AZN = 37.03 RUB
USD = 62.83 RUB
EUR = 70.61 RUB
BRENT = 62.79 USD

В Баку по инициативе Таира Салахова открылась выставка-продажа работ азербайджанских художников (фото)

В Баку по инициативе Таира Салахова открылась выставка-продажа работ азербайджанских художников (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
15.06.2019 12:38

Более 250 работ известных азербайджанских художников и скульпторов представлено на открывшейся в Baku Crystal Hall первой выставке-продаже произведений искусства. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на торжественной церемонии открытия выставки, организованной Министерством культуры, Союзом художников и Азербайджанской государственной художественной галереей.

Идея открыть подобного рода выставку, на которой можно приобрести полотна известных азербайджанских художников принадлежит народному художнику СССР, вице-президенту Российской академии художеств Таиру Салахову. Именитый мастер кисти озвучил ее на встрече деятелей культуры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, состоявшейся в начале марта этого года. Глава государства поддержал инициативу Таира Салахова и спустя три с половиной месяца была организована первая республиканская выставка-продажа произведений искусства.

В одном из просторных залов Baku Crystal Hall можно увидеть и приобрести полотна разных направлений живописи. Пейзажи, натюрморты, портреты, картины в национальном стиле, а также бронзовые, медные и гранитные статуи. Здесь есть и необычные картины, выполненные нефтью. Авторы уникальных работ – азербайджанские мастера кисти, творчество которых хорошо известно далеко за пределами страны: Мусеиб Амиров, Ариф Гусейнов, Рашад Мехтиев, Тофик Газанфар, Салхаб Мамедов, Назим Рахманов, Сабир Чопуроглу и многие другие. В свою очередь, самые дорогостоящие полотна на выставке принадлежат кисти Таира Салахова. Стоимость каждой из двух работ - 400 тысяч долларов.

Как отметили в своих выступлениях министр культуры Абульфас Гараев и председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов, каждая из работ, представленных на выставке, имеет свой характер и несет положительную энергию. «В них чувствуется азербайджанская душа и искренние чувства мастеров кисти», - подчеркнули они.

Выпускник Азербайджанской государственной академии художеств, молодой талантливый художник Джасар Мамедов представил на выставке четыре работы. Одна из картин под названием «Интерес» выставлена за 4500 манатов. На полотне изображен кусочек бакинской повседневной жизни: в небольшой магазин с книгами заглядывает старик с собакой. По словам Джасара, картина несет особый смысл. «Старик олицетворяет мудрость, а собака – верность. Мне кажется, объединив эти два чувства в одно, можно постичь истину бытия», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Джасар Мамедов. Он вырос среди красок и холстов. Джасар – сын народного художника Азербайджана Сакита Мамедова. «Мои брат и сестра тоже связали свою жизнь с живописью. Помню, с пяти лет я пропадал у отца в мастерской. Он показывал мне, как правильно смешивать краски на палитре, правильно строить композицию и развивать воображение. Мне нравилось часами сидеть перед мольбертом и рисовать», - говорит художник.

Лейла Оруджева по профессии астрофизик. Все свое свободное время посвящает рисованию. Большая часть ее работ посвящена природе Азербайджана. Один из колоритных пейзажей художница представила на выставке-продаже в Baku Crystal Hall. «Мы с семьей много путешествуем по стране, показываем детям Азербайджан. Недавно мне удалось сфотографировать невероятно живописную местность по дороге из села Лаза, расположенного недалеко от горы Шахдаг. Рассмотрев дома фотографию, я поняла, что обязательно должна перенести эту красоту на холст. Спустя две недели «родилась» эта картина», - рассказывает Лейла Оруджева.

Член Союза художников Азербайджана Эльдар Бабазаде выставил сразу несколько работ. В них необычно соединяются Восток и Запад. Рассматривая картины художника, зритель будто переносится в эпоху Возрождения, видя перед собой героев знаменитого «Декамеррона» Бокаччо в азербайджанском варианте. «Я люблю «микшировать» прошлое и настоящее. Идеи возникают совершенно спонтанно. Все эти образы складываются в определенном порядке. Бывает, работаешь над одной картиной, и вдруг в голове начинает возникать что-то новое, совершенно другой образ, это происходит непроизвольно», - рассказывает Эльдар Бабазаде. Он посвятил изобразительному искусству всю свою жизнь и не представляет ее без холста и кисти. Выставка-продажа картин азербайджанских художников продлится до 2 июля.