AZN = 37.54 RUB
USD = 63.69 RUB
EUR = 68.78 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Мария Захарова в Баку: Диалог культур - это когда вам не говорят, как жить и во что верить

Мария Захарова в Баку: Диалог культур - это когда вам не говорят, как жить и во что верить

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
24.01.2020 14:20

В столице Азербайджана проходит конференция «Баку-Москва - диалог культур». В рамках нее сегодня за круглым столом «Диалог культур - основа диалога народов» политики, руководители СМИ, представители министерств двух стран, ректоры вузов обсудили взаимодействие России и Азербайджана в сфере культуры.

Среди них – министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, официальный представитель МИД России Мария Захарова, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев, заведующая отделом гуманитарной политики, диаспоры, вопросов мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджана Фарах Алиева, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, деятели культуры России и Азербайджана, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Всего в составе российской делегации на конференции в Баку порядка 150 человек.

Конференция организована при поддержке Министерства культуры Азербайджана, Правительства Москвы и информационного агентства ТАСС.

Цель конференции - укрепление связей и развитие сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

Министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, открывая мероприятие, рассказал о важности укрепления азербайджано-российских отношений. «То, что мероприятие проводится в начале года, говорит о том, что мы нацелены на серьёзную работу. Вчера в Баку прибыла большая делегация России, в которой и руководители федеральных ведомств, депутаты Государственной думы, видные государственные деятели науки, образования, медицины. Мы рады, что такая представительная делегация сегодня может обсудить важные вопросы, которые волнуют обе стороны. Круглый стол будет содействовать укреплению связей между представителями культуры , науки, образования. Отрадно, что мероприятие совпало с юбилеем человека, который является олицетворением двух стран страны. Напомню, что уважаемому Михаилу Гусману вчера со стороны президента Азербайджана был присвоен орден «Шараф», - отметил Гараев.

В свою очередь, Михаил Гусман поблагодарил за поддержку президента Ильхама Алиева и первого вице- президента Мехрибан Алиеву, которые оказали поддержку проведению данной конференции. «Российскую делегацию встретили в атмосфере полного дружелюбия. Мы побывали в Аллее почетного захоронения, на могиле общенационального лидера Гейдара Алиева, который придавал огромное значение российско-азербайджанским связям. Сегодня же в основе фундамента двухсторонних отношений лежит личный диалог Ильхама Алиева и Владимира Путина. Патронат этих двух лидеров определяет градус отношений между нашими странами», - отметил Гусман.

Михаил Швыдкой отметил, что конференция демонстрирует то, что отношения между Азербайджаном и Россией носят не только межгосударственный уровень, но и глубокие человеческие отношения. «Нас связывает давняя человеческая дружба, которая продолжается столетиями. На какую бы сферу не посмотрели, то там переплетены взаимосвязи наших мастеров. Гений музыкальной культуры Азербайджана Гара Гараев учился как у основоположника азербайджанской, так и российской музыки – Гаджибеков и Шестаковича, и тут понимаешь, насколько все переплетено. Когда говорим о Фархаде Бадалбейли, то признаешь, что стены Московской консерватории без него были бы немыслимы. Братья Гусманы – еще одна флотилия, которая соединяет Азербайджан и Россию», - рассказал Швыдкой.

На конференции официальный представитель МИД России Мария Захарова начала свое выступление с обращения к Михаилу Гусману. "Вы и есть олицетворение того, что мы сегодня здесь обсуждаем. Ваши выдающиеся заслуги, когда есть человек, за которого борются столицы, государства, интеллигенция, чтобы назвать его своим - это и есть высочайшее достижение диалога двух культур. Я планировала выступить по заранее подготовленному докладу, но решила выступить по выступлениям предыдущих докладчиков, что намного интереснее. Жизнь нам преподает уроки. Еще недавно диалог культур воспринимался как нечто либо оторванное от жизни, либо слишком теоретизированное, либо наоборот – слишком прагматично-практичное. Мне кажется это понятие сегодня может рассматриваться в совершенно новом контексте, совершенно с нового угла. Знаете, что такое диалог культур? Это когда или это то, что еще недавно не вызывало у нас никаких вопросов. А сегодня встало во главу угла всех международных отношений. Это ситуация, когда культуры не навязываются народам и странам, когда извне не выписываются рецепты людям, как им жить, как им менять свои традиции, во что им верить или во что им не верить, что правильно и что неправильно. Это уважение друг друга и это поиск точек соприкосновения, несмотря на то, что мы все разные  - если бы говорим и о народах, и о странах, и о каждом конкретном человеке. Поэтому, правильно, думаю, будет развивать именно эту сторону диалога культур, ставя по-настоящему жесткие преграды и не допуская ситуации, когда нам в грубой форме – а я думаю, что с этим сталкивается и Россия, и Азербайджан, бесконечно советуют и постоянно навязывают свое мнение - как нам жить в нашей культурной среде, что нам менять, что нам забирать с собой из прошлого, а что оставлять, с кем дружить, как развиваться, с кем общаться и так далее. Умение сохранять свои традиции, находить общее и в первую очередь - возможность для диалога с другими народами – это и есть диалог культур», - сказала спикер МИД России.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации по международным делам РФ Константин Косачев: "Человечество находится в состоянии соперничества между культурами, народами. Отрадно, что диалог культур - это самое главное, что происходит в наших отношениях. Я благодарен азербайджанской стороне за запуск и столь стремительное развитие важной политической платформы "Бакинского процесса". Российская делегация прибыла в Баку в замечательном настроении, а желающих приехать было гораздо больше. Уверен, что сторонам есть что обсудить и после этой встречи будут приняты важные решения", - сказал Косачев.   

Российский поэт Александр Городницкий - частый гость в Баку и говорил об Азербайджане тепло и открыто. Художник Фархад Халилов вспомнил о годах творчества, проведённых в Москве. Как оказалось, именно там состоялись его 11 персональных выставок, хотя на родине их было только два. Азербайджанский композитор Фархад Бадалбейли говорил и нагорно-карабахском конфликте. Известный музыкант - уроженец Шуши и оккупацию азербайджанских земель воспринимает как личную трагедию.

Отметим, что в рамках совместного мероприятия планируется также фотовыставки выдающихся азербайджанцев, проживающих в России, и русских, проживающих в Азербайджане, совместно организованной информационным агентством ТАСС и Азербайджанским государственным информационным агентством (АЗЕРТАДЖ). 25 января в Бакинском книжном центре состоится презентация книг «Формула власти» и «Формула жизни» первого заместителя генерального директора информационного агентства ТАСС, заслуженного журналиста Российской Федерации Михаила Гусмана.