AZN = 36.11 RUB
USD = 61.26 RUB
EUR = 68.05 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Баку прошел гала-концерт международного детского музыкального фестиваля «Зима»

В Баку прошел гала-концерт международного детского музыкального фестиваля «Зима»

Самира Кязимова, Александр Ронин    "Москва-Баку"
15.12.2019 10:25

Веселые и задорные песни, зажигательные танцы, море улыбок и радости способны согреть даже в самые холодные дни. Это еще раз доказали юные участники состоявшегося во Дворце Гейдара Алиева III Международного детского музыкального фестиваля «Зима». Наряду с талантливыми азербайджанскими исполнителями перед бакинскими зрителями выступили также финалисты международного музыкального проекта России, Украины, Франции - «Голос». Корреспондент «Москва-Баку» побывала на красной дорожке и гала-концерте фестиваля, чтобы познакомиться с юными звездами.

Детский фестиваль - это всегда искрящийся радостью праздник, полный звонкого многоголосья. Зрителям было сложно выделить среди этой когорты дарований лучших из лучших. Да и к чему это? Каждая из юных «звездочек», принимавших участие в первом детском музыкальном фестивале эстрадной песни «Зима», невероятно талантлива. В этом году заявку на участие в фестивале подали 110 исполнителей из разных регионов Азербайджана. Организаторы праздника - Министерство культуры, Общественное телевидение и компания Beat Group отобрали из них 19 лучших. Но и это не полный список участников - недавно к ним примкнули талантливые дети из стран ближнего и дальнего зарубежья. В нынешнем фестивале приняли участие ребятишки из пяти стран: вместе с юными азербайджанскими исполнителями вышли на сцену их талантливые сверстники из Казахстана, Беларуси, Украины, Франции и Великобритании.

За плечами большинства почетных гостей фестиваля - успех и признание на именитых конкурсах. Один из самых ожидаемых участников «Зимы» казахстанец Ержан Максим - финалист самого скандального сезона российского проекта «Голос. Дети». Он поет с четырех лет, а в 2017 году занял второе место на международном конкурсе «Славянский базар», участвовал также в конкурсе Сан-Ремо в Италии, а в 2018-м был в числе финалистов национального отбора участников детского «Евровидения». В российском проекте «Голос. Дети» по итогам SMS-голосования занял второе место, тогда как победительницей была названа дочь российской певицы Алсу Микелла Абрамова. После проверки подсчета голосов стало известно о вмешательстве в этот процесс, поэтому Ержану и другим шестерым финалистам были вручены статуэтки победителя.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» юный исполнитель, он всегда хотел побывать на родине своего кумира Муслима Магомаева. «Когда я узнал о том, что в Баку будет проводиться песенный фестиваль, не раздумывая решил участвовать в нем. Очень хотел увидеть город, в котором родился и жил Магомаев. Его композиция «Синяя вечность» одна из самых моих любимых», - рассказывает Ержан.

Еще один юный певец из Казахстана - Даниил Купч, также участвовавший в пятом сезоне российского шоу «Голос. Дети». Ему он тоже принес большую популярность на пространстве СНГ, хотя у себя дома и до этого был весьма известен - участвовал в нескольких международных конкурсах, а также прошел кастинг казахстанского мюзикла «Три дома окнами во двор».

Немало успехов и на счету Марии Магильной из Беларуси. Девочка с раннего возраста мечтала стать певицей. В 2017 году она стала победительницей детского музыкального конкурса «Славянский базар», дважды участвовала в национальном отборе Беларуси на «Евровидение» - в 2015 и 2016 годах и вошла в десятку сильнейших. Еще больше прославил юную певицу все тот же пятый сезон проекта России «Голос. Дети» в 2018 году, а в 2019-м она стала участницей аналогичного конкурса в Украине.

Дочь лидера украинской студии «Квартал 95» Евгения Кошевого - Варвара Кошевая - еще одна «звездочка» фестиваля «Зима». Она с детства занимается танцами и великолепно поет. Свой вокальный талант Варвара доказала на сцене «Голосу. Діти» в Украине, представляла свою страну на детском «Евровидении», хотя, к сожалению, не заняла на нем призового места. Сейчас являет свои многочисленные таланты в проекте «Лига смеха».

Францию в Баку представила юная певица Клара Рот - финалистка шестого сезона российского «Голос. Дети». Из Великобритании на фестиваль «Зима» приехали сразу два исполнителя - Хиггинс-Хумес Рафаэл и Кроу Шагуан. Хиггинс-Хумес принимал участие в британском проекте «Голос. Дети». Будучи фанатом творчества американского певца Майкла Джексона, он запомнился многомиллионной телеаудитории замечательным перевоплощением в своего кумира. Кстати, на Гала-концерте в Баку иностранные гости объединились, чтобы исполнить одну из композиций вместе.

Азербайджан представляли более 10 талантливых и ярких юных исполнителей. В их числе ученица 8-го класса Бакинского Европейского лицея Нурлана Вейсова. Девочка всегда мечтала о большой сцене и сегодня ее мечта неожиданно сбылась. «Меня переполняют эмоции! Мы как настоящие звезды прошлись по красной дорожке, а после – вышли на сцену Дворца Гейдара Алиева. Это еще и большая ответственность. Ведь мы пели перед большой аудиторией. Сегодня меня пришли поддержать одноклассники и моя семья, за что я им очень благодарна», - улыбается Нурлана.

Ее «коллегу» по сцене, ученицу средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля Ройу Гусейнову также пришла поддержать целая армия одноклассников, друзей и родных. «Два года подряд я наблюдала за участниками фестиваля «Зима» из зрительного зала, а в этом году решила рискнуть и принять участие в конкурсе. Прошла кастинги и попала в финал. Невероятный фестиваль, невероятные чувства и эмоции! У нас очень дружный коллектив, великолепные учителя. За время подготовки к концерту мы все успели подружиться и обязательно будем общаться дальше», - рассказывает Ройа.

Отметим, что в числе звездных наставников значились народная артистка Азербайджана Айгюн Кязимова, заслуженная артистка Азербайджана Севда Алекперзаде и Ильгар Хаял.