AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD

В столице Азербайджана стартовали Baku Summer Jazz Days

В столице Азербайджана стартовали Baku Summer Jazz Days

Самира Кязимова, Эльдар Гусейнов    "Москва-Баку"
11.06.2019 15:21

В бакинском Центре мугама стартовал Baku Summer Jazz Days, организованный продюсерским агентством Premier Art Management при поддержке Министерства культуры Азербайджана. В течение пяти дней своим мастерством бакинцев и гостей азербайджанской столицы будут радовать известные зарубежные музыкальные коллективы. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на открытии Дней джаза.

Baku Summer Jazz Days - это уникальный и многогранный проект, зародившийся по инициативе продюсерского центра Premier Art Management. Как рассказала в разговоре с корреспондентом «Москва-Баку» генеральный директор Premier Art Managemen Назакет Касимова, Дни джаза, успешно проводимые в азербайджанской столице в третий раз, еще раз доказывают, что музыка не имеет границ. «В этом году мы пригласили музыкантов из России, Израиля, Франции, Грузии и Швейцарии. У каждого из них свой музыкальный почерк и свое видение джаза, что делает эту музыку уникальной и даже фантастической. В Азербайджане джаз популярен уже много десятилетий. Так первый джаз-бэнд был создан в 1939 году композиторами Ниязи и Тофиком Гулиевым, позже в 60-х годах в Баку появились небольшие коллективы - джазовые трио, квартеты, на сцене выступали легендарные Вагиф Мустафазаде, Рафик Бабаев. Сегодня существует даже такое понятие, как «азербайджанский джаз» - разновидность джаза, основанного на традициях мугама», - рассказывает Назакет Касимова.

Дни джаза в Баку открыл знаменитый швейцарец французского происхождения, трубач с мировым именем Эрик Трюффаз, который вышел на сцену Центра мугама со своим квартетом – Марком Эрбетта, Патриком Мюллером и Кристофом Шамбе. Среди всех концертов Эрика Трюффаза с трудом можно отыскать две одинаковые программы или шоу. Созданием импровизаций Трюффаз интересуется и занимается давно. Как композитор он применяет в процессе написания новой музыки электронные звуковые эффекты, смешивает жанры от джаз-рока до рока и даже хип-хопа. При такой красочной музыкальной палитре ему удается сохранить собственный узнаваемый стиль игры. Сегодня Трюффаз один из самых оригинальных и при этом коммерчески успешных исполнителей импровизационной музыки в мире. В Баку его выступление встретили овациями и цветами. Музыкант остался довольным таким радушным приемом и пообещал снова приехать в Азербайджан.

Впереди у фестиваля не менее интересная и насыщенная программа. Часть выступлений пройдут на сцене Центра мугама, остальные можно увидеть в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева и других сценах. Помимо этого, запланировано несколько концертов в формате open air, посетить которые смогут все желающие.

В рамках фестиваля также выступит израильский виртуоз Адам Бен Эзра со своим трио. Феноменальный контрабасист, мультиинструменталист и «youtube сенсация» Адам Бэн Эзра, вдохновившись такими разными героями как Бах, Стинг, Бобби Макферрин и Чик Кориа, четко решил сочинять новую музыку, независимо от используемого инструмента. Его концерт состоится 12 июня.

Грузию на фестивале в Баку представит этно-джаз группа IRIAO. В прошлом году эти музыканты представляли свою страну на европейском песенном конкурсе «Евровидение». Среди других участников - талантливый музыкант, гитарист и композитор из Франции Том Иббара и Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема из России. В этом году самому «долгоиграющему» по версии «Книги рекордов Гиннеса» оркестру исполняется 25 лет. За годы творческой деятельности оркестр завоевал мировую известность и любовь слушателей. За плечами музыкантов - более 10000 концертов, от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Сочи. Это единственный биг-бэнд в мире, выступавший в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В фестивале активное участие примут и азербайджанские музыканты. «Концерт российского коллектива пройдет на открытом воздухе 15 июня на Приморском бульваре. Каждый, кто пожелает послушать в этот день хорошую, качественную музыку, может прийти к каспийскому берегу», - отмечает Назакет Касимова.