AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в церемонии открытия памятника Магомаеву в Баку в день его 80-летия (видео, фото)

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие в церемонии открытия памятника Магомаеву в Баку в день его 80-летия (видео, фото)

Самира Кязимова, Александр Ронин    "Москва-Баку"
17.08.2022 11:08

Памятник певцу и композитору, народному артисту СССР Муслиму Магомаеву открыли в среду, в день его 80-летия, в Баку.


В церемонии открытия памятника приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, а также супруга Магомаева - оперная певица, народная артистка СССР Тамара Синявская.    

Отлитый из бронзы двухметровый памятник установлен на территории Национального приморского парка на берегу Каспия. Автором является скульптор Омар Эльдаров.

На церемонии открытия памятника президент Алиев отметил, что азербайджанский народ по праву гордится Муслимом Магомаевым. 

"Дорогие друзья, сегодня 80-летие со дня рождения великого сына азербайджанского народа Муслима Магомаева, - обратился к присутствующим Алиев. - Сегодня в одном из красивейших уголков города Баку возводится памятник Муслиму Магомаеву. Мы собрались на эту церемонию. Люди, знающие Муслима, любящие его, сегодня мы вместе откроем этот прекрасный памятник.

Азербайджанский народ по праву гордился Муслимом Магомаевым. Потому что он был и великим певцом, и великим композитором. Ему не было равных на советской эстраде, и звучащие сегодня песни в исполнении Муслима Магомаева вызывают у всех у нас светлые чувства. У каждого из нас есть свои воспоминания о Муслиме, в том числе и у меня. Муслима и Тамару я знаю с подросткового возраста. Они были очень дорогими гостями в нашем доме. У меня много прекрасных воспоминаний. Конечно, каждый год в августе мы встречали Муслима и Тамару у себя дома, отмечали день рождения Муслима в нашем доме.

Муслим был человеком, очень привязанным к своей Родине. Хотя большую часть своей деятельности Муслим проводил на гастролях в Москве и других городах Советского Союза, несколько раз в год он приезжал в Баку, давал концерты, а также общался здесь со своими друзьями. У нас было много встреч и в Москве, и в Баку, и нас связывали очень теплые отношения.

Как вам известно, Муслиму не было еще и 3-х лет, когда его отец героически погиб в последние дни Второй Мировой войны, и он вырос в семье своего дяди Джамаледдин муаллима. Уже в юном возрасте он завоевал всесоюзную славу, и, конечно, мой отец Гейдар Алиев также уделял очень большое внимание его деятельности, проявлял большую заботу о нем. Могу сказать, что он заботился о нем по-отечески, потому что знал его и как прекрасного певца, и как очень хорошего человека. Каждый из нас знал Муслима как великого артиста, певца, композитора, и самое главное, как прекрасного, достойного человека, очень надежного друга.

Несмотря на большую разницу в возрасте между нами, это никогда не ощущалось. Потому что мы много лет поддерживали дружеские связи, и я особенно помню нашу с Мехрибан последнюю встречу с ним в доме Муслима и Тамары в Москве. Муслим уже чувствовал себя не очень хорошо, были проблемы со здоровьем, но, несмотря на это, он принял нас очень тепло, мы провели у них в доме несколько часов, очень искренне побеседовали, вспоминали прошлое, вспомнили моего отца, мою покойную мать, вспомнили те прекрасные дни, и мы с Мехрибан очень расчувствовались. Как вам известно, у Муслима в последние годы были определенные проблемы с ногами. Но была такая искренняя атмосфера, что Муслим, который, как выяснилось позже, много лет не выходил из дома, вышел и проводил нас. Мы и подумать не могли, что это была наша последняя встреча.

Тамара и Муслим, оба великие артисты, певцы с мировой славой, были настолько привязаны друг к другу, что история их любви и дружбы стала легендой. Их знакомство также произошло в Баку, и мой покойный отец всегда вспоминал те дни.

Конечно, говорить о Муслиме сегодня и легко, и трудно, потому что он был великой личностью - и как мастер, и как человек. О нем можно говорить часами. В то же время люди, близко знавшие его, любившие его, конечно же, отмечая все его таланты, помнят его в первую очередь как человека. Я уверен, что вы испытываете те же чувства.

Достаточно привести только два факта, подтверждающих, что он был великим мастером. Ему еще не было и 30 лет, когда он был удостоен звания народного артиста Азербайджана, а в 31 год ему было присвоено звание народного артиста Советского Союза. Для эстрадного певца это редкий случай. В целом голос Муслима был божьим даром, его неповторимая манера исполнения была феноменальной. Ни тогда, ни сегодня еще никто не достиг его уровня.

