AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Телеведущая Эвелина Закамская о письме деятелей культуры РФ ЮНЕСКО: Защита памяти и символов веры в Азербайджане - это вопрос национальной чести

Телеведущая Эвелина Закамская о письме деятелей культуры РФ ЮНЕСКО: Защита памяти и символов веры в Азербайджане - это вопрос национальной чести

Татьяна Новикова    Москва-Баку
28.11.2020 13:55

/upload/iblock/64d/64d8b74d7da3b9b6eae55af7cadeb9c7.jpg

Российские общественные деятели, деятели культуры направили в адрес ЮНЕСКО письмо с просьбой включить памятники христианского наследия Нагорного Карабаха в список всемирного наследия. Такой порыв вызван обеспокоенностью, что после завершения боев в Карабахе памятники, расположенные на этой территории, могут подвергнуться уничтожению. Это письмо вызвало бурную реакцию у представителей азербайджанской интеллигенции, посчитавших данное письмо оскорбительным для страны. Поддержали своих азербайджанских коллег и многие российские знаменитости.

Ведущая телеканала «Россия-24» Эвелина Закамская в Азербайджане была много раз - и в рамках своей профессиональной деятельности, и просто как турист. И её также удивило данное письмо, которое совершенно не отражает действительного отношение к культурно-историческим и религиозным объектам в Азербайджане.

«Конечно, «озабоченность» некоторых псевдоэкспертов о судьбе памятников на освобожденных территориях Азербайджана удивляет. Так могут говорить лишь те, кто никогда не был в Азербайджане, не знает Баку, его историю и людей, живущих там. 

Азербайджан не был и не может быть моноэтничным или моноконфессиональным. Терпимость, согласие и уважение ко всем народам - суть исторического и культурного кода этой уникальной страны. 

А защита памяти и символов веры на своей земле - это вопрос национальной чести. Нет никаких сомнений, что руководство страны прекрасно это понимает и сделает все, чтобы восстановить и сохранить все без исключения культурные объекты», - сказала Эвелина Закамская в беседе с порталом «Москва-Баку».