Суровые скалы Шуши, непроходимые ущелья и бурные реки Кельбаджара, безбрежные равнины Лачина и живописные горные пейзажи Физули. В Баку в арт-центре Nine Senses открылась персональная выставка работ члена Союза художников Азербайджана Камилы Мурадовой «Карабах: воспоминания земли». Как сообщает корреспондент «Москва-Баку», масштабные полотна, посвященные освобожденному от оккупации Карабаху, написаны углем.
Экспозиция Камилы Мурадовой неразрывно связана с ее личной историей. Отец художницы Зулкайда Зулкайдаев погиб в Первой Карабахской войне, в небе над Физули. Отважный летчик был посмертно награжден высшим государственным орденом «Азербайджанское знамя». «На тот момент мне только исполнилось 15 лет. Для нас с мамой и для младших братьев смерть папы стала страшной трагедией, - рассказывает Камила Мурадова. - Несколько лет назад я, в числе первых, побывала в освобожденном от оккупации Карабахе. Впервые в жизни увидела горы Физули, Лачина, Шуши... Помню, тогда меня охватили невероятные чувства- спустя 30 с лишним лет я ступила на землю, за которую отдал жизнь мой собственный отец». Именно тогда ей пришла в голову идея посвятить серию работ Карабаху, его величественной природе и неприступным горам.
«Чтобы передать мрачное и одновременно величественное спокойствие карабахских пейзажей, я использовала технику рисования углем. Уголь позволяет создавать глубокие, насыщенные тона, мягкие переходы и динамичные линии. Монохромная палитра подчеркивает суровость и драматизм, но в то же время позволяет передать богатую градацию тонов - от глубокого черного до мягких серых оттенков», - говорит художница.
Камила Мурадова с детства любила рисовать, но после окончания школы поступила в Национальную академию авиации Азербайджана, решив стать инженером-механиком. Но спустя годы поняла, что не представляет своей жизни без художественного искусства. «В период пандемии коронавируса, когда мы все находились в вынужденной самоизоляции, я решила «переквалифицироваться» и исполнить детскую мечту. Нашла в соцсетях адрес московской Высшей школы «Среда обучения», отправила заявку на факультет современного искусства и меня приняли. Почему я выбрала именно российскую школу переподготовки? Прежде всего потому, что «Среда обучения» работает дистанционного в сотрудничестве с опытными преподавателями - ведущими практиками арт-индустрии из России и Европы, которые знакомят начинающих художников с современным искусством на программе Foundation. Моим куратором был известный московский художник, теоретик современного искусства Арсений Жиляев. Моя дипломная работа была посвящена идее русского космизма. Под чутким руководством Арсения Александровича, я написала большое количество полотен и графических картин, много практиковалась, читала специальную литературу, участвовала в обсуждениях и дискуссиях. И после двухлетнего онлайн-обучения получила долгожданный диплом. Единственными минусом дистанционного образования было то, что все это время со своим куратором я общалась исключительно через монитор ноутбука. Надеюсь, в скором времени я отправлюсь в Москву и встречусь с Арсением Жиляевым в реальности», - рассказывает Камила Мурадова.
За это время художница успела принять участие в многочисленных воркшопах и фестивалях, проводимых как в родном Баку, так и за рубежом. Ее работы выставлялись в Центре современного искусства YARAT в рамках проекта «Проверено, мин нет», а также на международной выставке МАМА. Mother Natura, автором идеи которой была вице-президента Фонда Гейдара Алиева, руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева. Проект демонстрировался в Баку, Риме и Бахрейне.
Отметим, что выставка «Карабах: воспоминания земли» продлится в арт-центре Nine Senses до 30 августа.