AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

«Наверное, так приходят только к Магомаеву и Высоцкому». В Москве вспоминают великого Муслима. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

«Наверное, так приходят только к Магомаеву и Высоцкому». В Москве вспоминают великого Муслима. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

"Москва-Баку"
25.10.2019 12:57

Десятки человек собрались сегодня у памятника Муслиму Магомаеву в Вознесенском переулке в центре Москвы, чтобы почтить память певца в 11-ю годовщину его кончины.

Среди них - супруга артиста Тамара Синявская, а также его друзья и коллеги. Люди начали собираться у памятника задолго до начала встречи. Многие принесли цветы.

На встрече присутствовали близкие друзья семьи Магомаева – Араз и Эмин Агаларовы. 

«Видите, какой сегодня день, да?, - говорит супруга Муслима Магомаева Тамара Синявская. -  Почти каждый год такое бывает, и если даже бывает пасмурный день, он (Муслим Магомаев – прим. «Москва-Баку») всё равно оттуда выглядывает, вы это прекрасно знаете, в это я верю и, надеюсь, вы верите тоже. Я уже всех вас узнаю, мне очень приятно, что вы такие верные, что вы такие чистые, что вы несёте через себя связь с Муслимом для всех людей, которые может быть его никогда и не видели, но знакомятся и открывают, начиная с детей, которые говорят: «А хорошо поёт!». Мне тут подарили газету, где мальчик говорит: «Мама, он поёт лучше меня!». Это была самая высшая оценка. Вот поэтому я хочу сказать вам: «Огромное спасибо!». Я ничего не понимаю в технике, единственное – меня научили пользоваться планшетом, и я нашла ту кнопочку, которой можно всё разыскать, и я разыскала. Может быть мне так кажется, но там, по-моему, сплошной Муслим, сплошной, во всех ипостасях, начиная с Ave Maria Шуберта и заканчивая «Лучшим городом земли». Вот так он звучит ежедневно.

Должна вам сказать, что 10 лет я его не слушала совсем и не смотрела ни фотографий, ничего - не могла, а сейчас вот так получилось, наверное, он дал разрешение и я сейчас утро своё начинаю с его записей, с его видеозаписей. Я безумно благодарна тому, что такая жажда слушать и смотреть на Муслима – я просто читаю, вы лучше меня знаете, сколько просмотров, сколько, как вы говорите лайков. Это всё очень приятно. Муслим, конечно же, живёт и будет жить всегда, пока я помню, я живу. Спасибо вам огромное», - сказала Тамара Синявская.    

Предприниматель и президент Crocus Group Араз Агаларов подчеркнул, что считает Муслима Магомаева главным культурным символом Азербайджана.  

 «Я очень часто смотрю, слушаю его записи, слава Богу в интернете это всё можно найти. На протяжении этих 10-ти лет я копаюсь в интернете и нахожу всё новые и новые произведения, которые раньше никогда даже не слышал. Я нашел «Вернись в Сорренто», где Муслим исполняет в ресторане, причём это был вечер памяти, по-моему, в Италии. И на записи, я так понимаю, присутствующие не знают, кто это будет петь - в ресторане было достаточно шумно… Но после первой же ноты все замолчали, слушали и потом менеджер, по-моему, певца Марио Ланца подошёл, обнял, поцеловал Муслима… Запись сделана на совершенно старую аппаратуру, но всё равно невероятный звук», - поделился эмоциями Араз Агаларов и подчеркнул, что Муслим Магомаев оставил светлую память, но годовщина смерти великого исполнителя, безусловно, день грустный.

«Все грустят, но радует то, что люди помнят, приходят, вот прошло 11 лет и я не знаю, может быть только к Высоцкому так ходят и, наверное, к Муслиму. Я не знаю, к кому так относились и относятся еще», - говорит Араз Агаларов.  

«В творчестве Муслима Магометовича всё, что можно было послушать, скорее всего, мы уже послушали и слушаем постоянно, какие-то находим интересные и редкие кадры, где-то какие-то интервью. В этот день чувство, наверное, как всегда, восхищения. Сегодня уже такая осень, но несмотря на это тепло и здесь всегда в этот день, 25-го числа, какое-то удивительное солнце, ослепительное. Даже когда бывает дождь, всё равно выходит солнышко, это очень символично. Памятник ему очень красивый… на фоне всего, что мы видим вокруг. Здесь гулял Муслим Магометович, его квартира здесь. Тёплые, очень тёплые чувства, прошло уже 11 лет, а вот эта грусть и боль утраты Муслима Магомаева превратилась в какое-то возвышенное чувство, когда о нём думаешь, вспоминаешь, понимаешь, какого уровня и полёта был этот легендарный человек», - сказал Эмин Агаларов.

Также почтить память певца пришел Юлий Гусман. 

«Сегодня, в этот день, я думаю люди собрались на Аллее почётного захоронения в Баку, возле потрясающего, из белого мрамора памятника Муслиму. Я очень благодарен Аразу Агаларову, потому что этот памятник - здесь, в центре Москвы – это не кладбище, это символ. Вот по всей Москве стоят памятники, которым 100 лет, 150 лет, великим людям, и вот великий сын Азербайджана и России здесь в центре Москвы олицетворяет дух азербайджанского народа, дружбу Азербайджана и России, и самое главное – величие и абсолютно пронзительные крылья музыкальной души, которые нам подарил Муслим, спасибо ему», - сказал Юлий Гусман.