EUR = 100.53 RUB

Телепродюсер, участник команды КВН «Парни из Баку» Тимур Вайнштейн: Толерантность — это черта азербайджанского менталитета

Валерия Моисеева    Москва - Баку
05.01.2021 11:50

Тимур Вайнштейн - известный теле- и кинопродюсер, художественный руководитель команды КВН «Парни из Баку», генеральный продюсер телеканала НТВ и видеосервиса Premier рассказал «Москва-Баку» о своем детстве в Баку, семейных традициях и азербайджанском менталитете.

- Тимур, Вы родились в Баку в интеллигентной семье. Ваши отец Леонид Вайнштейн и дедушка - Моисей Вайнштейн - знаменитые композиторы, мама - Баяз Везирова, представительница азербайджанского дворянского рода Везировых. Это известные факты Вашей биографии. Вы уже давно живете в Москве. Остались ли у Вас связи с Баку?

- Конечно! У меня живут близкие друзья и родственники в Баку, я ведь родился и жил там, практически до 20 лет. У меня в Баку похоронены отец, бабушки и дедушки, самый мой близкий друг Анар Мамедханов. Я часто бываю в Баку, правда за последний год это не получалось из-за карантина, но я с нетерпением жду, когда смогу поехать вновь, потому что и дети мои, и жена любят мой родной город и всегда ждут, когда же мы снова туда поедем, к нашим друзьям.

- Какие у Вас самые любимые места в городе?

- О, я долго Вам могу о них рассказывать. Не буду говорить о тех местах, которые каждый назовет - Приморский бульвар, Площадь фонтанов. С точки зрения моей личной истории мне дорога, во-первых, моя школа № 160, в которой я учился 10 лет. И сейчас я туда прихожу, чтобы увидеть тех учителей и директора Фаину Алекперову, которые работали в школе в мое время. Их осталось немного. Это очень трогательно - заходить в свою школу. Я часто вспоминаю то счастливое время, в детстве мы все были беззаботны.

Конечно, я не могу не сказать об улице Первомайской, где находилась наша коммунальная квартира, в которой я родился и жил до 6 лет, а отец мой там жил с рождения. Помню, как в детстве мы ходили в баню «Фантазия» купаться, это очень яркие детские воспоминания. Потом, в 80-м году, мы переехали на проспект Ленина (ныне - Азадлыг) угол Инглаб (ныне - Г. Алиева). Сколько в этом доме было счастливых минут и часов!

Очень теплые впечатления сохранились об улице Лейтенанта Шмидта, теперь - Рашида Бейбутова, там жила семья Анара Мамедханова.

С годами для меня стало важным посещать могилы моих предков, ездить на кладбище - к отцу, дяде, дедушкам и бабушкам - на еврейское и на азербайджанское кладбище напротив бывшего издательства «Коммунист».

- Вы говорите на азербайджанском языке?

- Да, я знаю язык. Дети мои не говорят по-азербайджански, но очень хотят научиться. Честно признаюсь, мы и в Баку на русском говорили в семье, хотя у меня отец прекрасно знал азербайджанский - лучше, чем многие азербайджанцы. Есть и история об этом. Мой отец, Леонид Моисеевич, учился в Бакинской консерватории в классе Кара Караева, вместе с его сыном Фараджем и Поладом Бюльбюль оглы. Как-то они вместе попали в милицию, и папа начал объяснять милиционеру на азербайджанском, что перед ним - сын Кара Караева, на что милиционер сказал, что папа обманывает его, что, мол, он сам и есть сын Караева, а Фарадж - Вайнштейн, потому что он говорил на русском. Папа разговаривал с серьезным азербайджанским акцентом, это всё влияние Первомайской улицы, которая представляла собой особый мир.

У моих детей в Баку есть друзья, это мне очень нравится, они все время на связи, переписываются, общаются по видео. Для детей это очень важно. У нас связи с Баку очень приятные. Моя жена, Яна Батыршина (многократная чемпионка мира и призер Олимпийских игр по художественной гимнастике) была в прошлом году послом Чемпионата мира по художественной гимнастике, который проходил в Баку. Я очень горд, что именно ее выбрала тогда азербайджанская сторона для такого значимого турнира! В этом году в Баку в апреле должен был состояться детский турнир на призы Яны Батыршиной, но из-за карантина все, конечно же, перенесли.

- В своем вероисповедании Вы придерживаетесь исламских традиций?

- Я скажу честно - я не очень религиозный человек, и семья не очень религиозная. Есть еще такой нюанс - по азербайджанским законам я еврей, а по еврейским - я азербайджанец, а моя супруга Яна - еврейка по маме и мусульманка по отцу У нас смешаны вероисповедания, но при этом мы ко всем религиям относимся с уважением и чтем традиции, отмечаем многие праздники. Например, в Новруз Байрам моя мама обязательно на всю семью накрывает стол, ставит свечи. Для мамы это очень важно!

- Баку в Ваше время был толерантным городом?

- Почему был? Баку - был и остается толерантным городом. Да, у меня в классе было 40 с лишним человек разных национальностей, я даже не знал, каких именно. Может быть, уже к концу обучения, это становилось понятным, и для нас самих было удивлением. У меня есть товарищ, одноклассник, Рафаэль Кока. Недавно я встретил его в Москве и узнал, что сейчас он раввин в одной из синагог в Москве. Только в этот момент я понял, что он - горский еврей.

У меня было четверо близких друзей в школе: Сеймур Фаталиев - азербайджанец, Леня Азриэль - еврей, Гарик Петросян - армянин, Андрей Ерёмичев - русский. Никому и в голову не могло прийти тогда разделять людей по национальностям. Баку - именно такой удивительный город, и я уверен и знаю, что все это сохранилось. Я знаю огромное количество людей не азербайджанской национальности, которым никто ничего в Баку не насаждает, они не хотят оттуда уежать. Там есть и синагоги, и церкви, строятся новые храмы.

Я, кстати, недавно прочитал, что в США назвали Азербайджан страной со свободой вероисповедания. Это чистая правда! Азербайджан - страна мультикультурная, мультирелигиозная, и она всегда такой была!

- Могли ли вы что-нибудь пожелать нашим читателям в Новом году?

- С удовольствием поздравлю ваших читателей с Новым годом! Меня часто спрашивают про Баку, и я говорю, что город цветет, играет разными красками, в него всегда приятно приезжать. Я хочу пожелать, чтобы в ближайшие годы мы могли также говорить о цветущих Физули, Агдаме, Лачине, Кяльбяджяре, Ханкенди, Шуше и приезжать туда, рассказывать о них, приглашать друзей! Я уверен, что это произойдет! И, конечно же, всем желаю крепкого здоровья! Сейчас главная цель - победить вирус! Я прошел, к сожалению, эту болезнь, сильно болел, поэтому желаю всем делать все возможное, чтобы быть здоровыми!