AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB

A
День памяти Муслима Магомаева

День памяти Муслима Магомаева

25.10.2020 15:14

Сегодня день памяти всемирно известного певца Муслима Магомаева. 12 лет назад его не стало, но его слава как певца уникального, певца, исполняющего как оперу, так и эстрадные песни, гремит по сей день и хранит его образ в сердцах миллионов людей по всему миру.

Каждый год 25 октября, в день памяти, коллеги и поклонники певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева собираются у памятника артисту в Вознесенском переулке в Москве. 

Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, в творческой семье: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать – драматическая актриса, дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская филармония.

Был солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, выступал в миланском оперном театре La Scala, парижском концертном зале L'Olympia и на других знаковых площадках. Репертуар баритона включал в себя более 600 произведений - арии, русские романсы, эстрадные, классические и неаполитанские песни.

Наибольшую популярность получили песни "Лучший город земли", "Подмосковные вечера", "Королева красоты", роли в операх "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини, "Волшебная флейта" Вольфганга Амадея Моцарта, "Риголетто" Джузеппе Верди, "Евгений Онегин" Петра Чайковского. Было выпущено более 40 грампластинок Магомаева и 15 компакт-дисков с записями его песен и концертов.

Умер Муслим Магометович Магомаев в Москве 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни. Похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.