AZN = 39.06 RUB
USD = 66.26 RUB
EUR = 73.5 RUB
BRENT = 59.93 USD
Новости дня

Юные танцоры из пяти стран выступают на берегу Каспия в Баку (фото)

Юные танцоры из пяти стран выступают на берегу Каспия в Баку (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
09.06.2019 11:00

На Приморском бульваре в Баку стартовал фестиваль Baku Soul of Art and Dance, в котором принимают участие танцоры и исполнители из Азербайджана, России, Грузии, Украины, Ирана и Турции. Фестиваль организован Управлением Приморского бульвара, Союзом молодежи Азербайджана и Ассоциацией танца. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на праздничном открытии и поговорила с талантливыми ребятами.

В первый фестивальный день на сцене, установленной на берегу Каспия, выступали танцевальные коллективы из Азербайджана и Грузии. В рамках праздника музыки и танца организованы также мастер-классы профессиональных хореографов. В открытых уроках по танцам могут принять участие все желающие научиться танцевать. Обучают бакинцев и гостей нашей столицы настоящие профессионалы своего дела - призеры различных международных соревнований и чемпионатов.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «Москва-Баку» президент Ассоциации танца Азербайджана, член правления Союза молодежи Азиз Азизов, даже самые юные выступают с азартом профессионалов.

«Наша цель - пропаганда здорового образа жизни среди молодежи, культурного наследия нашей страны, предоставление широкой информации об искусстве зарубежного, национального и этнического танца, приятное и полезное проведение досуга, развитие туризма. Наш проект дает возможность продемонстрировать свои таланты и весело провести время», - говорит Азиз Азизов.

Десятилетний Михеил Бадзагуа из Тбилиси ждет своего выхода на бакинскую сцену. На мальчике грузинский традиционный национальный костюм «чоха» - символ мужества и отваги. Михеил занимается в детском танцевальном ансамбле «Мтис кари» («Ворота в горы») с шести лет. «Я очень люблю танцевать, особенно грузинские национальные танцы. Мы с друзьями по ансамблю впервые приехали в Баку и нам здесь очень нравится. Красивая архитектура, чистые улицы и добрые люди. А еще мы чувствуем себя здесь как дома», - рассказывает корреспонденту «Москва-Баку» Михеил. Мальчик признается, что мечтает стать хирургом, но танцевать он никогда не бросит. Ансамбль из Тбилиси представляет на фестивале в Баку несколько танцев: два грузинских - «аджарули» и «самайа», и азербайджанский - «джейрани», который ребята специально подготовили для фестиваля Baku Soul of Art and Dance. Руководитель ансамбля Нодар Хандолишвили и хореограф Мая Озбетелашвили уверены, что их воспитанники выступят на «отлично».

Юной азербайджанской танцовщике Захре Ахундовой 8 лет. Девочка учится в бакинском учебном комплексе N132 и больше года занимается в танцевальном ансамбле «Хаят». Захра очень любит танцевать и в будущем мечтает стать хореографом. Ее подруга по ансамблю - Нигяр Джаббарлы - ученица бакинской школы № 162, также обожает танцы. «Я люблю азербайджанские национальные танцы. Они очень красивые и разнообразные. На этом фестивале мы познакомились с танцорами из Грузии – очень талантливые и хорошие ребята. Так здорово вместе выступать на одной сцене!», - говорит Нигяр.

Ребята, участвующие в концерте, прошедшем под эгидой Союза молодежи Азербайджана, еще раз доказали, что научиться двигаться под ритм музыки могут все. Главное - вера в себя и наличие драйва. И чувствовали они себя в этот день настоящими звездами. Впереди еще восемь фестивальных дней, в рамках которого выступят молодые танцоры из разных стран.