Привязанность Муслима к родной земле проявилась и в его творчестве. Сочиненные им песни, которые посвящены Азербайджану, Стране Огней, Каспийскому морю, столь же величественны, сколь полны любви к Родине. Эти песни живут сегодня и будут жить вечно. Последняя же песня, написанная Муслимом, очень грустная. Эту песню мы услышали на церемонии прощания с Муслимом в зале Филармонии в Баку и были очень тронуты и взволнованы. Потому что мы не знали, что эта песня написана, что Муслим сам сочинил ее. Песня называлась «Прощай, Баку». Он понимал, что больше не сможет приехать в Баку, не сможет приехать в самый любимый город, не сможет пройтись по этим улицам, не сможет встретиться со своими друзьями в Баку. Трудно представить, человек, который так любил жизнь, который стремился быть вместе с друзьями, сочиняет эту прощальную песню и прощается с нами, с городом. Но в то же время это говорит о том, что даже несмотря на не очень хорошее состояние здоровья Муслима, его талант никуда не исчез, он продолжал оставаться великим мастером.

«Прощай, Баку», конечно же, песня, в которой Муслим выражал свои чувства, но в то же время никогда невозможно сказать «Прощай, Баку». Потому что Муслим с нами. Он сегодня в Баку, сегодня будет открыт прекрасный памятник ему, и Баку его никогда не забудет. Азербайджанский народ никогда его не забудет. Память о нем будет жить в сердцах тех, кто его знал, его великолепный голос, его искусство будут жить вечно.

Я хочу поздравить всех вас с этим прекрасным событием. Прежде всего хочу поздравить уважаемую Тамару, друзей Муслима, себя с тем, что мы установили этот памятник. Считаю, что мы выбрали самое подходящее место для этого памятника. Бульвар – это зеница ока Баку, центр Баку, венец Баку, и здесь витают души наших гениальных мастеров, в том числе и Муслима. Поэтому наши граждане, подходя к этому памятнику, будут говорить «Здравствуй, Муслим», и Муслим будет жить вечно. Спасибо", - обратился президент. 

Затем выступили супруга Магомаева Тамара Синявская, кинорежиссер, народный артист Огтай Миркасимов, председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист Фархад Бадалбейли.

После этого президент Ильхам Алиев снял покрывало с памятника Муслиму Магомаеву.

Отметим, что 12 марта 2020 года Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение об увековечении памяти выдающегося мастера, всемирно известного оперного и эстрадного певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева, внесшего ценный вклад в обогащение сокровищницы музыкальной культуры Азербайджана. Автором памятника, воздвигнутого на основании этого Распоряжения, является народный художник, скульптор Омар Эльдаров. Высота бронзового памятника составляет 2 метра. Перед памятником установлен соответствующий информационный щит с надписями на азербайджанском и английском языках.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побеседовали с деятелями культуры и искусства.

Cегодня же на странице первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой в соцсетях появилась публикация, посвященная 80-летию со дня рождения Магомаева. 

"Светлая память, незабвенный и дорогой Друг!", - говорится в публикации.  

В бакинском метро с раннего утра звучат записи песен Магомаева. 

Аллея почетного захоронения

Красные розы, добрые воспоминания друзей и близких, овации поклонников. Память легендарного исполнителя и композитора почтили и на Аллее почетного захоронения в Баку, где он похоронен. Корреспондент «Москва-Баку» посетила церемонию.

Одной из первой на Аллее почетного захоронения появилась супруга Муслима Магомаева, народная артистка СССР и Азербайджана Тамара Синявская. Она принесла на могилу тенора его любимые красные розы. Незадолго до этого Синявская приняла участие в торжественной церемонии открытия памятника Магомаева, который установлен на Бакинском приморском бульваре. «Муслим очень любил море», - с грустью улыбается Тамара Ильинична. Она признается, что счастлива от того, насколько люди помнят и любят певца: «Здесь собрались все его друзья. Ведь сюда не друзья не приходят, не приплывают, не прилетают. Здесь они не бывают. Спасибо вам огромное за то, что вы таким образом отмечаете день рождения Муслима, его юбилей. 80 лет для его «Синей вечности» - не срок. У меня мурашки по коже, когда я понимаю, что он не даром написал - «Синяя вечность». Все, что ему подарил Господь - он отправил в вечность. И это все от сердца. Спасибо, что все помнят этот день. Сегодня мы вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и первым вице-президентом Мехрибан ханум Алиевой открыли замечательный памятник на Приморском бульваре. Муслим узнаваем там, такой молодой, красивый, и, конечно. звучит его - «О море, море!». Кто захочет поклониться ему - приходите в памятнику».

