AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

"Золушку" азербайджанского композитора показали в "Геликон-Опера". Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

"Золушку" азербайджанского композитора показали в "Геликон-Опера". Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

Инна Лисовская, Дмитрий Сазонов    "Москва - Баку"
11.02.2020 19:21

12 февраля на сцене Московского музыкального театра «Геликон-Опера» состоится российская премьера оперы «Золушка» азербайджанского композитора Леонида Вайнштейна, ученика выдающегося Кара Караева. Музыкальный руководитель постановки – народный артист Азербайджана Ялчин Адигезалов, художественный руководитель – народный артист России Дмитрий Бертман. Съёмочная группа "Москва-Баку" побывала на предпоказе оперы.

Примерить хрустальную туфельку и почувствовать себя настоящей Золушкой - детская мечта каждой девочки. В «Геликон-Опера» в день премьеры у каждой гостьи оперы «Золушка» будет такая возможность. В вестибюле театра гостей будут встречать принцы с хрустальными туфельками.

Знакомая с детства сказка Шарля Перро оживет 12 февраля на сцене силами международной команды профессионалов. Сегодня же у зрителей «Москва-Баку» есть уникальная возможность первыми окунуться в волшебный мир «Золушки» и увидеть фрагменты постановки.

Илья Ильин, режиссер-постановщик московского музыкального театра  «Геликон- Опера» уверен, что «Золушка» будет интересна не только детям, но и взрослым. По его словам, эта постановка для всех поколений зрителей:«Я хочу поблагодарить всех тех, кто работал над этой постановкой. Она просто легендарна, поверьте, она ни на что не похожа. Она будет интересна каждому. Мы рекомендуем ее к семейному просмотру. Работать с Ялчином Адыгезаловым- это удовольствие, он очень профессионален, талантлив, а еще он очень хорошо чувствует музыку» 

В «Золушке» Вайнштейна удивительная по своей красоте музыка с восточными мотивами, и необычные декорации с применением уникальных голографических технологий, которые перенесут зрителей в волшебный мир главной героини, и сказочные костюмы, приковывающие внимание к деталям, раскрывающие каждого героя. Илья Ильин уверен, что дух Азербайджана в каждой сцене этой оперы: «Опера пропитана восточными мотивами. Дух востока и в музыке, и в танцах. Сама труппа живет этой «Золушкой». Мне кажется, что в центре Москвы сейчас не частичка Азербайджана, в центре Москвы планета Азербайджана, музыкальная и очень красивая».

Автор оперы «Золушка» Леонид Вайнштейн – представитель азербайджанской композиторской школы, ученик знаменитого композитора Кара Караева. Большой друг Азербайджана, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман хотел перенести на сцену свою любовь к культуре этой страны, он считает, что эта опера- несет в себе важное значение для мировой и российской культуры:«Вы знаете, гениальный композитор создал гениальное произведение. Эта музыка буквально поражает. Ее можно поставить рядом с музыкой Рахманинова, Прокофьева. Она не будет уступать ни в чем. Ученик Кара Караева создал шедевр, который сегодня мы ставим на сцене. Мы создали эту постановку с моим замечательным, талантливым другом Ялчином Адигезаловым. Очень надеюсь, что зрителю понравится это. Будет столько всего нового и завораживающего- тыква будет превращаться в карету прямо на ваших глазах, все это будет кружится в воздухе. Мы постарались создать сказку, в которой может оказаться и ребенок, и взрослый. Очень надеюсь, что эту оперу увидят и российские регионы, и Президент Азербайджана  Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, с которыми мы тоже очень давно дружим».

Напомним, что мировая премьера «Золушки» состоялась в Баку на сцене Азербайджанского академического Театра оперы и балета еще в 1985 году. Спустя 35 лет удивительные превращения произойдут на одной из главных оперных сцен российской столицы под руководством дирижера, народного артиста Азербайджана Ялчина Адыгезалова. Он отмечает, что не мог и мечтать, что когда-нибудь эта азербайджанская опера будет поставлена на сцене московского театра.Цитата: «Я не мог мечтать, что когда-нибудь эта музыка зазвучит на сцене «Геликон-Опера». Это такое счастье работать в этом театре, с его руководителем и моим другом Дмитрием Бертманом. Музыка пропитана добром, волшебством, опера говорит о самом важном, что нужно каждому - о добре».

Посмотреть оперу в Москве можно будет вплоть до 16 февраля.