AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Баку показали уникальный азербайджанский инструмент в золоте и бриллиантах

В Баку показали уникальный азербайджанский инструмент в золоте и бриллиантах

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
18.09.2019 09:37

Более 200 уникальных музыкальных инструментов XVIII-XX веков из 31 страны мира можно увидеть на масштабной выставке, открывшейся в Центре Гейдара Алиева в Баку. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на выставке «Музыкальные инструменты: единство и разнообразие» и познакомилась с ее интересной экспозицией.

Выставка поделена на секции на основе принципа единства и различий. Здесь собраны музыкальные инструменты Азербайджана, Албании, Болгарии, Китая, Дагестана (Российская Федерация), Афганистана, Алжира, Грузии, Индии, Индонезии, Ирака, Ирана, Кипра, Казахстана, Кыргызстана, Ливии, Венгрии, Македонии, Марокко, Египта и других стран. Среди уникальных экспонатов, выставленных в Центре Гейдара Алиева - кяманча, инкрустированная золотом, бриллиантами и перламутром, на которой запечатлены сцены из «Хамсе» Низами Гянджеви и нагара из Шеки, относящаяся к XVIII веку.

В экспозицию вошли музыкальные инструменты известных азербайджанских музыкантов и исполнителей. Вот гавал, на котором когда-то исполнял знаменитый мугам «Карабах шикестеси» народный артист Азербайджана, ханенде Хан Шушинский. Рядом за стеклом выставлены также гавалы Рубабы Мурадовой, Абульфата Алиева, Агахана Абдуллаева, резные тары Габиба Байрамова, Мохлета Муслимова и Джейран Гашимовой, гармонь Афтандила Исрафилова, саз заслуженного деятеля искусств ашуга Адалята Насибова, балабан известного исполнителя на этом инструменте Низана Фаталиева, кяманча заслуженного артиста Адалята Везирова. Музыкальные инструменты, будто еще сохранили тепло пальцев великих музыкантов и готовы вновь прозвучать перед благодарными зрителями.

Один из интересных экспонатов - инструмент, изготовленный в 2006 году народным артистом Азербайджана Натигом Шириновым на основе ударного инструмента, существующего в Азербайджане в V тысячелетии до н.э.. Знаменитый музыкант представил на выставке и нагару, изготовленную им на основе одноименного инструмента, относящегося к IV тысячелетию до н.э., а также первый музыкальный инструмент со стереофоническими струнами «Стерео Бута», изобретенный в 2015 году в Азербайджане. Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Натиг Ширинов, «шахом» среди азербайджанских музыкальных инструментов он считает именно гавал. «В Гобустане есть гавал-даш – большой плоский камень, стоящий на трех опорах. Если к нему слегка прикоснуться небольшим камнем, то он издает мелодичные звуки разной высоты. Наверное, на этом камне, как на бубне, наши предки отбивали ритм и исполняли танец «Яллы». Гавал – это всегда ритм, а там, где есть ритм – есть жизнь», - говорит Натиг Ширинов.

Народный артист Азербайджана, знаменитый ханенде Алим Гасымов считает главным азербайджанским музыкальным инструментом - тар. «Тар – это душа азербайджанской музыки, голос азербайджанского народа. Звуки тара заставляют плакать и радоваться, сопереживать и любить, думать о вечном», - говорит Алим Гасымов. «Звуки тара и кеманчи могут глубоко ранить в сердце или вознести до самых небес, - считает народная артистка Азербайджана, ханенде Назакет Теймурова – Не представляю своей жизни без этих звуков. Они напоминают мне о детстве, о родном Карабахе».

Но не только азербайджанские инструменты привлекли внимание посетителей выставки. Ведь, где еще увидишь индийскую гармонь XIX века, изготовленную из красного дерева и слоновой кости, уйгурский гичек начала XX века, турецкую кеманчу в виде рыбы конца XIX века, сирийский уд и многое другое. Кстати, на выставке можно не только увидеть старинные музыкальные инструменты, но и послушать их.

Необычная экспозиция выставки – это павильон NASA, где можно прослушать азербайджанскую музыку, отправленную в космос в 1977 году на космическом корабле «Вояджер 1» вместе с 27 мелодиями различных мировых народов. На позолоченном диске, отправленном в далекий космос вместе с исполненными на балабане азербайджанским мугамом «соседствуют» Бах, Моцарт, Бетховен, Луи Армстронг, Чак Берри и народная музыка многих стран. В комнате мугама представлены также видеоролики с исполнениями известных азербайджанских ханенде, а на установленных в выставочном зале мониторах – включенные в Репрезентативный список по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО азербайджанский мугам, ашугское искусство, музыка, исполненная на таре и, кяманче.