AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Австрия намерена передать газохранилище "Газпрома" в Хайдахе другому оператору

Австрия намерена передать газохранилище "Газпрома" в Хайдахе другому оператору

"Москва-Баку"
06.07.2022 12:30

/upload/iblock/ce0/ce06b9b61ed127736712b99cd4646f9f.jpg

В Австрии газохранилище с участием "Газпрома" в Хайдахе до сих пор не было заполнено и будет передано другим операторам. Об этом в среду на пресс-конференции в Вене заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер, пишет ТАСС.

"Был введен принцип "используй или потеряй", то есть газохранилище должно быть использовано по назначению <...>. В противном случае оператор лишается его, и [объект] передается другим операторам. Газохранилище в Хайдахе в Австрии до сих пор не заполнено, потому теперь оно будет передано другим компаниям для заполнения газом, Австрия тоже будет использовать его в будущем", - заявил канцлер.

Как отмечает западное агентство, Нехаммер указал, что "именно это происходит в ситуации с "Газпромом" в Хайдахе".

По словам канцлера, республика стремится "в целом уменьшить зависимость от российского газа". Австрия хочет меньше использовать ископаемые источники энергии и найти поставщиков помимо РФ. С этой целью правительство приняло закон, который поможет компаниям закупать газ у других поставщиков и получать компенсацию за дополнительные расходы.

Нехаммер 27 мая по итогам телефонной беседы с президентом РФ Владимиром Путиным сообщал, что "Газпром" будет лишен крупнейшего в республике газового хранилища, если российская компания не будет заполнять его. В мае в интервью австрийским СМИ канцлер пригрозил отобрать объект у "Газпрома" и передать его другому поставщику.