Актер театра и кино Андрей Леонов в интервью «Москва-Баку» рассказал, как Муслим Магомаев принимал в Баку его со знаменитым отцом Евгением Леоновым.
- Андрей Евгеньевич, вы много времени уделяете театру, расскажите в каких постановках сейчас заняты?
- Да, можно сказать, это моя основная форма жизни. В театре я преимущественно и провожу всё свое время. У нас репертуар разнообразный. Но сегодня одна из важных для нас постановок — это «Поминальная молитва» Александра Лазарева-младшего. Это легендарный спектакль нашего театра, поставленный Марком Анатольевичем Захаровым. Мы восстановили этот спектакль, и он благополучно идет на нашей сцене. Вывозили его два раза в Санкт-Петербург, прошел с большим успехом. Надеюсь, что мы привезем эту постановку и в Баку, порадуем зрителей. Есть еще спектакль «Бег», в котором я играю петербургского дельца Парамона Корзухина. Есть и «Пролетая над гнездом кукушки» в постановке Александра Морфова. Тоже наш легендарный спектакль. Мне он очень дорог, играем его давно и даже получили за него «Золоту Маску».
В примерно 1987 году мы театром Ленком приезжали в Баку и играли. Был прекрасный прием, нас прекрасно встречали. Помню, были полные залы, причем гастроли длились около 15 дней. Это много, и каждый раз на удивление залы были переполнены.
- В одном из ваших интервью рассказывали, что вместе со своим папой Евгением Леоновым любили посещать ресторан «Баку» в Москве…
- Да, это был очень популярный ресторан, сначала на Тверской, потом он куда-то переехал, кажется, в район Черемушек. Периодически мы ходили туда, так как у папы всегда и везде были знакомые. Его всегда хорошо принимали. Собирались по-семейному небольшой компанией, всегда было вкусно, гостеприимно. Папа любил вкусно поесть, поэтому заказывали всегда много, стол буквально ломился.
- А что помните из поездок в Баку?
- Папа на сцене полностью отдавал свое сердце зрителю. И эта отдача была взаимной.
Нас возили в различные красивые места. Нас с папой в гостях принимал Муслим Магомаев. Они дружили, Муслим его звал к себе, и папа меня за компанию брал. Помню, как было гостеприимно. Душевно проводили время в гостях у легендарного советского певца. Он угощал нас, у него попробовали безумно вкусный хаш. Я его запомнил на всю жизнь. Вообще нас везде вкусно кормили, это было после папиных спектаклей. Его очень любили. А я с приятелем «примазывался» к таким угощениям. Всегда это были шашлыки.
- В новогодние праздники очень многие в России и Азербайджане смотрят классику советского кино, в том числе «Джентльменов удачи» с вашим папой. В вашей семье тоже чтут эти традиции?
- Конечно, если идёт фильм, сразу по возможности садимся у телевизора, не можем без этого. Смотрим и советские фильмы, и мультфильмы, которые у нас в стране любят. Мы тоже к ним привыкли, так что и радуемся, и с удовольствием смотрим.
В новом году хочется пожелать Азербайджану, чтобы у всех его жителей все было хорошо, всё складывалось, как планировалось, как мечталось, чтобы всё в семье было хорошо, чтобы театры новые открывались, спектакли хорошие в них игрались, и, конечно, чтобы мир и взаимопонимание были на земле.