AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

В Баку открылась выставка «Сталинград. Символ мужества и героизма»

В Баку открылась выставка «Сталинград. Символ мужества и героизма»

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
30.01.2020 19:32

Накануне 2 февраля - Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, в Баку открылась фотовыставка «Сталинград. Символ мужества и героизма». В экспозицию, развернувшуюся в зале Российского информационно-культурного центра, вошли фотографии, предоставленные Историко-мемориальным музеем-заповедником «Сталинградская битва». Корреспондент «Москва-Баку» побывал на открытии военной выставки.

Сталинградская битва – одно из крупнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, положившая начало коренному перелому в ходе войны. Битва стала первым масштабным поражением вермахта, сопровождавшемся капитуляцией крупной войсковой группировки. А планом Гитлера было нанести поражение советским войскам в Донбассе и на Дону, чтобы прорвать на Северный Кавказ и овладеть нефтяными месторождениями Азербайджана. «Это было стратегическое направление для фашистов на Кавказ, чтобы захватить, в первую очередь, Азербайджан и его нефтегазовые ресурсы. Поэтому битва была такой жестокой и бескомпромиссной. На выставке представлены фотографии, снятые военными корреспондентами в зоне горячих боевых действий, поэтому они так интересны», - рассказал глава Россотрудничества в Азербайджане Валентин Денисов.

Гитлер был уверен, что лишившись источников нефти, советские войска не смогут из-за отсутствия топлива вести активную борьбу. К тому же, вермахту для дальнейшего успешного наступления необходимо было дополнительное горючее, которое Гитлер рассчитывал получить с Кавказа. Однако планам Германии не удалось осуществиться. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе продолжалась эта ожесточенная битва. По целям, размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Выставка в Баку состояла не только из фотографий, но и исторических документов. Вот один из них - в донесении Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину представитель Ставки ВГК маршал артиллерии Н.Н. Воронов и командующий войсками Донского фронта генерал-полковник К.К. Рокоссовский сообщали: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.02.43 г. закончили разгром и уничтожение Сталинградской группировки противника. В связи с полной ликвидацией окруженных войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».

В Сталинградской битве участвовали тысячи бойцов из Азербайджана. Самый известный из них Ази Асланов - советский военачальник, гвардии генерал-майор танковых войск, дважды Герой Советского Союза. Свой вклад в победу в Сталинградской битве внесла и рядовой Мария Рзаева, чья дальнейшая жизнь была связана с Азербайджаном. Она ушла из жизни совсем недавно, 10 октября 2019 года. И до последних дней Мария Степановка приходила на мероприятия Российского информационно-культурного центра, общалась с молодежью, рассказывала о своем боевом пути.

«Мария Рзаева ушла на фронт совсем молодой, окончив Педагогический институт в Оренбургской области, где она родилась, - поделился своими воспоминаниями Валентин Денисов. - Но вместо направления в школу она выбрала добровольную повестку на фронт, и сразу оказалась в Сталинграде. Там она познакомилась со своим будущим мужем Рзой Рзаевым. Он был лейтенантом, она – простым рядовым. Как она рассказывала нам, «моя яркая любовь прошла на крыше Сталинградского тракторного завода». В 2015 году Мария Рзаева была участницей парада победы в Москве. К сожалению, недавно она ушла из жизни, но мы всегда будет помнить ее заслуги в Великой Отечественной войне».