AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Алиев: Ввод в эксплуатацию интерконнектора İGB имеет историческое значение

Алиев: Ввод в эксплуатацию интерконнектора İGB имеет историческое значение

30.09.2022 14:01
/upload/iblock/c6c/c6c9e0eebfec93dd2a84f6b7173eeed3.PNG

Ввод в эксплуатацию интерконнектора İGB имеет историческое значение. Сегодня мы обсуждали поставку дополнительных объемов газа. Сейчас как никогда важно действовать быстро. За прошедшие годы Азербайджан зарекомендовал себя как надежный экспортер газа, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече со своим болгарским коллегой Руменом Радевом сообщают болгарские СМИ.

Глава азербайджанского государства выразил удовлетворение выполнением договорённостей между двумя странами и заверил, что в сфере энергетической безопасности будут предприняты дальнейшие шаги.

Президент Болгарии, в свою очередь, отметил, что получил предложение, подписанное четырьмя газовыми операторами Болгарии, Румынии, Венгрии и Словакии. По его словам, они предлагают осуществлять транзит дополнительных объемов газа в рамках соглашения, которое Ильхам Алиев подписал в июле этого года главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

"1 октября мы откроем газовый интерконнектор между Грецией и Болгарией. Это выведет наше сотрудничество с Азербайджаном на стратегический уровень. Это соединение позволит получать газ из Азербайджана. Оно полностью изменит энергетическую карту. Европы", — отметил Радев.

По его словам, это важно не только для Болгарии, но и для региона Центральной, Западной и Южной Европы.
Напомним, президент Азербайджана Ильхам Алиев находится с официальным визитом в Болгарии.

В ходе поездки он примет участие в церемонии ввода в эксплуатацию интерконнектора Греция-Болгария (IGB).
Визит продлится с 30 сентября по 1 октября.