С букетом красных роз пришел почтить память своего кумира народный артист Азербайджана Эмин Агаларов. Ему посчастливилось общаться с Магомаевым на протяжение долгих лет. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Эмин Агаларов отметил, что Муслим Магометович был теплым, внимательным человеком, с очень красивым голосом. «Первые 25 лет моей жизни он был для меня дядя Муслим. Потом - Муслим Магомедович. Но детские воспоминания всегда накрывают с головой. Потому, что он всегда будет для меня родным и близким человеком. Да, иногда он приходит ко мне во сне. Последние годы жизни мы говорили о музыке с ним. Я всегда хотел учиться у него, открыть его секрет. И стало понятно, что это невероятное мастерство, талант. И, вот. когда мастерство приумножается природным талантом, появляются такие артисты. Их за последние 100 лет – несколько по всему миру. И Муслим Магомаев – среди них. Он - азербайджанец, который всегда это подчеркивал. Он обожал Баку. Магомаев бывал в разных городах и странах, но всегда говорил: «Азербайджан - это моя мать, которая меня выкормила». И это очень ценно», - делится воспоминаниями Эмин Агаларов.

С самого утра к могиле великого Магомаева несут цветы многочисленные поклонники певца. Многие из них приехали издалека. Говорят, что не могли пропустить юбилей «самого лучшего исполнителя всех времен и народов». Среди тех, кто пришел почтить память Муслима Магометовича – москвич Рамиз Мустафаев. Он живет в России более 30 лет. «Я присутствовал на похоронах Магомаева, на прощании в 2008 году, и это очень печальный и важный момент моей жизни. Я был знаком с Муслимом с 1988 года. В то время я работал старшим администратором в старой гостинице «Интурист», - вспоминает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Рамиз Мустафаев. - Муслим - прекрасный человек, все его любили и любят до сих пор. Во всем мире его помнят. Буквально все – и пожилые, и среднего возраста люди. Великий он был человек, наша гордость, гордость Азербайджана. Он был обаятельным, общительным, интеллигентным человеком, таких людей очень редко встретишь. Мало таких людей, он был великий человек! Как певец, но и как человек замечательный. Мы его будем помнить всегда».

Каждый год 17 августа доцент кафедры дизайна Азербайджанской государственной академии художеств Евгения Ашурли приходит на Аллею почетного захоронения, чтобы почтить память великого Магомаева. Говорит, что под его песни прошла вся ее молодость, самые лучшие годы жизни. «С Муслимом Магомедовичем я виделась только на концертах, но регулярно общалась на его официальном сайте. Как и многие бакинцы. Сайт существует до сих пор, его до сих пор поддерживает администратор, с которым мы поддерживаем связь. Дважды в год, в день рождения Магомаева и в день его смерти, я прихожу к могиле Магомаева и приношу три красные розы. Потому, что он до сих пор для меня жив. Сегодня принесла еще три корзины роз от имени своих друзей из Санкт-Петербурга и Москвы. Они попросили меня возложить цветы к могиле «самого лучшего тенора всех времен и народов», - говорит Евгения Ашурли.

Член Союза писателей Азербайджана Машаллах Афтун с большой теплотой вспоминает Муслима Магомаева. Говорит, что он был искренним и добрым человеком. «Каждый год в день рождения Магомаева я прихожу к его могиле и приношу цветы. Вспоминаю этого великого певца и человека. Я познакомился с ним, когда учился в Москве в Литературном институте имени. Горького. Мы общались с Муслим. Когда я ездил в Баку, а потом возвращался, он интересовался, как там в Баку? И видно было, что очень тесная связь с этим городом у него была всегда. Муслим Магомаев - это бренд Азербайджана, его знает весь земной шар знает», - рассказывает Машаллах Афтун. Азербайджанский писатель уверен, что Магомаев принадлежит всему миру, и о нем будут помнить всегда. Машаллах Афтун посвятил творчеству Муслима Магометовича и его уникальному голосу книгу. 

