AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 59.78 USD
Новости дня

Заслуженный артист РФ Александр Гиндин: У Баку особенная энергетика – сильная и в тоже время по-восточному мягкая

Заслуженный артист РФ Александр Гиндин: У Баку особенная энергетика – сильная и в тоже время по-восточному мягкая

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
15.11.2018 12:04
/upload/iblock/c55/c55bdcce0a4b6ef128373fd94f455c59.JPG

В Баку продолжается работа в рамках детского музыкального фестиваля «Simurq», организованного при поддержке BakuMediaCenter и Министерства образования Азербайджана. Один из членов жюри, которому предстоит отбирать лучших из лучших, - известный российский пианист Александр Гиндин. По единодушному признанию критиков и любителей музыки он является одним из самых талантливых и самобытных пианистов наших дней. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с лауреатом престижных международных конкурсов, заслуженным артистом РФ Александром Гиндиным, который рассказал об особой роли конкурсов в творческой жизни молодых музыкантов и поделился впечатлениями о Баку. 

- Вы уже успели послушать юных азербайджанских музыкантов. Как они себя показали?  

- Мне запомнились три девочки, определенно, очень талантливые и перспективные. Имена называть не буду, понаблюдаю, какой результат они покажут на протяжении всей работы до финала конкурса «Simurq» в марте. На самом деле, чтобы определиться с фаворитами, нужно чаще с ними работать и находиться в постоянном взаимодействии, и для этого у нас достаточно времени. Однозначно, до финала дойдут только самые талантливые и упорные, потому что в нашей профессии немаловажную роль играет характер.  

- В 13 лет вы выиграли конкурс «Новые имена», в 17 – стали самым юным обладателем премии Международного конкурса имени Чайковского, а в 22 - лауреатом II премии Международного конкурса пианистов имени королевы Елизаветы. Какой совет вы дали бы детям, участвующим в бакинском фестивале?  

- Для начала я бы посоветовал им правильно относиться к конкурсам. Это достаточно популярная в наше время тема, которая вызывает множество мнений и дискуссий. Одни утверждают, что конкурсы весьма полезны и крайне необходимы для молодого музыканта, другие считают, что участие в них пагубно отражается на их творчестве. На самом деле, все зависит от твоего отношения к конкурсам и от целей, которые ставишь перед собой. Лично я считаю, что конкурсы нужны, и чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что они необходимы. Они дают адреналин, делают краски творческой жизни намного ярче. К тому же, каждому из нас необходима иногда моральная встряска, когда хочется доказать всем, и прежде всего самому себе, что ты чего-то стоишь.Когда участвуешь в конкурсе, вокруг тебя складываются определенные обстоятельства, помогающие прыгнуть выше головы. В нашей профессии не существует движения на месте. Или ты развиваешься и двигаешься вперед, или шагаешь назад, что пагубно отражается на творчестве.  

/upload/iblock/6cf/6cf8a45538a44292dad9dcf9a14304c7.jpg

- Какая музыка вас поразила в детстве первой, после чего вы решили, что обязательно станете музыкантом?  

- Мне кажется, что такого не бывает, и если кто-то утверждает, что он решил стать музыкантом еще в детстве - не верьте. Дети ничего не решают. До определенного возраста за них все решают родители и педагоги. И от того, в какие руки ты попадешь - от этого зависит все твое будущее. Когда я был маленьким, мне очень повезло: я встретил великолепных педагогов. Прежде всего,это моя первая учительница, которой я обязан всем, - Карина Ивановна Либуркина, уникальный человек. Таких самоотверженных учителей больше нет.Она сделала из меня человека - в музыкальном смысле. А потом с рук на руки передала моему обожаемому профессору Михаилу Сергеевичу Воскресенскому, который продолжил «лепить» из меня профессионала. Он научил меня главному - учиться всю свою жизнь. Многому научил меня также выдающийся русский музыкант, замечательный человек Николай Арнольдович Петров, с которым я более 10 лет играл бок о бок. 

- Александр, вы частый гость в Баку. Расскажите о своем знакомстве с азербайджанской столицей?  

- В этом городе бывал много раз. Впервые познакомился с азербайджанской столицей десять лет назад - участвовал в Международном фестивале им.У. Гаджибейли. Баку поразил меня своим уникальным сочетанием истории и современности. Стены Старого города, великолепное здание филармонии, Девичья башня, Центр Гейдара Алиева – каждое строение, словно архитектурное произведение искусства. Здесь можно целый день гулять по городу и каждый раз открывать для себя Баку заново. У вашей столицы особенная энергетика – сильная и в тоже время очень тонкая и по-восточному мягкая. В Баку у меня много друзей и знакомых, я достаточно хорошо знаком с городом и мне здесь нравится. Юг всегда славился особым гостеприимством. Здесь живут очень теплые, радушные и добрые люди, которые всегда рады гостям и с которыми остаешься друзьями навсегда.