AZN = 36.87 RUB
USD = 62.55 RUB
EUR = 69.86 RUB
BRENT = 58.92 USD

В Баку стартовал Фестиваль поэзии, искусства и духовности «Насими» (фото)

В Баку стартовал Фестиваль поэзии, искусства и духовности «Насими» (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
28.09.2019 14:31

/upload/iblock/aff/affaa5bc8ebf8fa21cd428043b9fa0da.JPG

В самом сердце Баку – в Государственном историко-архитектурном заповеднике «Ичеришехер» - стартовал Второй фестиваль поэзии, искусства и духовности «Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры Азербайджана. Праздничное шествие музыкантов ансамбля «Ritm», облаченных в красочные азербайджанские национальные костюмы ознаменовало начало фестиваля. Их сопровождали многочисленные гости и участники фестиваля, к которым присоединились и корреспонденты «Москва-Баку».

Открылся Фестиваль международной выставкой «Ирфанские тайны», развернувшейся в стенах древнего Дворца Ширваншахов. В экспозицию вошли произведения 10 художников и скульпторов из Азербайджана, Турции, Франции, Германии и Узбекистана, которые представили образцы видеоарта, графики, инсталляции и кинетические объекты, посвященные тайнам нравственной жизни и духовной эволюции. Об этом писал в своих вечных произведениях азербайджанский поэт и философ Насими. Сайора Муим из Германии представила мультимедийную инсталляцию, посвященную жизненному и творческому пути Насими - пятнадцать молящихся фигур в шерстяных одеяниях, словно речной поток, обволакивающие фигуру Насими. Поэт и философ противостоит «людской реке» и идет против течения. «В моем понимании, Насими – это символ мужества, стойкости и мудрости. Он человек мира, его поэзию понимают и принимают люди разных национальностей», - говорит художница.

Творчество Насими сыграло важную роль в развитии национальной поэзии и азербайджанского литературного языка, считает посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал. «Имадеддин Насими жил и творил 600 с лишним лет назад, но, даже через сотни лет его произведения ценят и помнят во всем мире. Насими занимает одно из самых почетных мест среди бессмертных поэтов Азербайджана, - говорит в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» посол. «В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь. Я - суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь», - цитирует одну из самых известных газелей Насими Эркан Озорал.

Марко Божко приехал в Баку в составе «Таллинского хора мальчиков». «Я впервые в вашем городе и мне здесь очень понравилось. А еще я горд тем, что принимаю участие в таком масштабном фестивале. Конечно, я слышал о Насими и его творчестве. Он жил в 14 веке, но люди до сих пор помнят о нем. Думаю, это потому, что он был великим человеком», - рассказывает Марко.

Напомним, что впервые фестиваль был проведен в 2018 году по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Фестиваль нацелен на изучение и пропаганду творчества гениального азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими, изучение отражения его дум и идей в современной жизни. Нынешний фестиваль совпал с юбилеем поэта. Как известно, распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева в связи с 650-летием со дня рождения великого азербайджанского поэта и мыслителя 2019 год объявлен «Годом Насими».

/upload/iblock/bc7/bc7321aafc0c0a98d8f3330f41f390e0.JPG

/upload/iblock/ddc/ddca374119c5ae065eec03d04ef9c3c1.JPG

/upload/iblock/f84/f84e6af2ad9004c1f10985128f529901.JPG

В рамках фестиваля сегодня на площади Гоша Гала в Старом городе открылся также I Бакинский международный фестиваль традиционных ремесел «Народное творчество», организованный Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» совместно с Исследовательским центром исламской истории, культуры и искусства (IRCICA). В мероприятии приняли участие министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, начальник Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Аскер Алекперов, председатель Управления мусульман Кавказа Шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал, правительственные чиновники и представители более 35 мусульманских стран.

Как отметил в своем выступлении министр культуры Абульфас Гараев, в Баку проводится множество фестивалей: «Пятьдесят лет назад Гейдар Алиев подписал распоряжение о праздновании 600-летнего юбилея Насими. Спустя десятилетия его внучка Лейла Алиева проводит Фестиваль Насими. Это значит, что наш народ верен своим традициям», - подчеркнул министр.

На выставке-ярмарке представлено народное творчество из разных стран мира. Здесь можно приобрести узбекские национальные ковры, индонезийские плетеные детские игрушки, инкрустированные медные фигурки и кинжалы из Афганистана, расписную керамику из Ирана, вышитые шелковыми нитями «тякэлдуз»-картины из Азербайджана и многое другое. Мусоки Абдалла Валусимби приехал из далекой Уганды. Он привез на ярмарку традиционные плетеные корзины и посуду из бамбука и стеблей банана. «Я впервые в Баку и рад принимать участие в таком масштабном фестивале, посвященном творчеству Насими. Мне нравится, что здесь живут гостеприимные и улыбчивые люди, а еще я успел полюбит ваш Старый город – такой древний, словно из восточной сказки», - говорит гость из Уганды. Неподалеку расположился шатер представителей Иордании. Зиад Отман – художник, который «рисует» камнями. Он собирает настоящие произведения искусства из кусочков натуральных камней и стекла.

