AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Баку открылся Фестиваль современного искусства Maiden Tower. To Be a Women

В Баку открылся Фестиваль современного искусства Maiden Tower. To Be a Women

Александр Ронин    "Москва-Баку"
19.09.2019 16:20

Вдохновленные идеей гендерного равенства во всем мире, райтеры и мастера мурал–арта из разных стран вдохнули глоток свежего воздуха в практически заброшенный Художественно-производственный комбинат Союза художников в Баку. Корреспондент «Москва-Баку» отправился на выставку, чтобы разглядеть искусство на фасадах и стенах старого советского здания, которое художники превратили в территории современного искусства.

Свои работы на выставке Kombinat - Urban Art представили свыше 13 мастеров. Среди них такие известные и признанные авторы, как Каролина Фальхольт (Швеция), Саломея Бауэр (Грузия), Онно Керверс (Нидерланды), Ирина Эльдарова (Азербайджан), Бутунай Хагвердиев (Азербайджан), Эмиль Межнунов (Азербайджан) и др. 

Выставка ознаменовала старт Международного фестиваля современного искусства Maiden Tower. To Be a Women, автором и куратором которого является известный художник Сабина Шихлинская. Организаторами же фестиваля являются представительство ЕС в Азербайджане в сотрудничестве с посольствами различных стран.

Каждая из работ несет в себе социальный посыл и является олицетворением урбанистического духа. «Это красиво, но наша цель выходит за рамки искусства и красоты, и мы были бы просто счастливы, если бы наш фестиваль стал решением актуальных проблем, связанных с вопросами гендерного равенства и правами женщин в современном мире», - говорит в интервью «Москва-Баку» Сабина Шихлинская.   

Выступая на открытии выставки глава делегации ЕС в Азербайджане, посол Кестутис Янкаускас также коснулся социальной стороны культурного проекта. Поблагодарив всех участников и гостей, он заявил, что краски и талант мастеров, изобразивших свои произведения на стенах Комбината являются лучшей мотивацией для человеческой души, ищущей ответы на глобальные вопросы современного общества.
В интервью «Москва-Баку» председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов назвал идею проведения выставки на территории комбината «удачной и интересной задумкой». «Нам, художникам, нравится то оживление, которое мы сегодня наблюдаем на этом некогда важном творческо-производственном объекте. Много интересных и хороших работ, демонстрирующих самые актуальные тенденции современного искусства», - говорит глава союза.

В своих воспоминаниях он вернулся в далекое прошлое, и рассказал, что в период СССР бакинский комбинат был одной из самых крупных и лучших баз литейного производства: «Здесь работали потрясающие мастера! Помню, был указ отлить памятник к юбилею Низами. Времени дали немного, в Украине и России отказались от этого заказа. Наши мастера взялись, хоть и работали в три смены, но все было выполнено в срок и на высочайшем уровне!».

Азербайджанский райтер Эмиль Межнунов, обучавшийся дизайну во Флоренции, не только привлекает своим граффити внимание первых посетителей выставки благодаря выгодному расположению работы у входа на территорию комбината, но и ломает стереотипы и главную идею фестиваля. «Я изобразил слово E-Quality в различных цветовых решениях. От букв исходит мицелий, что утверждает мою идею о том, что все люди произошли от грибов. Таким образом, я ставлю под сомнение теорию организаторов о том, что мир разделен на мужчин и женщин. Мы все равны…», - раскрывает художник тонкости своей творческой концепции.

Певица Диана Гаджиева (DiHaj) разбавила творческую атмосферу музыкальным перфомансом, исполнив свою шоу-программу в скульптурном цеху посреди огромных гипсовых форм.

Безусловно, выставка Kombinat - Urban Art – это более чем удачное начало фестиваля Maiden Tower. To Be a Women, который будет радовать любителей современного искусства на протяжении 10 дней.