/upload/iblock/df0/df09022944079637d3ab8d842b6f0c83.jpg

Фото: Александр Ронин / "Москва-Баку"

/upload/iblock/933/933f61fc9140b09cde312123a119d678.jpg

/upload/iblock/679/679bf40d21092bd83e0fed89f5c86443.jpg

/upload/iblock/45b/45b2bd3e1f779a7c736e7cb7cdf5b705.jpg

/upload/iblock/84e/84eeffd914f320611bac063ba8553fd8.jpg

/upload/iblock/5bf/5bfe86135ff4ba31da035aa11cbfd731.jpg

/upload/iblock/cc6/cc61a077390385973f339211bb5dce9a.jpg

/upload/iblock/951/951f81979df4505c6b3c70e1c653cf5c.jpg

/upload/iblock/251/25168dbfcdd1d993d84f188019445a5b.jpg

/upload/iblock/eaf/eafc0be59d4a5ae234f78c2ef4633e8e.jpg

Вечером в Зеленом театре Баку под открытым небом состоится вечер памяти певца, в котором примут участие известные исполнители не только из Азербайджана, но и других республик бывшего СССР. В концерте примут участие Эмин Агаларов, для участия в концерте специально приехал итальянский исполнитель Алессандро Сафина. 

В Москве сегодня у памятника легендарному певцу у посольства Азербайджана также по традиции соберутся поклонники творчества баритона, а в павильоне "Азербайджан" на ВДНХ покажут фильм об исполнителе. 

Некоторое время назад в интервью «Москва-Баку» автор памятника Муслиму Магомаеву в Баку скульптор Омар Эльдаров рассказал, как велась работа над проектом.

- Первым делом архитектор Нариман Имамалиев определился с территорией, на которой воздвигнут будущий памятник Муслиму Магомаеву, сделал общие параметры. Это будет Приморский национальный парк, недалеко от Кукольного театра, на последней площадке перед спуском. Теперь настала моя очередь, и я готов приступить к осуществлению этого проекта. Дело в том, что я являюсь автором надгробного памятника Муслиму Магомаеву, установленному на Аллее почетного захоронения в Баку. К слову, его нужно было успеть сделать четко к годовщине его смерти – 22 октября, чтобы люди, желающие почтить память аи возложить цветы к могиле певца, увидели монумент. Тогда из Москвы приехала большая делегация вместе с супругой Магомаева Тамарой Синявской.

Работу над вторым памятником Муслиму Магомаеву также поручили мне. Каким я его себе представляю? Размер памятника уже определен – 2.40-2.50 метров. Наша с архитектором задача состоит в том, чтобы, несмотря на этот небольшой размер памятника, сделать его величественным и большим. При правильной планировке можно это сделать. Что касается самого образа, то я считаю, что его нужно сделать очень эмоциональным. Должно быть много экспрессии. Он должен петь что-то вроде «О, море, море!» или одну из своих романтическо-лирических композиций. Вот в таком ключе, в такой позе я буду стараться изобразить Магомаева.

- Из какого материала будет установлен памятник Муслиму Магомаеву?

- Из бронзы. Пьедестала как такового не будет - установят плиты, которые архитектор очень оригинально расположит у подножия памятника. За ним будут видны многоэтажки и небоскребный комплекс в виде огромного полумесяца («The Crescent Development Project»). За счет того, что эти сооружения располагаются практически на другой стороне бульвара и кажутся минималистичными, памятник Магомаеву, напротив, будет выглядеть крупным, величественным и сказочным.

- Как вы думаете, станет ли будущий памятник местом паломничества поклонников Магомаева?

- Для поклонниц точно станет. Потому что на его могиле я часто замечал огромное количество женщин. Многие приезжают из России и других стран СНГ. Его любят и помнят до сих пор. И, думаю, эта любовь надолго.

- Вы были знакомы с Муслимом Магомаевым? Какое впечатление он произвел на вас?

- Не близко, встречался несколько раз. Один раз наша встреча длилась довольно долго, в связи с юбилеем его дедушки Муслима Магомаева. Был концерт в бакинской Филармонии, где мы и встретились, провели остаток вечера за разговорами. Муслим был очень деликатным и даже стеснительным на вид. Он никогда не здоровался и не знакомился с человеком без улыбки. Сначала улыбался, потом знакомился. Высокий, стройный, красивый, с низким голосом, улыбчивый и доброжелательный. 

Знаете, что мне не понравилось в сериале про Магомаева, который идет сейчас на одном из российских телеканалов? В фильме его представляют таким жестким, умеющим постоять за себя. Но он не был таким. Популярность Муслима раздражала кое-кого, и он попадал в некоторые неприятности, от которых его могли бы предостеречь. А эти люди, напротив, воспользовались моментом, да так, что он был вынужден на какое-то время уехать из Москвы. 

Муслим был очень добрым, без грамма меркантильности, в чем его старались некоторые обвинить. Он тратил деньги без сожаления. Если шел в ресторан, мог оплатить счета всех его посетителей, с которыми даже не был знаком.