AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB

A
Виолончелист и дирижер Дмитрий Яблонский: Азербайджан – абсолютно мультикультурная страна, почему мы позволяем нас разделять

Виолончелист и дирижер Дмитрий Яблонский: Азербайджан – абсолютно мультикультурная страна, почему мы позволяем нас разделять

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
24.11.2020 11:11

Фото: Личный архив Дмитрия Яблонского
Фото: Личный архив Дмитрия Яблонского

Для тех, кто регулярно посещает Азербайджан, не секрет, что «Страна огней» сегодня является культурной столицей региона. «Сочетание традиций и современности» - именно так чаще всего характеризуют Азербайджан. Бакинский гуманитарный форум, многочисленные проекты Фонда Гейдара Алиева в поддержку как национальной культуры, искусства внутри страны, а также помощь в сохранении всемирного наследия человечества за рубежом, современнейшие музеи и галереи, которая заявили о себе в мировом искусстве – все это Азербайджан. Азербайджан чутко старается поддерживаться свой имидж толерантного государства, в котором переплетаются культуры народов, религии. Тем больше вызвало удивление как в самом Азербайджане, так и среди мировых деятелей культуры открытое письмо известных россиян с просьбой к ЮНЕСКО защитить христианские памятники в Карабахе. Среди тех, кто не оставил без внимания данное письмо - виолончелист и дирижер, один из соорганизаторов Габалинского музыкального фестиваля Дмитрий Яблонский:

«Конечно, когда взрывают, повреждают дома религий – это дикое варварство, - говорит "Москва-Баку" Яблонский. - Но если это делает представитель какой-то конкретной национальности, нельзя сразу ставить штамп на всю национальность, весь народ. А мы часто спешим это делать. Мне кажется, надо иметь минимум образования, чтобы это понять. Нагорно-карабахский конфликт – совершенно дикий, как, впрочем, и любой другой конфликт. Я много лет провел в Азербайджане, я обожаю эту страну. Я ее прекрасно знаю, и когда люди, которые не были в Азербайджане или были, но по каким-то своим причинам начинают ставить в отношения этой страны совершенно идиотские шаблоны, меня это расстраивает, потому что это абсолютно неправда. Мне как-то сказали: «А вот ты живешь в Израиле – значит ты «убиваешь арабов». Я считаю, что людей за подобные слова надо просто штрафовать, чтобы потом человек задумался, что он говорит. Вот да, я хожу со своей виолончелью и «убиваю». Дома религий – церкви, синагоги, мечети нельзя трогать. И когда это происходит в любой точке Земли, это очень печально. Я не хочу никого судить, война – это ужасно.

Часто деятели искусства принимают одну из сторон конфликта. Почему они это делают, я, честно говоря, не знаю. Это все равно что сказать: «Я вот играю Баха, а Бетховена не буду. Бетховен, условно говоря, дурак, а Бах – гений». Ну что это такое?! Или это все равно что сказать: «Вот я люблю свою дочку, а сына – не очень, пошел он к черту». И примеров можно назвать миллион. Я считаю, что людям сегодня навязывают некие шаблоны, а они, не разобравшись, в чем суть, ведутся и делаю какие-то заявления. Это ужасно и это идет дальше и дальше, только подкармливая ненависть. К этому «подкармливанию», формированию таких вот «кривых» шаблонов подключаются СМИ, когда они хотят сенсации, какого-то негатива.

Азербайджан – абсолютно мультикультурная, толерантная страна. Я в Азербайджане - с 2007 года, в этой стране мы делаем прекрасный Габалинский фестиваль. Фонд Гейдара Алиева занимается реставрацией культурно-религиозных объектов за рубежом. В Азербайджане все синагоги – в идеальном состоянии (их даже несколько - горская, ашкеназская, грузинская. И все они были отреставрированы), русские церкви – в идеальном состоянии. Я был в Огузе, там в горах стоит мечеть и рядом синагога. И нет никаких полицейских c автоматами, которые должны что-то охранять. Это действительно уникально. До Карабахской войны в Баку представители разных национальностей жили вместе. Сегодня в Азербайджане представители разных национальностей и религий вместе отмечают праздники друг друга. Здесь нет даже намека на антисемитизм. Местные евреи прекрасно говорят на азербайджанском языке.

Я не сомневаюсь, что Азербайджан сохранит в Карабахе христианские храмы, более того, отреставрирует их. Азербайджан не захочет подрывать свой авторитет как мультикультурной страны, с уважением относящейся ко всем народам и религиям.

Конечно, после войны, после многолетнего конфликта азербайджанцам и армянам будет непросто идти к мирной жизни, к сосуществованию. Трудно вот так взять и изменить все в головах людей. Но ведь Азербайджан и Армения на этом пути не первые. Сегодня Америка – лучший друг Японии, на которую в свое время она бросила атомную бомбу. Израиль - лучший друг Германии, которая уничтожила 6 млн евреев. И ничего, сегодня общаются. Сегодня столько музыкантов-израильтян обожают жить в Германии. У тех ребят, которым я преподаю в Тель-Авиве, бабушки, прабабушки были в концлагерях, но они не ходят и не кричат по всем углам, что они ненавидят немцев. Все люди, всех наций равны. Почему мы позволяем нас разделять, говорить, что вот мы такие, а они – такие – непонятно. Поэтому я уверен, что Азербайджан сделает все на пути к миру».