AZN = 46.9 RUB
USD = 79.68 RUB
EUR = 93.02 RUB
Новости дня

A
В Баку открылась выставка «Евгений Примаков: Человек и Политик»

В Баку открылась выставка «Евгений Примаков: Человек и Политик»

"Москва-Баку"
29.10.2019 13:44

Фото:Google
Фото:Google

29 октября в Российском информационно-культурном центре в Баку (РИКЦ) открылась выставка, посвященная Евгению Примакову. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет. Об этом пишет Интерфакс.

Евгений Максимович Примаков – известный политик, внесший значительный вклад в советскую и российскую политику.

В экспозиции выставки представлены уникальные документы и фотографии из архива Министерства иностранных дел Российской Федерации.

В Москве, в Госдуме в этот день также открылась выставка, приуроченная к юбилею со дня рождения Евгения Примакова.

Всего себя на благо родины

"Посмотрите, сегодня Евгений Максимович собрал в этом зале и левых, и правых, и консерваторов, и либералов. По-другому и быть не могло, потому что всю свою жизнь он посвятил России. Он – патриот, человек, который любил нашу страну и себя отдавал полностью для того, чтобы она была сильной", - отметил спикер Госдумы в своем выступлении.

"И когда мы говорим о Примакове, в первую очередь это человек, который отдал себя стране. Это человек, который до конца своей жизни подчёркивал при каждой встрече, что нашей стране повезло. Он видел будущее нашей страны с (Владимиром) Путиным, и он всегда говорил, что нам необходимо помогать президенту... Он считал Путина преимуществом нашей страны", - добавил Володин.

Лидер думской фракции "Единая Россия" Сергей Неверов напомнил, что во время работы в Госдуме в III созыве Примаков возглавлял одну из фракций, и за период своей работы в нижней палате парламента зарекомендовал себя как политик, который умел увести диалог и убеждать.

"Я думаю, что он - один из тех, кто стоял у истоков создания такой коалиции, где можно было договариваться, можно было принимать решения, потому что (парламентского) большинства не было ни у кого. Именно у него был взгляд намного вперед о будущем нашей страны", - отметил политик.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов рассказал о роли Примакова в его жизни: по словам политика, они близко дружили с Евгением Максимовичем до последних дней его жизни. Также Зюганов поделился воспоминанием о том, как повел себя Примаков после назначения премьер-министром, а в стране случился дефолт: первое, что сделал Примаков, как рассказал Зюганов, - поручил Валентине Матвиенко, которая тогда занимала пост вице-премьера, с 1 декабря полностью выплачивать пенсии, зарплаты и стипендии бюджетникам, военным.

"Мне думается, сегодня его подвиг после дефолта мы должны глубоко осмыслить и принять на вооружение", - добавил лидер КПРФ.

Тернистый путь наверх

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский рассказал, что ему "удобно говорить о Евгении Максимовиче, потому что он "завидовал ему".

"Он - востоковед, я - востоковед. Он прошел снизу доверху: возглавил два ведущих института востоковедения и международных отношений, туда, куда меня даже курьером не хотели брать, если бы я обратился... Блестящая биография, об этом может мечтать любой чиновник: он снизу прошел до самого верха. Председатель Совета Союза (Верховного Совета СССР) - это практически президент, чуть-чуть еще и он во главе СССР мог оказаться на каком-то этапе", - поделился Жириновский.

Лидер думской фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил установить в Госдуме памятный знак Евгению Примакову, который работал в составе нижней палаты парламента третьего созыва. C таким предложением политик обратился к спикеру палаты прямо во время церемонии.

Экспозиция, организованная нижней палатой парламента совместно с Государственным центральным музеем современной истории России, рассказывает о многогранной личности Примакова, его роли в политической жизни Советского Союза, России и мира. На выставке представлены личные вещи Примакова, документы и фотографии. Один из центральных экспонатов – портфель, который был с ним 24 марта 1999 года во время знаменитого "разворота над Атлантикой". Отдельный раздел выставки посвящён фотоработам самого Примакова на Ближнем Востоке.

Евгений Примаков, советский и российский государственный деятель, был одним из ведущих отечественных востоковедов, крупным специалистом в области мировой экономики и международных отношений. В разные годы возглавлял СВР, МИД, правительство России.