EUR = 100.27 RUB

Актриса Анна Терехова: Я дочь своей знаменитой мамы и собираюсь продолжить семейные актерские традиции

Михаил Некрасин, "Москва-Баку"
01.11.2016 23:56

В Москве начался новый театральный сезон. Большой интерес вместе со спектаклями репертуарных театров, как всегда, вызывают антрепризы, в которых заняты знаменитые и любимые зрителями актеры. Одна из таких работ - лирическая трагикомедия Альберта Ковальского «На струнах дождя» с ярким актерским тандемом - Ириной Муравьевой и Анной Тереховой.
Анна Терехова дочь популярнейшей советской актрисы, секс-символа поколения 70-ых, Маргариты Тереховой. Визуальное сходство матери и дочки настолько очевидно, что сразу бросается в глаза. О постоянном сравнении со знаменитым родителем, скором посещении Баку и невероятных впечатлениях от прошлых поездок Анна Терехова рассказала в интервью «Москва-Баку».

- В постановке «На струнах дождя» вы играете вместе с Ириной Муравьевой. Как вам вместе работается?

- С этим спектаклем мы объездили уже половину России. В антрепризах важно оказаться в хорошей компании,  которая поддержит в долгих и утомительных порой гастролях. Ирина Муравьёва как раз принадлежит к числу таких людей: она ироничный человек, с которым никогда не бывает скучно. Мне повезло с ней дружить и работать.  Ирина Вадимовна не рассказывает как надо играть, она просто даёт порой весьма точные советы.
Мы собираемся везти "На струнах дождя" в Баку. Сейчас идут переговоры, и скорей всего, в ближайшее время у нас состоятся гастроли в Азербайджан.

-  Вы раньше приезжали в Баку?

- В первый раз я была там в 2009 году со спектаклем «Здравствуйте, я ваша тёща». Играли его на сцене Театра русской драмы. Это легкая комедия, от которой у меня в плане актерской игры осталась какая-то недосказанность. Вспоминаю, с какой доброжелательностью нас встретили бакинские коллеги по цеху. Это было замечательно! Хотя я и не видела ни одной постановки местного театра, но достаточно пообщалась с актерами и уверена, что они настоящие профессионалы.

Два года назад я приезжала в Баку с театром Романа Виктюка, показывали работу «Сергей и Айседора». Это история отношений Сергея Есенина и Айседоры Дункан - очень страстных и эмоциональных. Все знают, что Есенин бывал в Баку, и это даже упоминается в спектакле.
Интересно, что после первого дня гастролей, в нашу честь, хозяева устроили банкет. Мы слушали Муслима Магомаева, его романс на стихи Есенина «Прощай, Баку!». А на следующий день во время спектакля Игорь Неведров - исполнитель главной роли, не сказав никому заранее, прочитал со сцены стихотворение Есенина «Прощай, Баку!». Прочитал так, что весь зал встал. Что было со зрителями это надо было видеть: они встали, они хлопали, плакали и смеялись одновременно! Я увидела на заднем ряду мужчину, который отворачиваясь, плакал, закрыв лицо руками. Это было очень трогательно.

- Какие у вас остались впечатления от Баку и Азербайджана?

- Совершенно удивительные город и страна. Нам показывали Баку, я увидела, как он изменился за несколько лет. В первый мой приезд город как будто перестраивался: было много пыли и строительных лесов. Теперь же все оказалось нереально красиво. Мне нравится, как город развивается. А еще в Азербайджане прекрасные, гостеприимные люди. Нас прекрасно принимали. Сыграли там два спектакля в театре «Унс», им руководит Наргиз Пашаева. Она прекрасный человек, тонко разбирающийся в искусстве. Гастроли прошли замечательно. Специально для нас в выходной день открыли Музей современного искусства, и мы там были совершенно одни. Очень красивый музей – соединение стекла и металла. Нам показали подлинники Дали и Пикассо.

- Анна, вас часто сравнивают с знаменитой Маргаритой Тереховой - вашей мамой...

- Когда-то я сказала, что «у меня свой путь». Никогда не пыталась достичь маминых высот, это и невозможно по сути. Она меня многому научила, как в жизни, так и в творчестве. Когда сравнивают не в мою пользу, меня это уже не трогает. Потому что я знаю – Маргарита Терехова вне сравнений! Я дочь своей знаменитой мамы и стараюсь продолжить наши семейные актерские традиции.

Мой сын не пошел по нашим стопам - это его принципиальное решение. Но моя годовалая племянница уже вовсю поёт и гримасничает. Кто знает, может она будущая великая актриса?

- В каких спектаклях вас можно увидеть в ближайшее время?

- Этим летом вышла «Ева» по пьесе Мэри Орр. История про бродвейскую жизнь: если помните, была голливудская постановка по этой пьесе, где играла Мерилин Монро. Очень люблю играть в этом спектакле. Есть новая роль в театре Луны, в котором я непосредственно тружусь. Режиссер Павел Урсул предлагает задействовать меня в новой комедии под забавным названием «Двое бедных румын, говорящих по-польски».

Хотелось бы больше новых ролей в кинемотографе, но там сейчас сложился нездоровый ажиотаж по поводу сериалов. Последняя роль была у Владимира Карабанова в фильме «Криминальные обстоятельства». Сериалам предпочитаю короткометражки. Короткий метр - интересный формат. Здесь я даже готова бесплатно помогать молодым, потому что это хороший навык и тренинг мастерства. В этом году были три роли в короткометражках. Например, снялась у Владимир Майсурадзе в фильме «Пернатый муфлон». В смешной комедии, которую всем советую посмотреть.