AZN = 45.37 RUB
USD = 77.08 RUB
EUR = 91.36 RUB

В Азербайджане на Празднике граната фермеры поделились уникальными советами

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева, "Москва-Баку"
07.11.2016 12:32


Представители дипкорпусов, официальные лица и тысячи туристов собрались в азербайджанском городе Гейчае, который принимал традиционный Праздник граната. Местные фермеры вместе с гостями отмечали завершение сезона сбора урожая граната, который прославил их край на весь мир. Гостей же встречала принцесса Гранат, которая желала всем благополучия и благосостояния.



Азербайджан - единственная страна в мире, где растут абсолютно все сорта граната. А центром их возделывания считается город Гейчай - тихий, провинциальный городок, где в будние дни жизнь течет неторопливо и размеренно, но один день в году этот город оживает, когда тысячи туристов направляются сюда на традиционный праздник граната. В отличие от предыдущих годов, на этот раз местом действия стал районный стадион. Уже с раннего утра сюда спешили фермеры с плодами своего урожая.



- Ежегодное проведение фестиваля граната привело к еще большему развитию садоводства, - рассказал на открытии праздника глава Исполнительной власти Гейчая Мехти Салимзаде. – В нашем районе выращивают 76 сортов граната, и как ожидается, в этом году урожай составит около 50 тысяч тонн.



За последние три года в Гейчае разбиты новые сады, которые заняли более 200 гектаров земли. Большая часть собранной продукции идет на экспорт в Россию, Украину, Грузию.



- С заложенных несколько лет назад новых садов в этом году собрали хороший урожай, - рассказывает фермер Алекпер Эйвазов. – Часть продукции пойдет на внутренний рынок, оставшаяся - на российский. А еще открыли небольшое предприятие по производству гранатового соуса наршараб, который популярен за границей.



Гейчайский гранат – самый вкусный, и потому многие приехали сюда не только погулять, но и закупить полезный нар на зиму.

Продавцы советуют: красные плоды с толстой кожурой и высокой короной – более сладкие, а тонкая кожура чаще всего говорит о том, что гранат будет кисло-сладкий.



- Как долго можно хранить гранат? - спрашиваю у продавца, раскладывающего свой урожай на демонстрационный стол.

- Если хранить правильно, то можно лакомиться до конца весны. Мы храним его в прохладном помещении, погребе или сарае, городские жители вполне спокойно могут держать его в шкафу на балконе или в холодильнике. Простоявший несколько месяцев в коробках гранат вовсе не теряет своих вкусовых качеств, он такой же полезный и сочный.



Каждый праздник граната это многочисленные конкурсы, в которых могут победить не только гейчайцы, но и гости города. Вот и на этот раз здесь выбирали обладателя самого большого и маленького плода. Специальный приз был подготовлен для того, кто быстрее всех съест гранат, не обронив ни зернышка, или больше всего выжмет гранатового сока.



И какой же праздник без угощений! Женщины в национальных костюмах пекли на садже гранатовые кутабы, кябабчи поливали наршарабом мясо и нанизывали его на шампуры, в то время как местные мастерицы разрезали ароматный шах-плов, в который сегодня добавили зерна граната. Кябабчы Анар решил поделиться с нами фирменным рецептом приготовления курицы, которая будет такая же вкусная, как на углях.

- Обмакните филе курицы в наршарабе и обжарьте его пару минут с двух сторон на смазанной сливочным маслом сковороде. Поверьте, это намного вкуснее шашлыка!

А в это время одетые в красные платье девочки, словно маленькие зерна граната, бегали среди гостей, фотографировались с ними и радовались этому чудесному празднику. Праздничный концерт и фейерверк стали кульминацией праздника, который вновь вернется сюда уже через год.