AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
В Шуше стартует второй день музыкального фестиваля "Харыбюльбюль"

В Шуше стартует второй день музыкального фестиваля "Харыбюльбюль"

13.05.2022 08:34

Фото: President.az
Фото: President.az

В культурной столице Азербайджана Шуше стартует второй день международного музыкального фестиваля "Харыбюльбюль".

Накануне на Джыдыр дюзю состоялось официальное открытие фестиваля с участием президента страны Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой.

Фестиваль организован Министерством культуры, Фондом Гейдара Алиева и Управлением государственного заповедника города Шуша.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, второй день фестиваля состоит из трех частей. Мероприятие откроет коллектив известного азербайджанского джазового исполнителя Этибара Асадли. Пианист на днях в рамках V Съезда азербайджанцев мира впервые посетил Шушу, а после возвращения посвятил культурной столице композицию.

Музыкант - выпускник факультета композиции Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, а также Школы джаза имени Дидье Локвуда. Уже много лет продолжает свою музыкальную деятельность во Франции.

После него на сцену выйдет коллектив из Болгарии TRIGAIDA. В его состав входят три солиста - Георгий Маринов, Иван Шопов и Аси Пинчева. Они впервые прилетели в Баку и не раз в соцсетях признавались, что мечтают посетить культурную столицу Азербайджана.

Во второй части концерта зрителям будет представлен синтез фольклора с поп и джаз-музыкой. Выступит заслуженный артист Гочаг Аскеров, тарист Арслан Новрасли – оба исполнителя имеют карабахские корни, поэтому для каждого из них большая честь выступать на этом мероприятии.

В третьей части своими выступлениями украсят фестиваль коллективы из Пакистана Colors of Pakistan и государственный ансамбль Узбекистана Baxor.

Фестиваль продлится до 14 мая.

История фестиваля "Харыбюльбюль"

Первый фестиваль "Харыбюльбюль", названый в честь цветка-символа города Шуша, был проведен в мае 1989 года на Джыдыр-дюзю. Он был приурочен к 100-летию выдающегося азербайджанского певца-ханенде Сеида Шушинского.

Уже в 1990 году фестиваль получил статус международного, но в 1992 году был отменен из-за первой Карабахской войны и оккупации города Шуша вооруженными силами Армении.

8 ноября 2020 года Азербайджанская армия освободила Шушу от оккупации. В январе 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром культуры Азербайджана Анаром Керимовым напомнил о необходимости возрождения фестиваля "Харыбюльбюль".