных спортсменов. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов также родом из Баку!». Сергей Шуб подчеркнул, что Санкт-Петербург и Баку связывают давние культурные традиции. Проводятся творческие фестивали, организуются гастроли и встречи театральных коллективов. «Несколько лет назад в рамках Петербургских театральных сезонов в Азербайджане «Балтийский дом» привозил в Баку спектакль «Волки и овцы». Помню, с каким восторгом нас встречали бакинские зрители. Тогда мы обещали вновь вернуться в азербайджанскую столицу и сдержали свое обещание». Он отметил также сотрудничество режиссера «Балтийского дома» Игоря Коняева с Русским драматическим театром, в результате которого был поставлен спектакль «Капитанская дочка».

Директор Русского драматического театра Адалят Гаджиев и главный режиссер Александр Шаровский улыбаются: «Актеры Санкт-Петербургского театра уже стали для нас родными. Каждый раз, когда азербайджанские актеры отправляются на гастроли в Питер, там их встречают как самых дорогих друзей». Адалят Гаджиев отметил, что в сентябре коллектив Русского драмтеатра вновь отправится на гастроли в Россию. «В рамках театрального фестиваля в Петрозаводске мы представим спектакль «Женитьба Белугина. Надеемся, что россиянам понравится постановка», -говорит Адалят Гаджиев.

Актеры театра-фестиваля «Балтийский дом» поделились впечатлениями о Баку. Если заслуженный артист РФ Валерий Соловьев уже не раз бывал в азербайджанской столице, то для Егора Лесникова и Виктории Зайцевой это первое знакомство с Баку. «Мы впечатлены городом! Очень красивый, современный, с восточной изюминкой. А какие здесь замечательные люди! Гостеприимные, внимательные и душевные». Егор Лесников признался, что давно хотел прилететь в Баку, даже специально подписался на интернет-канал бакинского публициста и гида Вячеслава Сапунова. «Я знакомился с Баку посредством его страницы. Мне было бы интересно прогуляться по тем местам, о которых рассказывал Вячеслав. Хотелось бы побывать в Старом городе, узнать больше о Рихарде Зорге и Муслиме Магомаеве. Думаю, Вячеслав поможет мне в этом и покажет его родной город глазами бакинца».

Егор Лесников поделился с журналистами впечатлениями о выступлении на бакинской сцене. «Все было великолепно! Будто мы играли на родной сцене. Зрители провожали нас аплодисментами. Но больше всего меня удивила большая очередь из детей, желающих подарить актерам цветы и сфотографироваться на память. Это так здорово, что детей в Баку с самого юного возраста приучают к театру», - улыбается Егор Лесников.

Для бакинских детей театр-фестиваль «Балтийский дом» привез «Остров сокровищ» - спектакль по знаменитому роману Роберта Льюиса Стивенсона. Веселое красочное представление с настоящими пиратами, которые раскрывают тайну карты капитана Флинта и, конечно же, узнают, где хранятся сокровища, совершив опасное и увлекательное морское путешествие на необитаемый остров с отважным Джимом Хокинсом и его друзьями.

Взрослые зрители увидели спектакль «Душечка», поставленный по пьесе Виктора Бугакова на основе одноимённого рассказа Антона Чехова. Это лирическая комедия, наполненная тонкой иронией, «чеховским» юмором, музыкой и поэтичностью. Спектакль переносит зрителей в мир русской классики и добрых чувств. Это история о доброй и наивной Оленьке Племянниковой, которая с ее улыбкой и манерой общения покоряет сердца мужчин и женщин вокруг нее. Глядя на нее, зрители не могут не улыбнуться и не испытать чувство радости и удовольствия.

А вечером зрители увидят сатирическую комедию «О чем говорят мужчины и женщины». Постановка создана по пьесе французского драматурга Ясмины Реза «Бог резни». Кстати, комедию «Бог резни» можно увидеть на театральных подмостках во всем мире. Пьеса получила престижную театральную премию Лоуренса Оливье, с успехом шла на Бродвее, на сценах Парижа, Лондона, Цюриха. Это сатирическая комедия с изощрённым и острым, как бритва, юмором. С минимумом декораций и реквизита, но с максимумом эмоций на грани.

Как отметил замдиректора Русского драматического театра Ильхам Мамедов, гастроли «Балтийского дома» были организованы Федеральным государственным учреждением культуры «Росконцерт» в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана Министерства культуры России при поддержке Министерства культуры Азербайджана. «Мы благодарим организаторов за театральный праздник и надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества между азербайджанским и российским театрами», - подчеркнул Ильхам Мамедов. 

В завершение пресс-конференции заместитель директора Русского драматического театра в Баку Ильхам Мамедов выразил благодарность организаторам гастролей – министерствам культуры Азербайджана и России, а также главному партнеру – Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры "Росконцерт".