AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
В Азербайджане проходит уникальный фестиваль кочевой культуры. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

В Азербайджане проходит уникальный фестиваль кочевой культуры. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

Лейла Амирова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
05.07.2024 18:03

Фото: "Москва-Баку"/Тофик Бабаев

На западе Азербайджана открылся масштабный фестиваль кочевой культуры «Яйлаг». В течение трех дней гости фестиваля смогут познакомиться с кочевой культурой тюркских народов, а также наблюдать за состязаниями пехлеванов, услышать музыку ашугов и попробовать настоящие гянджинские кутабы. Корреспондент «Москва-Баку» решил присоединиться к самому массовому фестивалю Азербайджана, который проходит в изумительном по красоте месте Хан яйлагы, расположенном недалеко от города Гянджа.

Яйлаг – это летние пастбища в горах. Сюда люди отправлялись в летние месяцы, ведь только здесь они могли найти спасительную прохладу. В Азербайджане яйлаг – это уникальная культура со своими обычаями сезонного кочевания, образ жизни части населения, который поддерживается с древних времен и до сегодняшнего дня. Но яйлаги это не просто пастбища, но и своего рода культурно-экономические центры, ведь летом на них стекались также ремесленники, музыканты, торговцы. Чтобы сохранить и популяризировать эту традицию, Фонд истории и культуры «Джавад Хан» разработал проект «Национального фестиваля «Яйлаг», который проводится уже в третий раз при поддержке государственных структур.

Место проведения фестиваля – живописное Хан яйлагы, которое в эти дни превратилось в этнопоселок с юртами и соломенными постройками, рынком, площадью для скачек и другими тематическими зонами. Таким образом, организаторы мероприятия постарались воссоздать старинный дух этого мероприятия. Гостей фестиваля радушно встречает его основатель и главный организатор Музадил Гасанов. «У русского народа есть такое понятие, как дача - это место, куда они отправляются отдыхать летом. Но если дачи появились, пожалуй, в последние 200 лет, то в Азербайджане яйлаги формировались тысячелетиями, - рассказывает «Москва-Баку» Музадил Гасанов. - В жаркие дни люди отправлялись ближе к горам, на высокие равнины, где летом было прохладно. Сюда собирались из самых жарких районов Азербайджана, чтобы отдохнуть от изнуряющей жары и пасти свой скот. Как видите, фестиваль пользуется большой популярностью, к нам приехало много гостей, и это несмотря на то, что мы находимся очень далеко от столицы Азербайджана. Отрадно, что на последнем, проведенном в 2022 году фестивале побывало более 90 тысяч гостей из 22 стран мира. В этом году число зарубежных участников выросло до 25-ти, и думаю, вырастет и количество гостей, побывавших на Хан яйлагы».

Примечательно, что в «Яйлаге» участвуют также гости из России. «Здесь представлены Татарстан, Чувашия, Алтай, то есть регионы России, где проживают тюркоязычные народы. Им близко понятие «яйлаг», которое объединяет нас всех общими традициями и обычаями. На нашем мероприятии они будут делиться своей культурой проведения таких пастбищ, а также присоединяться к различным состязаниям. Ведь здесь можно увидеть национальные виды спорта - стрельбу из лука, борьбу пехлеванов, которые будут участвовать в перетягивании канатов и зорхане. Туристы могут прогуляться на лошадях, заняться хайкингом или зиплайном. Днем на сцене будут представлены спектакли, а по вечерам запланированы концертные программы с участием местных и зарубежных коллективов. Уверен, что все три дня фестиваля будут насыщенными и порадуют гостей фестиваля», - отметил основатель фестиваля «Яйлаг».

В то время как одни гости заглядывают в юрты, другие выстроились в очередь за гянджинскими кутабами. «Мы их называем кетя, они отличают от традиционных кутабов своими размерами. Сегодня приготовили по традиции кятя из зелени, добавив в них ароматные травы, которые собирали еще в древние времена на этом пастбище», - говорит участница из Гянджи.

Рынок у «Яйлага» тоже особенный, ведь здесь, в основном, продают продукты, которые могут храниться долгое время. Как например, сушенный эвелик, к которому приглядывается гостья из Татарстана. «Мне стало интересно, что эта за косичка? Оказалось, что это щавель, который сушили, переплетая как косичку. Говорят, так он дольше хранится. В нашей культуре этого нет, обязательно попробую приготовить эвелик по рецепту местных хозяек. Рада, что оказалась на этом празднике, который объединяет тюркские народы. Татары до сих пор бережно хранят свои традиции, которые во многом похожи у всех наших тюрских народов», - говорит Гульнура.