EUR = 98.91 RUB

Умер солист группы "Ласковый май" Юрий Шатунов

Москва-Баку
23.06.2022 11:04

Российский певец, бывший солист группы "Ласковый май" Юрий Шатунов умер в возрасте 48 лет. Об этом сообщил ТАСС в четверг его пресс-секретарь Аркадий Кудряшов.

"Сегодня ночью в карете скорой помощи сердце Юры остановилось", - сказал собеседник агентства.

"Предварительная причина смерти - острая сердечная недостаточность", - сказал собеседник.

Вчера артист находился в подмосковном Домодедове. Там он отдыхал вместе со своим директором. Неожиданно Шатунову стало плохо. На место была вызвана бригада медиков.

Друзья Шатунова, по словам главврача Домодедовской центральной районной больницы Андрей Осипов, привезли певца в больницу около 23:30 в крайне тяжелом состоянии. Медики в течение полутора часов боролись за его жизнь, но солиста «Ласкового мая» спасти не удалось.

«К сожалению, пациент скончался в результате острой сердечной недостаточности», — заявил главврач Домодедовской центральной районной больницы.

Творческий путь

Юрий Шатунов родился 6 сентября 1973 года в городе Кумертау. После смерти матери в 1984 году Юрий был взят на воспитание родственниками, но часто сбегал, поэтому вскоре был направлен в интернат в Оренбурге. Там он познакомился с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым, который собрал первый состав группы "Ласковый май".

С 1986 по 1988 год группа выступала на дискотеках в интернате и в местном ДК "Орбита". Именно в это время появились главные бронебойные хиты группы: "Белые розы", "Седая ночь", "Лето". В том же 1988-м группа записала дебютный альбом. Кассета случайно попала к менеджеру группы "Мираж" Андрею Разину, и тот сразу понял: это бомба.

Уже через несколько дней Разин приехал в Оренбург искать Шатунова, но подросток в тот момент в очередной раз сбежал из интерната, и вместе с Разиным покорять Москву отправляются только Сергей Кузнецов и еще один участник группы Константин Пахомов. Шатунова привезут в столицу только в сентябре 1988-м — и именно этот момент считается официальным возникновением группы "Ласковый май".

"Ласковый май" имел огромную популярность. Количество концертов достигало восьми в день и более сорока в месяц. За время существования группы в ней приняли участие не менее 10 солистов. Группа распалась в 1991 году, вскоре после ухода из нее Юрия Шатунова.

Покинув группу, Юрий уехал в Германию и выучился там на звукорежиссера. Некоторое время он работал только в студии, не давая концертов, а затем продолжил сольную карьеру.

Борьба за авторские права

Последние недели для Шатунова были крайне нервные.

Неделю назад завершился суд по делу об авторском праве на песни «Ласкового мая». В результате было постановлено забрать у Андрея Разина исключительные права на творчество группы. Суд постановил, что творчество коллектива принадлежат экс-солисту Юрию Шатунову. Ранее певец не раз подавал в суд на продюсера, однако проигрывал.

Адвокат Шатунова Асель Мухтарова-Казарновская рассказала, что вся история началась 29 декабря 1992 года. Тогда автор хитов группы Сергей Кузнецов якобы заключил договор с Разиным, по которому передавал права на творчество коллектива. В 2005-м продюсер закрепил контракт в Промышленном суде Ставрополя. Через три года, когда закончился срок обжалования, Разин обнародовал решение и заявил, что ему принадлежат права на все песни «Ласкового мая».

В 2019 году Разин заявил, что Шатунов больше не будет исполнять песни группы. Якобы он добровольно отказался выступать с хитами коллектива. Но Шатунов эту информацию опроверг и рассказал, что у него есть все документы на право публичного исполнения песен. После этого Разин заявил, что готов передать права на «Белые розы» и «Седую ночь» Юрию, для чего певцу нужно было якобы лишь связаться с ним. Но артист этого так и не сделал. В результате спор Разина и Шатунова дошел до суда, который изначально встал на сторону певца. Артист потребовал расторгнуть договор о передаче прав на песни группы музыкальной компании. Но в ноябре 2020-го иск был отклонен, а Шатунову запретили петь хиты «Ласкового мая». В 2021 году Юрию было отказано в регистрации товарного знака с названием группы.