AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В Баку наградили победителей конкурса «Пушкиниана». Репортаж «Москва-Баку»

В Баку наградили победителей конкурса «Пушкиниана». Репортаж «Москва-Баку»

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    Москва-Баку
19.06.2021 14:00

/upload/iblock/fa5/fa5c2ffaced495ec2f832fcdf101f238.jpg

В Баку подвели итоги ежегодного конкурса «Пушкиниана», проводимого представительством Россотрудничества в Азербайджане. На этот раз организаторы конкурса решили провести его на тему «Пушкин и Низами - величайшие творцы планетарного значения». О том, кто принимал участие как награждали победителей конкурса, рассказывает корреспондент «Москва-Баку».

Обращение к творчеству Низами Гянджеви оказалось не случайным. В этом году исполняется 880 лет со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя. Учитывая исключительное значение богатого творчества мастера слова и мысли, призывавшего людей к нравственному совершенству и прививавшего им высокие моральные качества, как достижение общечеловеческой культуры, 2021 год объявлен в Азербайджане «Годом Низами Гянджеви». Представительство Россотрудничества решило присоединиться к этой акции и в период с апреля по июнь 2021 года провело проект «Пушкиниана» на тему «Пушкин и Низами - величайшие творцы планетарного значения».

Что же сближает Низами и Пушкина, относящихся к разным эпохам и культурам? «Главное в творчестве азербайджанского и русского поэта - это их вневременность, глубочайшая философия жизни, для которой не имеют значения временные и этнические границы. Соединив в своих бессмертных произведениях настоящее и будущее, они стали творцами планетарного значения», - отметил глава представительства Россотрудничество в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Участниками конкурса стали учащиеся школ Азербайджана с обучением на русском языке. «Цель проекта - приобщение молодежи к творчеству, выявление и раскрытие молодых талантов, - рассказала «Москва-Баку» координатор проекта Любовь Якунина. - В рамках проекта были проведены несколько конкурсов: по художественному чтению произведений Пушкина и Низами, собственных стихов школьников, посвященных творчеству поэтов, а также по исполнению литературно-музыкальных композиций в жанре романса на стихи поэтов. В последнем конкурсе участвовали студенты Музыкальной академии, которые исполнили романсы на слова Пушкина и Низами».

И вот, спустя пять месяцев после начала конкурса, в Российском информационно-культурном центре в Баку состоялось подведение итогов проекта и награждение победителей. Один из них - 14-летний Фейруз Рагимов из 27-й школы. «Я послал на конкурс свое видео, где прочитал стихотворение Низами «И не сотворит себе душа кумира». Организаторы оценили мое выступление и пригласили сегодня на награждение. О творчестве Низами узнал еще в первом классе из учебников. Думаю, без него азербайджанская литература не могла бы существовать. А самое любимое произведение - это поэма «Лейли и Меджнун», - говорит Фейруз.

Злате Мариной 16 лет, она учится в 203-й школе. «Я прочитала «Письмо Татьяны к Онегину». Эта пушкинская героиня мне близка по духу, очень нравится ее образ. Я с детства читаю Пушкина, вначале это были сказки, а потом такие произведения как «Капитанская дочка» и «Евгений Онегин», - говорит Злата.

Конкурс «Пушкиниана» прошел при поддержке посольства Российской Федерации в Азербайджане, Министерства образования, Русской общины Азербайджана и Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений.