AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Лейла Алиева открыла в Москве вечер памяти, посвященный великому художнику Таиру Салахову (фото, видео)

Лейла Алиева открыла в Москве вечер памяти, посвященный великому художнику Таиру Салахову (фото, видео)

Татьяна Новикова, Дин Бицоев    "Москва-Баку"
14.10.2021 17:00

В Москве в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ прошел вечер памяти, посвященный народному художнику СССР, Азербайджанской Республики и России Таиру Салахову. Участникам вечера, российским и азербайджанским деятелям культуры, была представлена выставка картин великого художника. Также на мероприятии прошла презентация книги, повествующая о жизни и творчестве мастера. Портал «Москва-Баку» посетил это культурное событие осени.

Фото: "Москва-Баку"

Вечер открыла вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Приветствуя гостей выставки Лейла Алиева отметила символичность того, что это мероприятие проходит именно в павильоне "Азербайджан" на ВДНХ в Москве. "Я очень рада вас приветствовать на вечере памяти выдающегося художника Таира Теймуровича Салахова. Очень символично, что сегодняшнее событие проходит в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ в Москве – в городе, который был дорог для сердца Таира Теймуровича, как и его родной Баку. Несмотря на то, что своим творчеством Таир Салахов покорил весь мир, главные события его жизни проходили именно в России и в Азербайджане. Именно здесь был создан его уникальный стиль и творческий характер. Искусство делает мир лучше. Благодаря творчеству Таира Салахова мы видим его мир – мир светлый, полный гармонии и чувств. Нам посчастливилось жить в одно время с этим удивительным человеком, общаться с ним, быть знакомым. Именно любовь движет его искусством - любовь к родине, любовь к природе, любовь к людям. Герои Таира Салахова – это его современники, они - нефтяники, писатели, композиторы. Он создает не образы, он создает людей. И поэтому, глядя на его работы, мы верим и чувствуем, что его работы настоящие, они живые, как сама жизнь.

Я благодарю вас за то, что вы сегодня с нами. Хочу поблагодарить семью Таира Салахова, вас, Зельфира Исмайловна (генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова - прим.ред.), за вашу поддержку, и всех, кто работал над этим мероприятием и вложил в него частицу души. Я хочу пожелать, чтобы богатейшее наследие Таира Салахова и дальше продолжало сближать наши народы, и открывало путь молодым талантам. Желаю вам всем счастья, здоровья и всего самого хорошего!» - отметила в своем выступлении госпожа Алиева.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за организацию вечера, отметив, что Фонд Гейдара Алиева, его российское представительство делают очень многое для укрепления взаимоотношений между Азербайджаном и Россией, также, как это делал Таир Салахов. «Незабвенный художник, незабвенный человек, потрясающий философ. Наверное, мне в жизни очень повезло, что начиная с начала 1960-х годов мы общались, были во многих поездках, в советское время в 1968 году в такой уникальной стране, как Мексика провели вместе 20 дней. Это были незабываемые дни, которые потом остались в нашей памяти на всю оставшуюся жизнь. Трудно представить себе, что этого человека нет с нами сегодня. Но есть его картины. Слава Богу, мы живем в такое время, когда есть видео, есть фото, есть кино. И память о нем как о человеке, как о личности, будет всегда с нами. Говорят, что человек жив, пока его помнят. А его помнят очень многие. По его картинам будут судить об Азербайджане, о России», - отметил посол. 

Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала, что была хорошо знакома с Таиром Салаховым. «Я безмерно уважала его как человека и преклонялась перед ним как художником. Когда я пришла в Третьяковскую галерею, мне удалось сделать то, о чем я думала и мечтала долгие годы - блестящую ретроспективу произведений Таира Теймуровича в Третьяковской галерее. Это был 2016 год и это была первая выставка Таира Салахова в Третьяковской галерее. Таир Салахов, помимо того, что был великий художник, человек невероятной внешней и внутренней красоты, невероятной мудрости, при этом был скромный и деликатный человек», - заявила Трегулова. Она подчеркнула, что Таир Салахов - удивительный художник, в творчестве которого национальные мотивы перекликались с тем, что он усвоил в Москве у выдающихся учителей, с тем, что он, достаточно рано начав выезжать за рубеж, увидел в современном ему мировом искусстве.

Кроме картин мастера, гостям вечера была презентована книга «Диалог». Автором выступила публицист Рая Аббасова. По словам писателя, в книге освещена эпоха Таира Салахова.

«Я не возьму на себя смелость считать себя единоличным автором. Я думаю, что автор - Таир Салахов. Я беседовала с ним, пыталась передать его мысли. Задолго то написания книги у нас были годы общения творческого порядка. Поэтому я чувствовала, что он мне доверяет. В книге переданы чувства и мысли Таира Салахова. Он подтвердил каждое слово. Поэтому я могу смело говорить, что это правдивая книга», - рассказала "Москва-Баку" автор книги Рая Аббасова.

Вдохновился книгой и создал видеоинсталляцию «Бесконечность», посвященную Таиру Салахову, его внук Кайхан Салахов. Своим примером Таир Салахов на протяжении жизни учил внука таким качествам как свобода мысли, жизнестойкость, упорство и усердие.

«В основе своей работы я старался исходить не из того, что это мой дедушка и я его внук. Я понимал, что таких людей в истории человечества немного. В независимости того, художник ты или нет, у Таира Салахова много чему можно научиться. Для любого мальчишки, который испытывает трудности, но у него есть мечта, пример моего дедушки будет хорошим. У него не было ничего, но благодаря упорству и вере в свою мечту он обрел то, что у него есть. И это будет продолжаться через память о нем. Его пример вдохновит многих по всему миру. Это и есть посыл моего творчества», - рассказал Кайхан Салахов.

Таир Салахов - человек мира. Он открыл двери Советского Союза для зарубежных художников. Его волновала судьба каждого творческого человека. Гости вечера высказывали именно такое мнение о мастере. Многие из присутствующих знали его лично, имели возможность общаться и учиться у него.

«Таир Салахов один из самых выдающихся художников целой эпохи. Один из самых дорогих в истории Азербайджана. Его работы продавались за миллионы долларов и в Японии, и в Европе. Его действительно все знают в художественном мире. А мне повезло, я родился в Баку и жил по соседству через дом с ним. Все свое детство я наблюдал за тем как он проводит лето, как к нему приезжают гости, которые тоже всегда были известные и выдающиеся люди. Как он утром плавал всегда в Каспийском море. Мы все время общались, вместе посещали какие-то мероприятия. Он был удивительным человеком, в том плане, что несмотря на свой уже высокий возраст он всегда оставался молодым. Он всегда находил общий язык с молодежью. Всегда у него был интерес к жизни, не переставал рисовать...удивительный человек», - рассказал "Москва-Баку" первый вице-президент группы компаний Crocus Group Эмин Агаларов.

«Мы пришли насладиться тем, что художник и философ для нас делал всю свою жизнь. Он вокруг себя создавал пространство любви, дружбы, света и творческого труда. И эта атмосфера заряжает любого вменяемого человека. Я не был лично с ним знаком, я знаком с его родственниками. Мои друзья в молодости были близкими друзьями Таира Салахова. Поэтому я всегда жил под магией этого прекрасного имени и этих работ. Эти работы я помню ещё с советского детства своего. Они сразу отличались. У нас был соцреалисзм в СССР и все как бы рисовали, а тут вроде и реалистические работы, а одновременно они фантастические. Поэтому я помню работы Салахова еще с детских дет. Я живописью интересовался всегда, у меня дома было всегда много альбомов. Всегда сердце замирало и останавливался взгляд на этих ясных, четких и удивительных линиях и цветах», - рассказал журналист, политик Максим Шевченко.

Таира Салахова без преувеличения можно считать одним из крупнейших мастеров азербайджанского искусства и основоположником «сурового стиля» в живописи. Его работы еще не раз увидят галереи России, Азербайджана и мира. Выставка в павильоне Азербайджана на ВДНХ продлится ещё несколько дней.