В стенах школы Арины Шараповой «Артмедиаобразование» недавно прошли заключительные съемочные дни проекта «Культурный код. Россия. 2.0». В интервью «Москва-Баку» известная телеведущая и журналист рассказала, о чем будет вторая часть проекта, а также о культурных связях с Азербайджаном.
- Арина Аяновна, в Сети появилась информация о завершении съемок фильмов «Культурный код. Россия. 2.0». В 2024 году вы уже представили первый цикл, состоящий из 4-х фильмов. О чем будет вторая часть?
- Да, наш первый цикл состоял из четырёх фильмов. Второй цикл состоит из десяти небольших фильмов. Первая часть представляла из себя большие философские, глубокие эссе студентов и деятелей искусств, размышляющих над смыслами, которые нас объединяют. Мы назвали их фильмами-дискуссиями. После каждого фильма, хронометраж которых составлял в среднем 18−20 минут, люди высказывались, раздумывали: кто мы такие, как мы живем, что нас объединяет. Люди по полтора часа не расходились из аудитории. И это нам очень приятно. Наши фильмы вышли за рубеж, их демонстрируют в российских представительствах, это тоже, на мой взгляд, очень важно. Надеюсь их видели и в Азербайджане.
Второй цикл фильмов называется «Великие имена» и посвящен людям, имена которых, увы, уходят из знания нашей молодежи. Это 10 ярких, невероятных личностей. Для каждой из этих персоналий 2025 год станет знаковым, поэтому мы и выбрали их. Это балерина Майя Плисецкая, реформатор Петр Столыпин, государственный деятель Сергей Витте, художник Андрей Боголюбов, основатель детского лагеря «Артек» Зиновий Соловьев, ботаник Андрей Бекетов, актер Михаил Пуговкин. Думаю, новому поколению будет интересно узнать об этих именах, людях, которые внесли большой вклад в историю нашей страны. Это люди, которые составляют гордость нашей страны.
- Судя по первому фильму, ребята проявляли огромный интерес и размышляли на данные темы…
- Ребята замечательные, просто замечательные. Они размышляют, гордятся. И мы испытываем огромную радость, поскольку через эту призму и не только, наблюдаем самосознание собственной силы у нашей молодежи. Первый цикл помог нам это увидеть. А во второй части будут конкретные примеры, воплощавшие силу культуры, которая дает родная земля.
- Какие у вас сейчас связи с Баку?
- Я дружу с Фатимой Ибрагимбековой. Мы часто с ней встречаемся в Москве и говорим о культуре Азербайджана. Я всю свою жизнь дружу с ней, кроме того, у меня есть другие близкие друзья из Азербайджана.
Вообще в России многие прекрасно знакомы с азербайджанской культурой и любят ее. Лично я никогда не отрывалась от нее, и, надеюсь, что наши связи будут становиться только крепче. Я всегда говорю, что приятно знать, чем живут наши друзья. Я буду счастлива приехать в Азербайджан в гости, поделиться своими знаниями и ощущениями культуры наших стран.
- Что пожелаете Азербайджану в новом году?
- Желаю народу Азербайджана счастья, гармонии, радости и, конечно, как можно больше узнавать и свою историю, и историю соседей, и дружественных стран, и вообще не останавливаться, идти вперед, всем вместе.