/upload/iblock/621/62164740826ca89872d57caac291f82d.JPG

/upload/iblock/0a7/0a7dead2743ec65a39aca11f67da2132.JPG

/upload/iblock/23f/23f5b1f2d2b93c1c5795b936ffa8b5d5.JPG

/upload/iblock/ace/ace2129bd04dea21b930f7f83ec9c114.JPG

Между тем, гостей и участников Второго фестиваля поэзии, искусства и духовности «Насими» ждет множество интересных мероприятий и встреч. Впервые в этом году ряд исследователей и знатоков поэзии прокомментируют избранные газели Насими, а также состоятся обсуждения этих интерпретаций. Свыше 10 авторов из Азербайджана, России, Ирана, Турции и Египта представят свои анализы одной из газелей поэта. На фестивале с лекциями выступят известные «насимиведы», поэты, ученые и философы. На лекциях российский психолог Алексей Сытников, исследователь из США Алан Годлас, итальянский поэт Давид Рондони, а также живущий в Великобритании философ и художник азербайджанского происхождения Зейгам Азизов проведут параллели между философией Насими и различными теориями и концепциями современного периода. В рамках фестиваля также будут презентованы книги немецкого ученого, известного насимиведа Михаэля Хесса и живущего в Великобритании исследователя, азербайджанца Орхана Миргасымова о Насими и хуруфизме.

/upload/iblock/1d8/1d88c47ec5f154c4af35d61148c3c776.JPG

/upload/iblock/6e8/6e89f72d3f1a437e159a68abff8f6851.JPG

/upload/iblock/0c0/0c092cc193eb1453119f69b0218a9e4a.JPG

/upload/iblock/325/3254c47c42b12bfa6f104e4dbc80b951.JPG

В программу также включены показы фильмов, удостоенных известной международной кинопремии SİGNİS по межрелигиозному диалогу в сфере кино. В этом году в рамках фестиваля Насими также будет реализован социально-культурный проект «Рождение надежды» с участием воспитанников и выпускников детских домов и школ-интернатов. Тридцать участников, привлеченных к дизайнерским курсам в рамках проекта, отразили свои мечты в рисунках, перенесенных затем на футболки. На фестивале будет организована демонстрация и продажа этих футболок. Проект нацелен на развитие творческих способностей воспитанников и выпускников детских домов и школ-интернатов и создание возможностей для их занятости.

30 сентября в Археолого-этнографическом музейном комплексе «Гала» пройдет IV Международный симпозиум скульптуры «Песнь камня», а в Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» - VIII международная выставка «Из отходов к искусству». На бездействующем промышленном складе в бакинском поселке Гала состоится общественная презентация проекта «Говорящие стены». В рамках этого проекта состоится ознакомление с произведениями, созданными на стенах в жанре urban street art художниками из Азербайджана, Бразилии, Южной Африки, Испании, Нидерландов и Франции, а также продемонстрировано настенное панно по рисункам творчески одаренных детей из поселков Бузовна и Мардакян.

В Центре Гейдара Алиева откроется персональная выставка известного турецкого художника Ахмета Гюнештекина, на которой будет продемонстрировано известное произведение художника «Комната бессмертия». Открытие выставки - 1 октября, а продолжит она свою работу до 31 марта 2020 года.

На родине Насими в Шамахе откроется выставка рукописи «Шамахинская антология» (1468, Британский музей, Лондон). Этот сборник стихов, демонстрирующий факт того, что в XV веке Шамахы была культурным центром, здесь существовала высокая культура книгоиздания, один из прекрасных шедевров азербайджанского искусства миниатюры. Миниатюры из рукописи будут представлены на выставке в различной технике и стилях.

В Шамахы также состоится открытие инсталляции современного искусства, посвященной Имадеддину Насими. Автором произведения, подготовленного из легких металлических конструкций, является известный художник Рашад Алекберов.

В дни фестиваля состоится церемония награждения победителей ряда конкурсов: итоговая выставка конкурса коврового эскиза, который Азербайджанский национальный музей ковра посвятил Насими, а также будут объявлены результаты конкурса на лучшее поэтическое произведение в духе Насими или в подражание его стихов, проведенного среди молодых поэтов-участников проекта «Söz» в рамках фестиваля. В исполнении деятелей искусств и групп из различных стран будут представлены музыкальные программы и спектакли, прозвучат образцы духовной и современной музыки, состоятся совместные танцы людей с ограниченными физическими возможностями и здоровых людей, олицетворяющие равенство и общность.

Интересные программы представят ансамбль Horizonte Германии, оркестр «Захра» Афганистана, танцевальная группа Сlara Furey Канады, танцевальные группы Candoco и Lost Dog Великобритании, «Таллиннский хор мальчиков» Эстонии, группа Dudu Tassa & the Kuwaitis Израиля.

29 сентября в селе Мейсари Шамахинского района народная артистка Назакет Теймурова выступит с концертом мугамов на произведения Насими. В этот же день в Азербайджанской государственной филармонии в рамках проекта известного азербайджанского джазового музыканта Салмана Гамбарова «Искренние диалоги» будут представлены совместные выступления французского музыканта Мишеля Годара, немецкой певицы Маргрит Бухбергер и китайского музыканта Ву Вея.

30 сентября в Центре творчества Магсуда Ибрагимбекова пройдет инсценированный вечер поэзии, а в Театре оперы и балета будет представлен спектакль «Страдающее сердце» в исполнении артистов театра китайской провинции Аньхой, который объединяет в себе театральное искусство и музыку, элементы акробатики и пантомимы.

Церемония закрытия фестиваля состоится 1 октября в Центре Гейдара Алиева. В концертной программе примут участие деятели искусств Азербайджана, музыканты из США, Турции, Ирана, Иордании и Марокко.