AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Баку отметили День азербайджанского кино (фото)

В Баку отметили День азербайджанского кино (фото)

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
02.08.2019 23:08

В Баку 2 августа традиционно отметили День азербайджанского кино. В связи с праздничной датой на киностудии «Азербайджанфильм» прошло открытие творческой комнаты кинорежиссера Гусейна Сеидзаде, а в бакинском киноцентре «Низами» - мероприятие, на котором наградили группу деятелей культуры. Корреспондент «Москва-Баку» побывал на праздничных мероприятиях, посвященных профессиональному празднику азербайджанских кинематографистов.

У этой важной для азербайджанского кино даты есть своя предыстория — в этот день в 1898 году в Баку был продемонстрирован первый немой короткометражный фильм азербайджанского производства. «Это был снятый известным бакинским фотографом и кинематографистом Александром Мишоном фильм «Зацепило», - рассказал «Москва-Баку» кинокритик Аяз Салаев. – В основу этой картины лег юмористический сюжет, произошедший в одном из бакинских парков. С 2000 года согласно распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева этот день стал отмечаться как День азербайджанского кино».

Праздничный день для деятелей кино начался мероприятием на государственной киностудии «Азербайджанфильм», где открылась творческая комната кинорежиссера Гусейна Сеидзаде - автора первого цветного художественного фильма в Азербайджане. В этой комнате мастер когда-то творил. Обстановка сохранилась как при его жизни. Из нового - разве что фотографии на стенах, где запечатлены кадры из фильмов Сеидзаде. По словам директора киностудии Мушфига Хатамова, хотя Сеидзаде снял всего пять фильмов, все эти работы вошли в золотой фонд азербайджанского кино. «Российские зрители наверняка запомнили его по кинокартинам «Не та, так эта» или «Свекровь». Во времена СССР показ этих фильмов произвел большой успех и Гусейн Сеидзаде получил высокое признание за свои работы», - отметил в беседе с «Москва-Баку» Хатамов.

«А вы знали, что в свое время Сеидзаде пригласил в Индию снимать фильмы популярный актер и режиссер Радж Капур? - продолжил разговор заслуженный деятель искусства Азербайджана Айдын Кязимзаде. - Но он не принял это приглашение, отметив, что снял недостаточно фильмов для своего родного народа».

А к вечеру известные деятели кино собрались в бакинском Киноцентре «Низами», где им вручали награды и грамоты. Гостей приветствовал заместитель министра культуры Вагиф Алиев, который рассказал о том, что накануне праздника президент Азербайджана подписал распоряжение о награждении группы деятелей кино различными наградами и званиями. «Благодаря вниманию, уделяемого государствам сфере кино, азербайджанские фильмы стали демонстрироваться на международных кинофестивалях и получать награды в различных номинациях», - отметил замминистр.

Самым волнительным моментом мероприятия стало награждение деятелей кино. Обаятельная Шафига Мамедова, возглавляющая Союз кинематографистов Азербайджана, обнародовал имена обладателей национальной кинопремии за 2019 год. Кинодраматург Рамиз Фатaлиeв был удостоен высшей награды Союза вклад в азербайджанскую и советскую кинематографию. Вторая премия досталась кинодраматургу Абдулахаду Махмудову, который отмечает в эти дни свой 75-летней юбилей. В свою очередь, в этом году Союз учредил премию для молодых кинематографистов под названием «Новое дыхание» и первой ее получил режиссер Фариз Ахмедов. «Молодежь нужно поощрять, - отметил «Москва-Баку» известный кинокритик Аяз Салаев. – Сегодня именно их фильмы демонстрируются на зарубежных кинофестивалях и получают международное признание. В азербайджанском кинематографе растет достойное новое поколение, думаю, они еще не раз прославят нашу страну за рубежом».